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주 간 농 사 정 보
- 제43호, 2014. 10. 26.~ 11. 1. - |
2014. 10. 22.
본 자료는 이번 주에 실천해야 할 주요 농업기술정보를 농업인과 관련 공무원에게 제공하기 위한 자료임 |
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목 차 |
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제1장 금주의 농업정보 1
제2장 벼 6
제3장 밭작물 8
제4장 채 소 10
제5장 과 수 14
제6장 화 훼 18
제7장 약용작물 19
제8장 축 산 21
제1장 |
금주의 농업정보 |
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1 |
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기상전망(10월 5주 ~ 11월 3주, 기상청, 국립농업과학원) |
기상 경과
❍ 2014년 10월 상순(10.11.~10.20)
- 기온: 14.9℃로 평년(14.8)보다 0.1℃ 높았음
- 강수량: 38.2㎜로 평년(16.9)보다 21.3㎜ 많았음(226.0%)
- 일조시간: 68.7시간으로 평년(64.5)보다 4.2시간 많았음(106.5%)
❍ 최근 1개월 (9.21.~10.20)
- 기온: 17.2℃로 평년(16.7)보다 0.5℃ 높았음
- 강수량: 118.2㎜로 평년(77.4)보다 40.8㎜ 많았음(152.7%)
- 일조시간: 206.4시간으로 평년(190.0)보다 16.4시간 많았음(108.6%)
❍ 금년 10월 상순까지(1.1.~10.20)
- 기온: 15.0℃로 평년(14.3)보다 0.7℃ 높았음
- 강수량: 1106.6㎜로 평년(1275.0)보다 168.4㎜ 적었음(86.8%)
- 일조시간: 1807.6시간으로 평년(1826.0)보다 18.4시간 적었음(99.0%)
주간별 예보
구분 |
평 균 기 온 |
강 수 량 |
10월 5주 |
평년(11.1℃)보다 높겠음 |
평년(11.1㎜)보다 많겠음 |
11월 1주 |
평년(10.2℃)보다 높겠음 |
평년(11.8㎜)과 비슷하겠음 |
11월 2주 |
평년(8.3℃)과 비슷하겠음 |
평년(11.0㎜)과 비슷하겠음 |
11월 3주 |
평년(6.0℃)과 비슷하겠음 |
평년(8.5㎜)과 비슷하겠음 |
최근 경과기상과 향후 기상전망
2 |
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2015년 유기질비료 지원사업 신청 안내 |
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《 주 요 내 용 》 |
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◇ 유기질비료 지원 사업신청 기간 및 대상 ○ 신청기간: 10월 20일 ~ 11월 30일(40일) ○ 신청기관: 농지소재지 읍·면·동사무소 ○ 사업대상: 농업경영정보DB에 등록한 농업경영체 ○ 지원자격 및 요건 - 농업경영체로서 부산물비료(유기질비료, 부숙유기질비료)를 농산물 생산에 사용하는 자 ○ 지원대상 - 유기질비료(3종) : 혼합유박·혼합유기질·유기복합비료 - 부숙유기질비료(2종) : 가축분퇴비·퇴비 ○ 지원조건 - 사업비(보조) 및 지원규모 : 1,600억원(추정), 3,200천톤 - 지원조건 : 보조(국고 700원~1,400원/20kg + 지방비 600원/20kg 이상) + 농협지원금 등 + 자부담(20%이상) ◇ 비료산업 활성화를 위해 공급체계 개선․규제완화 및 품질 고급화 등 제도개선 ① 매년 사업을 신청해야하는 농업인의 불편 해소를 위해 ‘다년 일괄 신청제’ 도입 * 공급 희망 기간(1년, 3년, 5년)만큼 일괄 신청 가능 ② 비료 사용이 시급한 농업인을 대상으로 우선 공급체계 운영 - 농업인별 공급량 결정 이전이라도 신청량 우선 공급 후 사후 정산 ③ 비료공정규격상 염분 기준 등 고의 위반 가능성이 낮은 경우 규제 완화 * 염분기준 하향 조정 : 1.8%이하 → 2.0%, 벌칙 완화 : 사업 참여제한 6개월~2년 → 경고~사업 참여제한 1년 ④ 우량 비료 공급을 유도하기 위해 고품질 등급 신설 |
❍ 농업 보조금의 중복․편중지원 등 부정수급을 방지하기 위해 연차적으로 농림사업을 농업경영체 DB로 통합하고 있으며, 2015년 유기질 비료 지원 사업대상을 종전 농업인에서 농업경영체로 변경
* 유기질 비료 농업경영체 DB 통합계획
