경남 산청 금수암 (대안스님)
영동백밥
씻은 쌀 넣고 밥물을 잡아 불떼면서 쌀이 불면서 밥이 된다
연근(작게) 밤 참마(크게) 더덕 도라지를 깍뚝썰기 해서
무쇠솥 눈물이(보글보글 끓을때) 흐를때 한번 저어준뒤 위에 얹는다
뼈를 튼튼히 하기 위하여 뿌리음식을 먹는다
버섯초회
각종버섯(목이 표고 양송이 석이 팽이등)을 끓는 물에 재빨리 데쳐낸다
소스;고추장 조청을 넣고 저어가며 끓이다
간장 넣고 식초넣어 섞는다
고추 당근 미나리 채썰어 버섯과 고추장으로 무친뒤 참기름 넣는다
검정깨연근전
연근을 얇게 썰어 다진다
밀가루 소금 간 검정깨를 넣고 반죽해서 먹기좋은 크기로
식용유에 지진다
밤조림(단백질 탄수화물 어린이 성장발육에 좋다)
다시마 표고 끓인물에 기름넣고 덖은후 밤 넣고 살짝 끓인다
진간장 넣고 육수 넣고 더 끓이다 조청,깨 넣는다
엉긴콩김칫국(콜레스톨낮추고 성인병)
불린 흰콩을 믹서에 갈아 밑이 타지 않게 저어주며 끓인다
김치를 총총 썰어 뽀글뽀글 끓을때 물탄 간수를 먼저 둘러 넣고
끓는 구멍구멍에 썬 김치를 넣고 김치국물로 간을 맞추어 위에 뿌린다
두부가 엉기고 맑간 국물이 보이면 다 된것이다