고등어 종류
참고등어, 망치고등어, 노르웨이(대서양)고등어
참고등어와 망치고등어는 우리나라에서 어획되는 종이고
노르웨이 고등어는 고등어의 어획량 감소로 수입량이 증가로 자주 볼 수 있다.
1. 고등어(Club mackerel)
학명: Scomber japonicus 별칭: 참고등어
우리가 흔하게 볼 수 있는 고등어.
최고 몸길이는 약 40cm정도이며 등에 흐릿한 줄무늬가 있고 하얀 배를 가지고 있다.
우리나라 전 해역에 분포 하지만 난류성 어종이라 추운 겨울에는 제주도 부근의 남해에 서식하다
따뜻한 봄이나 여름철이 찾아오면 서해와 동해로 올라온다.
2. 망치고등어(Blue mackerel)
학명: Scomber australasicus 별칭: 점고등어
망치고등어의 배에는 점이 있다. 이런 이유로 점고등어라는 별칭이 있다.
망치고등어는 고등어와 마찬가지로 따뜻한 바다를 좋아하는 난류성 어종이지만,
고등어보다 더 남쪽에 더 따뜻한 바다에, 즉 우리나라의 남해에 주로 분포한다.
참고등어가 주로 잡히지만, 어획된 망치고등어는 종종 고등어와 섞여서 판매되기도 한다.
참고등어보다 더 따뜻한 바다에 사는 망치고등는 기름이 적어 맛이 퍽퍽하다.
* 추운바다에 사는 생선일 수록 한류의 영향으로 더욱 풍부한 먹이를 섭취하고 몸이 어는 것을 막기위해 지방 함량이 높다
3.대서양 고등어(Atlantic mackerel)
학명: Scomber scombrus 별칭: 노르웨이 고등어, 왕고등어
고등어와 생김새가 유사하지만 날씬하고 눈이 작으며 줄무늬가 진하다.
고등어보다 조금 더 커서 최대 몸길이가 47cm에 달한다.
대서양고등어가 세계적으로 고급고등어로 대접을 받는 이유는
차가운 북대서양에서 어획되는 까닭에 여름철에는 기름이 없어 퍽퍽한 고등어와 달리
일년내내 기름이 풍부한 육질을 자랑하기 때문이다.