(‘15년) 농업경영정보 등록 농업경영체 → (‘16년) 농업경영정보 등록 농업경영체(해당 경영체 등록 농지)
** 농림사업의 농업경영체 DB 통합계획
(‘14.3) 5개 사업 통합관리 → (’14.12) 22개 사업 → (‘15) 62 → (‘16) 102
❍ 농업경영체 경영정보 DB에 등록된 농업인이 지원대상 부산물비료를 농산물 생산에 사용하는 경우 해당 비료 구매 비용의 일부를 국고와 지방비를 활용하여 지원할 계획
❍ 매년 신청해야 하는 불편 해소를 위해 농업인이 공급받기 희망하는 기간(1년, 3년, 5년)만큼 신청할 수 있는‘다년 일괄 신청제 도입
- 사업신청방식을 직접 방문에서 메일, 팩스, 인터넷 등으로 다양화하여 농업인 편의 증진
❍ 비료 사용이 시급한 농업인을 대상으로 농업인별 공급량 결정 이전이라도 필요한 물량을 먼저 공급하고 사후 정산하는 우선 공급체계 운영(국고보조를 초과하는 물량은 사후 정산시 자부담)
❍ 비료공정규격상 염분기준 등 비료업체가 고의로 위반할 가능성이 낮은 경우 규제를 완화*하고, 우량 비료 공급을 유도하기 위해 고품질 등급** 신설 및 단가 조정
* ①염분기준 하향 조정 : (기존) 1.8%이하 → (변경) 2.0% 이하
②염분기준 위배시 벌칙 완화 : 사업참여 제한 6개월 ~ 2년 → 경고 ~ 사업참여제한 1년
** 등급 및 단가 조정 : 1~3등급(700~1,200원/20kg)→ 특~2등급(700~1,300원/20kg)
❍ 비료 품질등급 하락 등으로 사업참여제한 조치(6개월 이하)를 받은 사업체에 대해서는 차년도 계약시 공급 물량을 축소 배정하는 등 처벌 강화
참고 1 |
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2015년 유기질 비료 지원사업 안내 |
□ 사업의 목적
○ 농림축산 부산물의 재활용․자원화를 촉진하고 토양환경 보전·지속가능한 농업 추진
□ 지원내용 : 유기질비료, 부숙유기질비료 구입비 일부 지원
□ 사업 대상자 : 「농어업경영체 육성 및 지원에 관한 법률」제4조에 따라 농업경영정보를 등록한 농업경영체
□ 지원대상
○ 유기질비료(3종) : 혼합유박·혼합유기질·유기복합비료
○ 부숙유기질비료(2종) : 가축분퇴비·퇴비
□ 지원조건
○ 사업비(보조) 및 지원규모 : 1,600억원(추정), 3,200천톤
○ 지원조건 : 보조(국고 700원~1,400원/20kg + 지방비 600원/20kg 이상) + 농협지원금 등 + 자부담(20%이상)
(단위 : 원/20kg)
구 분 |
특등급 |
1등급 |
2등급 |
유기질비료 |
1,400 | ||
부숙유기질비료 |
1,300 |
1,000 |
700 |
- 지방비 : 600원/20kg 이상 정액의무 부담 단, 시·도간 예산전배 등에 따라 국고가 추가 배정된 경우 의무부담에서 제외
□ 사업신청 기관 및 기한 : 농지소재지 읍·면·동(사업 전년도 10월 20일~11월 30일)
□ 사업주관기관 : 시․도(시장․군수․구청장), 농협중앙회(지역농협)
□ 사업담당부서
○ 농림축산식품부 : 식량정책관 농기자재산업팀(044-201-1892∼3)
○ 시․도 : 농정국 친환경농업과, 농산(유통)과, 농정과(특․광역시 : 농정과)
○ 시․군․구 : 친환경농업과, 산업과․농정과(산업계), 농업기술센터
○ 농협중앙회 자재부 비료팀, 지역농협
☞ 본 사업에 대한 세부사항은 농림축산식품부 홈페이지(www.mafra.go.kr → 하단 「농림수산사업시행지침서」를 참고하시기 바랍니다.
참고 2 |
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농업경영체 등록 대상, 절차 및 방법 |
❍ 등록대상(신규)
- 대상 경영체 : 미 등록 경영체, 창업 및 후계 경영체 등
* 농․축산물을 생산하지 않고 출하‧유통‧가공‧수출하는 농업법인도 등록 가능
- 대상 품목 : 경영체가 생산하는 전체 농림축산물
*「농어업‧농어촌 및 식품산업 기본법」및 개별법에서 별도로 정한 품목으로 세부적인 품목은 농수축산물 품목 표준코드 중분류 기준으로 등록
- 농지범위 : 공부상 지목에 관계없이 실제 농업에 이용되는 농지
* 불법(무단) 점유 등으로 지속적인 농업 활동이 불가능한 농지는 제외
- 대상정보 : 인적정보, 농지․농작물 생산정보, 등 93개 항목
❍ 등록절차 및 방법 : (1) 신청서 작성 → (2) 신청서 제출 → (3) 등록확인서 발급
순서 |
등록절차 |
등록 방법 |
1 |
○ 신청서 작성 |
○ 농업경영체 등록신청서 서식에 따라 정보기재 * 신청서는 국립농산물품질관리원(농관원) 홈페이지(www.naqs.go.kr)나 농관원을 방문하여 수령 |
2 |
○ 신청서 제출 |
○ 경영주가「농업경영체등록신청서」를 작성하여 방문, 우편, 팩스, 메일(서명 란 스캔 첨부) 등의 방법으로 주소지 관할 농관원 사무소에 제출 * 불가피한 경우 대리 신청(신원 확인) 가능 |
3 |
○ 등록확인서 발급 |
○ 농업경영체 정보는 농산물품질관리원에서 등록정보 확인 후 등록확인서 발급 |
* 농업경영체 등록과 관련하여 자세한 사항은 관할지역 국립농산물품질관리원(농관원) 또는 콜센터( 1644-8778 )로 문의
제2장 |
벼 |
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1 |
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벼농사 마무리 |
❍ 벼를 수확하지 않은 농가는 서둘러 수확하여 기상재해, 야생동물 등에 의한 피해를 줄이도록 함
❍ 땅심을 높이기 위해 수확 후 생산된 볏짚은 논으로 되돌려 주고 볏짚을 논에 되돌려 줄 경우에는 콤바인의 볏짚 절단기를 이용 하여 볏짚을 3∼4등분으로 잘라 논에 깔아 주고, 가을갈이 실시
- 볏짚을 넣어주면 입단을 형성하여 통기, 투수 등의 완충능력을 높여 작물생육에 도움을 줌
* 볏짚환원효과: 10a당 유기물 174kg, 요소 9.3kg, 용과린 28.5kg 등을 시비한 효과가 있으며 이는 연간 8만2천원의 경제적 효과가 있음
❍ 고래실 논이나 아연 결핍지를 제외한 논의 유기물 함량이 2.5%이하인 논은 볏짚 400∼500kg/10a 시용 후 가을 깊이갈이 실시
2 |
|
수확 후 건조 |
❍ 미곡의 건조과정 중 쌀 품질 저하 요인
- 급격한 건조는 동할미 발생, 과도한 가열은 열손상립 발생
- 과도한 건조는 식미 악화와 도정곤란 초래
- 건조가 지연되면 수분 과잉으로 벼의 변질 초래
❍ 수확한 벼를 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용(도정용 및 수매용)은 45~50℃정도, 종자용은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 함
- 수확한 물벼는 수분과 바깥온도가 높을수록 호흡대사가 촉진되므로 호흡량을 최소한으로 억제할 수 있는 안정수분함량(14~15%)까지 건조
* 건조: 논에서 수확한 물벼(대부분 수분함량이 25% 내외)에 건조공기를 통풍시키거나 햇빛을 이용하여 벼의 수분을 제거하는 것을 말함
❍ 건조기에서 벼를 말릴 때 쌀 품질을 높이기 위해서는 바깥온도가 높은 시기에는 변질되기 쉬우므로 벼 수분이 20%~25%일 경우 8시간 이내, 26% 이상일 경우 4~5시간 이내에 건조를 시작하도록 함
- 순환식건조기는 통상 45~50℃이하, 벼 내부 온도는 35℃ 이하
❍ 상온통풍 건조는 품질유지가 우수하고 건조비용이 적으나, 기상조건의 영향을 받음
❍ 건조기가 없는 농가는 먼저 볏짚을 깔고 볏짚 위에 망사를 깔은 다음 벼를 말리도록 함(건조벼의 두께는 5㎝정도가 적당함)
< 건조방법별 건조일수 및 건조벼의 특성 >
건조방법 |
건조소요일 |
금간쌀비율 |
도정률 |
완전립률 | |
천일건조 |
콘크리트바닥 |
5 |
16 |
71.7 |
75.3 |
볏짚 위 망사 |
3 |
10 |
72.3 |
85.8 | |
건조시설 |
개량 곳간 |
14 |
8 |
71.7 |
94.2 |
다목적 건조저장시설 |
15 |
7 |
72.0 |
94.5 |
❍ 농로나 도로변에서 벼를 말릴 때에는 교통사고 및 도난 사고가 발생하는 사례가 있으므로 특히 주의
4 |
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수확 후 저장 |
❍ 저장(저온저장)은 벼의 수분함량을 15%이하, 저장고내의 온도 15℃이하, 습도는 70%이하로 유지시켜 줌
* 준저온 저장: 수분함량 15.5~16.5%, 저장온도 20℃이하
❍ 다목적 건조저장고 이용 종자용 벼알 말리기(단계별 건조 온도 높여주기)
< 벼의 함수율 및 온도 별 안전저장 기간(일) >
함수율(%) 곡온(℃) |
24 |
22 |
20 |
18 |
16 |
30 |
1 |
2 |
10 |
16 |
40 |
25 |
1 |
4 |
13 |
20 |
49 |
20 |
2 |
6 |
17 |
27 |
65 |
15 |
3 |
9 |
25 |
38 |
90 |
제3장 |
밭 작 물 |
| |
|
1 |
|
보리 파종 |
❍ 보리·밀은 월동 전에 본 잎 5∼6매가 확보 되어야 안전월동이 가능하므로 지역별로 적기에 파종하도록 함
❍ 지역별 파종시기에 맞추어 적기파종을 실시하고 파종할 때에는 경운 전에 석회나 규산질 비료를 넣어 토양을 개량하며 퇴비를 10a당 1,200㎏ 이상 넣어주면 월동이 좋아지고 수량을 높일 수 있음
- 보리를 기계로 파종할 때 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주고, 평면 줄뿌림 포장은 5~10m 간격으로 배수구를 설치하여 습해를 받지 않도록 함
- 보리 파종 후 3~4일 이내에 적용 토양처리 잡초 약을 살포하여 잡초를 방제토록 함
< 지역별 보리 파종적기 >
지 역 구 분 |
1일 최저기온(℃) |
평 야 지 (표고100m이하) |
중 간 지 (표고100~200m) | |
북부 |
수원,대전,영주,강릉선 이북 |
-8.0 ~ -9.0 |
10. 1~10.10일 |
9.25~10.5 |
-7.0 ~ -8.0 |
10.10~10.18 |
10. 1~10.10 | ||
중부 |
익산,순창,합천,청도,삼척선 이북 |
-6.1 ~ -7.0 |
10.10~10.20 |
10. 5~10.15 |
-5.1 ~ -6.0 |
10.15~10.30 |
10. 7~10.17 | ||
남부 |
익산,순창,합천,청도,삼척선 이남 |
-3.1 ~ -5.0 |
10.15~10.30 |
10.10~10.20 |
-3.0 선 이남 |
10.20~11. 5 |
10.15~10.25 | ||
제주 |
도내 전역 |
- |
11. 1~11.15 |
10.25~11.10 |
❍ 파종이 적기보다 늦으면 파종량을 기준량의 20∼30%까지 늘려서 파종함
- 어린 싹이 1∼2㎜ 나올 정도로 최아파종하면 싹 나는 기간을 3∼4일 단축할 수 있음
- 밑거름 주는 기준량에 인산, 가리 20∼30%까지 늘려 뿌려줌
- 늦은 파종은 추위에 약한 이유기(3~4매)에 얼어 죽기 쉽고, 가지치기가 늦어져 수량이 떨어지며, 익음 때가 늦어져 뒷그루 파종도 지연됨
❍ 지역별 재배방법에 따라 파종량을 조절하여야 함
< 지역별 재배방법에 따른 알맞은 파종량 >
재배방법 |
파종방법(㎝) |
중 북 부 |
남 부 | |||||||
밭(㎏) |
논(㎏) |
밭(㎏) |
논(㎏) | |||||||
휴폭 |
파폭 |
겉보리 |
쌀보리 |
겉보리 |
쌀보리 |
겉보리 |
쌀보리 |
겉보리 |
쌀보리 | |
보통재배 |
60 |
18 |
14 |
13 |
- |
- |
13 |
12 |
- |
- |
줄 뿌 림 |
20∼80 |
5 |
16 |
15 |
- |
- |
15 |
13 |
15 |
13 |
휴립광산파 |
120 |
90 |
- |
- |
20 |
- |
- |
- |
17 |
16 |
2 |
|
밀 파종 |
❍ 지역별 파종시기에 맞추어 적기파종을 실시하여야 함
- 잘 정선된 종자를 사용하고 정선된 종자라도 종자로 전염되는 깜부기병과 줄무늬병 등 여러 가지 병균이 붙어 있을 수 있으므로 파종 전에 반드시 종자소독을 해야 함
* 약제소독 방법 : 종자13∼16kg/10a을 카보람 분제 1봉지(40g) 비율로 소독약이 종자표면에 고루 묻도록 처리(2.5g/종자1kg)하면 깜부기병, 줄무늬병에 효과적이며, 소독한 종자는 오래 두어도 약해가 없으나 식용 및 사료용으로 금지
- 파종량은 밭 재배는 12㎏/10a, 논 재배에서는 14㎏/10a가 알맞으며, 품종의 초형에 따라 이랑넓이를 조절하면 수량 확보에 도움이 됨
〈지역별 밀 파종적기〉
지 역 구 분 |
1일 최저기온(℃) |
평 야 지 (표고100m이하) |
중 간 지 (표고100~200m) | |
북부 |
수원,대전,영주,강릉선 이북 |
-8.0 ~ -9.0 |
10. 1~10.10일 |
9.25~10. 5 |
-7.0 ~ -8.0 |
10. 5~10.15 |
10. 1~10.10 | ||
중부 |
익산,순창,합천,청도,삼척선 이북 |
-6.1 ~ -7.0 |
10.10~10.20 |
10. 5~10.15 |
-5.1 ~ -6.0 |
10.12~10.25 |
10. 7~10.17 | ||
남부 |
익산,순창,합천,청도,삼척선 이남 |
-3.1 ~ -5.0 |
10.15~10.30 |
10.10~10.20 |
-3.0 선 이남 |
10.20~11. 5 |
10.15~10.25 | ||
제주 |
도내 전역 |
- |
11. 1~11.15 |
10.25~11.10 |
❍ 파종이 늦어졌을 때에는 파종량을 늘리고 볏짚이나 거친 퇴비로 덮어주며 골을 낮추고 인산, 가리, 퇴비를 증시하고 복토를 충분히 하여 월동 중 관리를 잘하여야 함
제4장 |
채 소 |
| |
|
1 |
|
가을배추․무 |
❍ 저온피해가 발생되는 온도이하로 내려갈 때는 응급조치 실시
- 무는 0℃ 내외일 때 비닐, 짚, 부직포 등을 덮어주고, -2℃이하로 떨어질 것으로 예상될 때는 수확하여 임시저장
- 배추는 0∼-8℃까지는 비닐, 부직포, 짚 등을 덮어주고, -8℃이하로 내려갈 것으로 예상되면 수확하여 임시저장
❍ 동해를 받았을 때는 날씨가 회복되어 언 부분이 녹은 후 수확하여 저장하지 말고 즉시 출하 함
* 저장조건 : 무․배추 모두 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지될 수 있고 물이 잘빠지며, 햇볕이 잘 쪼이는 곳
❍ 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(물 20L에 40g)이나, 제4종 복합비료를 2∼3회 잎에 뿌려주되 너무 많이 주지 않도록 주의
2 |
|
마늘․양파 |
❍ 아직 파종을 하지 않은 한지형 마늘은 지역별 적기 내에 파종하도록 하고 파종하기 전에 반드시 씨마늘을 소독하여 심도록 함
❍ 잡초 방지를 위해 아주심기(정식) 전에 제초제를 사용하는 농가는 제초제를 뿌린후에 바로 비닐을 덮으면 가스 피해를 받으므로, 제초제를 뿌린 3∼4일 후에 바닥덮기(멀칭)를 실시함
❍ 중만생종 양파는 아주 심는 시기가 11월 상순까지이므로 좋은 모를 키울 수 있도록 병해충 방제, 물주기 등 묘상관리를 철저히 함
3 |
|
시설채소 |
❍ 작목별․지역별로 적기 정식을 위하여 육묘, 비닐교체, 부대시설 개보수 등 정식포장 준비
❍ 비닐온실을 설치할 때에는 단동하우스의 경우 동서 길이로 설치하여야 겨울재배에 효과적이고, 연동일 경우에는 남북 방향으로 설치하는 것이 광 투과율을 향상시킬 수 있음
❍ 온실에서 재배중인 오이, 호박 등은 일조가 부족하면 착과불량, 기형과 발생, 수량감소, 병해 등이 나타나므로 광환경 개선을 위해 정식밀도 조절, 반사판 설치, 잎 따주기, 일사량에 따른 변온관리, 병해충 적기방제 실시
❍ 온실내의 온도관리는 동화작용이 왕성한 오전 중에 온도를 약간 높게 유지하여 동화작용을 촉진하고, 밤에는 동화 양분의 전류 및 호흡에 의한 양분소모를 최대한 억제시켜 생육을 건강하게 유지시켜야 함
❍ 시설원예 난방비 절감을 위하여 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거, 방풍벽 등을 설치하여 작물별로 알맞은 온도 관리를 해줄 수 있도록 함
❍ 온실내의 습도를 알맞게 관리하기 위해서 관수량을 적당하게 하고, 골에 짚을 깔아 공기 중의 수증기를 흡수하게하고, 난방기를 사용하여 실온을 높여 습도와 온도를 적정하게 관리해야 함
참고 |
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원예·특작 내재해형규격 설계도·시방서 개정(6차) |
6차 개정고시 주요사항
❍ 지역별 내재해 설계기준 적설심 및 풍속 자료 개선(최근 기상자료 반영 개선 및 급간 세분화)
❍ 결속조리개 강도 시험방법 추가
❍ 10-연동-1형의 천창환기방식을 변경한 연동형 비닐하우스 1종(10-연동-2형) 추가
❍ 토마토 재배가 가능한 연동형 비닐하우스 1종(12-연동-1형) 추가
❍ 고추 비가림 단동비닐하우스 1종(12-단동-1형) 추가
❍ 보온재 외피복 광폭비닐하우스 6종(13-광폭(보온재)-1∼6형) 추가
❍ 생력화형 철재 인삼재배시설 1종 추가
❍ 목재 인삼재배시설 규격 개선 : (기존) 6종 → (개선) 15종
* 기존 규격(A형 4종, B형 2종)을 모두 폐지하고, 유통목재의 변화 및 현장요구를 반영하여 A형 5종, B형 5종, C형 5종으로 대체 및 추가
내재해 기준 지정·운용계획
❍ 내재해형 규격시설 중심으로 재해지원 체계 운용 및 신규‧재설치 시설 지원하여 내재해형 시설기반 체제 구축
❍ 내재해형 규격시설의 재해복구단가는 실소요액 수준으로 지원
* 내재해형 규격시설 재해복구 고시단가는 불가항력적인 이상기상 등에 의해 발생할 수 있는 재해에 대비한 예비적 성격의 단가임
❍ 기존 규격시설(내재해형으로 미지정된 기존 표준규격 시설)은 내구 연한 범위(2016년)내에서‘06년 재해복구단가로 한시적으로 지원
- 단, 내재해형 규격시설로 지정된 후, 개정 고시하는 과정에서 폐지된 규격시설은 폐지년도 재해복구 고시단가로 지원
❍ 온실 등 내재해형 규격시설은 풍수해보험, 농작물재해보험 가입 권장
❍ 비규격 시설은 재해복구 및 농업종합자금지원사업 등 지원 대상에서 제외
❍ 시설별 자재소요내역 및 시설단가는 (사)한국농업시설협회(http://www.akaf.or.kr) 기준 참조
❍ 민간규격에 대한 상시 규격지정체계 운용
- 시설 전문기관(구조기술사 사무소) 구조해석을 거쳐 지역별 내재해 설계 적설심 및 풍속강도 기준을 상회하는 시설을 제안하는 경우 심사 등을 거쳐 규격 시설로 지정
❍ 본 개정고시의 지역별 설계기준 적설심 및 풍속 기준에 따라 기존 규격시설을 적용할 수 없는 경우에는 2015.12.31일까지 기존의 지역별 설계기준 적설심 및 풍속을 적용
내재해형 규격 인정 기준
❍ 내재해형 규격시설은「지역별 내재해 설계기준 적설심 및 풍속」에 의한 해당 지역별 기준강도 이상인 시설에 한하여 인정함
- 시설 전문기관(구조기술사 사무소)의 구조해석을 거쳐 지역별 내재해 설계강도 기준에 맞게 시설을 설치한 것을 입증하는 경우에 대해서는 내재해형 규격으로 인정
원예·특작 내재해형 규격 종류
❍ 내재해형 비닐하우스 : 35종(연동 5종, 단동 19종, 광폭 8종, 과수 3종)
❍ 내재해형 간이버섯 재배사 : 2종
❍ 내재해형 인삼재배시설 : 20종(철재 5종, 목재 15종)
❍ 내재해형 민간전문업체 개발 규격시설 : 10종(단동 5, 연동 2, 광폭 3)
* 고시사항은 원예특작시설 내재해형 기준<비닐하우스‧간이버섯재배사‧인삼시설의 내재해형 규격시설 제원, 설계도‧시방서는 농촌진흥청 홈페이지(http://www.rda.go.kr-기술정보-영농기술보급정보-시설표준설계도)에 게재> |
제5장 |
과 수 |
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1 |
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수확 요령 |
❍ 과일 수확시기가 빠르면 저장력이 좋으나 맛이 떨어지고, 수확시기가 늦으면 맛은 좋으나 쉽게 물러짐
❍ 햇볕이 잘 드는 곳의 과일이 먼저 익으므로 3∼4회 나누어 수확함
❍ 수확시 내년에 필 꽃눈이 다치지 않도록 주의함
❍ 비가 올 때는 과실이 마른 2∼3일후에 수확함
❍ 수확상자를 옮길 때 흔들림으로 눌림 증상이 발생되지 않도록 함
❍ 과종별 수확방법
- 사과 : 아래쪽에서 위로 젖혀서 수확하며, 꼭지에 의해 상처가 발생하지 않도록 함
- 단감 : 열매꼭지와 꽃 떨어진 자리의 날카로운 주두 흔적을 수확가위로 잘라냄
2 |
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사 과(후지) |
수 확
❍ 수확시기는 착색된 과실이 80%이상 나무전체에 고루 분포할 때나 후지품종의 경우 만개 후 180일에 도달하는 시기가 적기임
- 성숙기에 기상이 서늘한 경우 착색이 빨라짐으로 유의
❍ 수확은 장기저장용 사과는 단기저장용이나 즉시판매용 보다 다소 일찍 수확함
- 후지의 경우 장기저장용은 10월 20~25일 경에 수확하고 단기저장용이나 즉시판매용은 10월 30일~11월 5일 경에 수확함
❍ 저장용은 장기간 품질변화를 고려해 조직감이나 풍미를 기준으로 하기 에는 어려우므로 저장용 과일의 수확기 전분반응 지수 이용
저장 및 유통
❍ 수확한 과실은 가능한 빠른 시간 내 유통센터에 반입하고, 지연될 경우 직사광선에 노출되지 않도록 서늘한 곳에서 관리함
- 수확시기가 저온이면 과수원에 야적 시 야간 동해 피해에 주의
❍ 수확한 직후 예냉을 거치지 않고 바로 저온저장고에 넣고 빠른 시간 내에 온도를 저하시킴
- 적정 저장온도는 –0.5~0.5℃, 저장습도는 90~95%를 유지함
- 저장은 단기출하용과 장기출하용으로 구분하며 저장고 최대 적재량은 저장고 부피의 70~80%로 하고 벽면에서 30~50cm 이상 공간을 두고 적재
3 |
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단 감(부유) |
수 확
❍ 부유품종은 11월 상순부터 수확시기임
❍ 수확기가 되더라도 비대, 착색, 성숙이 진행되고 있어 수확기의 판정이 어려움
❍ 생과로 출하할 경우 칼라챠트 색도가 과정부(주두부) 6.0(등적색), 과저부(꼭지부) 5.0(등황색) 정도이면 완숙과실의 품질을 낼 수 있음
❍ 저장용은 완숙과의 저장성이 낮기 때문에 이보다 수확기를 앞당겨 칼라챠트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도이면 수확
단감 성숙도표 판정지표 (품종 : 부유)
색도 |
당도(°Bx) |
경도(N/5㎜) |
3.5 4.0 5.0 6.0 7.0 |
13.7 14.5 15.5 16.2 17.7 |
23.1 22.4 21.7 20.2 15.7 |
❍ 서리피해 염려가 없다면 수확시기를 늦출수록 과실의 착색과 비대가 좋아 품질이 양호해짐
- 수확을 늦출수록 꼭지들림과 발생이 심한 과수원이 있는데, 토양수분의 변화가 심하거나, 착과량 부족이 원인인 경우가 많음
- 이러한 과수원은 꼭지들림이 발생하기 전 적기에 수확
- 수확직전 계속 관수를 할 경우 과실대비는 촉진되지만, 착색과 당도가 나빠지고 꼭지들림과 발생도 많아지기 때문에 가능하면 11월 들어서는 관수중지
❍ 성숙기에 토양 수분이 부족할 경우 과실비대가 적어지고 수확기까지 과다할 때는 과실은 커지지만 성숙이 늦어져 당도와 착색이 불량해 지기 쉬움
- 성숙기에 과원 내 습도가 많으면 흑변과 발생이 많아지므로 수확 전 15~20일 부터는 토양수분을 줄이는 노력이 필요함
단감 주요품종의 숙기
품 종 |
개화 후 성숙소요일수 |
성 숙 기 |
과실무게(g) |
당 도(°Bx) |
서촌조생 |
120 |
9 하순 |
200 |
15.0 |
상서조생 |
130~140 |
10상순 |
230~250 |
15.0 |
차 랑 |
150 |
10하순 |
210~250 |
16.0 |
부 유 |
155~160 |
10하순~11상순 |
210~220 |
15.0~16.0 |
저장 및 유통
❍ 수확 후 예건하여 출하 또는 저장해야 장해과 발생을 줄일 수 있음
- 예건처리는 수확 후에 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 과실표면의 작은 상처 등이 아물도록 3~5일 정도 과실 표면을 건조 시키는 것
예건 기간과 생리장해과 발생률 정도
예건일수 (일) |
생리장해과 발생률(%) | ||||
저장후 30일 |
저장후 60일 |
저장후 90일 |
저장후 120일 |
저장후 150일 | |
6 3 0 |
0 0 8.5 |
3.8 2.6 12.8 |
7.5 4.0 17.0 |
7.5 4.0 20.0 |
7.5 13.0 24.0 |
❍ 수확 후에도 호흡작용이 계속되므로 호흡량을 억제시키기 위해 온도를 낮추는 것
- 예냉방법은 수확 후 20일 정도 0℃ 저온에서 알감 상태로 저온처리
- 이때 주의해야 할 사항은 30일 이상 알감 상태로 저온저장을 하면 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도가 저하되므로 금지
- 0℃ 이외의 온도(0℃ 이하에서는 동결위험, 0℃ 이상에서는 연화 등 저온장해)에서는 예냉처리 절대금지
❍ 예냉처리 후 선과는 저온에서 작업하고 저온유통을 해야 하고 출하는 LDPE 포장지로 포장 후 출하
제6장 |
화 훼 |
| |
|
1 |
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시설환경 관리 |
❍ 시설 화훼류의 환경 및 병충해관리에 유의. 난방기 등 온도관리 시설을 점검을 철저히 하고, 주야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐 관리에 유의, 해충 방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설치하여 예찰을 하고, 이들 해충이 발견되면 적용 약제를 3∼5일 간격으로 3회 정도 성분이 다른 약제로 바꾸어 가면서 살포
2 |
|
수확 관리 |
❍ (국화) 겨울철 개화를 위한 국화는 전등 조명으로 일장을 조절하며 전등위치는 식물체 위 90cm 정도로 하고 100w전구를 10∼13㎡당 1개씩 설치
- 10월 하순까지 전조는 계속 해주며 심야에 3∼4시간 조명
❍ (오리엔탈나리) 촉성재배 작형은 구근정식기(9월 하순~11월 상순)로서 구근을 정식할 때에는 3.3㎡당 80구 정도 심으며, 야간온도를 최저 15℃ 이상으로 관리하며, 오전 중에 20℃ 정도의 물주기를 실시하고 토양산도는 pH 5.5~6.5를 유지함
❍ (안개초) 가을에 저온 및 일조시간 부족으로 생육이 정지되어 총생하는 현상이 심하므로 10℃ 이상의 온도와 12시간 이상의 일장 조건이 되도록 관리해 주고, 생육 기간에는 물을 충분히 주도록 함
❍ (카네이션) 고랭지재배 농가는 10월 하순까지 절화수확기로서 스탠다드계는 30%정도 개화했을 때, 스프레이계는 1,2번화 개화 시 수확 하도록 하며 절화위치는 꽃봉오리에서부터 8마디 째에서 함
제7장 |
약용작물 |
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1 |
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인삼 파종준비 및 파종방법 |
❍ 인삼은 씨뿌리기 2∼3일 전에 개갑(후숙)시킨 용기에서 씨앗을 꺼내어 모래를 어레미로 분리함
❍ 씨앗을 물로 깨끗이 씻은 다음 건조하지 않게 그늘지고 서늘한 곳에 안전하게 보관함
❍ 보관한 씨앗을 침지, 분무 또는 분의하여 소독함(병해 방제용 등록농약 안전사용기준에 준함)
❍ 파종 전 종자는 개갑이 충실하게 이루어진 4mm 이상의 성숙된 종자를 선별한 후 뿌림
❍ 씨앗은 10월 하순∼11월 중순에 가을뿌림(추파)하고 가을에 씨뿌림을 못한 경우에는 이듬해 3월 땅이 녹은 후 즉시 파종함
❍ 씨뿌림 간격은 3.0×3.0cm로 하며 100칸에 약 17L가 소요됨
2 |
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약초 수확 및 건조관리 |
❍ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고, 수확 즉시 흙이나 이물질이 들어가지 않도록 조제 정선을 잘하여 비닐하우스나 건조기를 이용하여 적정한 온도관리로 말리도록 함
❍ 약초를 건조기로 말릴 때는 초종별 건조온도(50℃ 내외)에 맞추어 건조하여 품질이 좋은 약재를 생산하도록 함
❍ (지황) 남부지방에서는 11월 중·하순에 수확하는 것이 수량과 품질이 좋으며, 중부 이북지방은 겨울동안에 영하 10℃ 이하로 온도가 내려가면 땅속줄기가 얼어서 부패하므로 땅이 얼기 전인 10월 중순에서 11월 하순에 반드시 수확하여야 함
❍ (더덕) 수확 시기는 밭에 심은 후 2~3년차 가을에 낙엽이 진후 생육이 정지된 10월 중순 이후부터 다음해 봄에 싹이 나오기 전까지 용도에 맞춰 수확이 가능한데 개당 무게가 30~50g 이상 되어야 식용이나 약용으로 이용하기에 이상적인 크기이므로 출하시기를 조절
- 수확방법은 수확할 때는 뿌리가 상하지 않도록 주의하여 캐내고 수확 후에는 큰 뿌리와 작은 뿌리로 구분하여 작은 뿌리는 다시 심어 1년간 더 재배한 후 수확함
- 생 뿌리로 출하할 때는 50g 이상, 30~40g, 20~30g 크기로 선별
❍ (황기) 10월 하순~11월 중순 사이에 잎과 줄기가 마르기 시작하면 수확하는데 다음해 수확할 것은 뿌리 위 6~9㎝ 부위의 줄기를 낫으로 벤 다음 월동시킴
- 황기는 수확 후 세척기에 넣어 깨끗한 물로 세척한 다음 열풍건조기를 이용하여 40~50℃조건에서 24기간 정도 건조시킨 후 단기저장은 상온에서 저장, 장기저장은 저온저장고에서 보관함
❍ (천마) 봄(3~4월)과 가을(11~12월)에 수확하는 천마는 꽃대가 성장하는 봄 수확보다 가을 수확의 건조수율이 20~25%(봄 건조수율 10~15%) 정도로 높아 품질면에서 유리
- 수확방법은 두둑의 피복물을 걷어내고 흙을 호미 등으로 조심스럽게 걷어 내면서 성장한 성숙마만 골라서 수확
- 가을 수확이 끝나면 처음과 같이 두둑을 만들고 피복을 10cm 이상해야 자마가 월동 중에 동해피해를 받지 않음
❍ (독활) 정식 2년 이후부터 수확이 가능한데 가을부터 봄 사이에 수확을 실시하며, 독활은 뿌리가 깊이 뻗으므로 상하지 않도록 굴삭기를 이용 수확함
제8장 |
축 산 |
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1 |
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조류인플루엔자(AI) 차단 실천사항 |
날마다 닭․오리를 세심히 관찰하고 의심증상(폐사, 산란율감소)이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다. - 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 경계(9.25) * 9.25일 전남 영암 발생이후 10.20 현재 영암.나주지역에서 22건(육용오리농장) 발생 |
AI 차단 실천사항
❍ 가금 출하차량 축사 내 진입 금지
❍ AI에 효과가 있는 소독약 사용
* AI 효력 실시 소독제 현황 : 농림축산검역본부 홈페이지 참고
☞ 가축방역 → 조류인플루엔자 → 소독약품
❍ 상차반이 상차를 위하여 오리를 몰 때 사용하는 철재망 소독 실시
❍ 가금 폐사체 사료 급여 금지 및 깨끗한 물, 사료 급여
❍ 축산 농가는 매일 1회 이상 농장 소독, 축사 간 이동 시 신발 갈아 신기, 1회용 종이 난좌 사용 준수
❍ 바이러스 전파요인이 될 수 있는 야생동물(쥐, 철새 등) 침입 방지를 위하여 구서(일명: 쥐잡기) 및 그물망 설치
❍ 축사 주변 및 농장 출입구에 생석회(지표면으로부터 2cm) 도포
❍ 농장 출입구에는 발판소독조를 필히 설치하고, 소독약이 마르지 않도록 수시로 교체
❍ 분변처리 장비, 축산도구, 장비보관창고 내 물품, 냉장고 및 냉장고 보관물품 등에 대한 세척 및 소독 철저
* 분변에서 AI 바이러스 생존기간 : 상온에서 105일 간 생존(출처 : WHO, 2007)
2 |
|
구제역(FMD) 차단 실천사항 |
날마다 임상예찰을 실시하고 의심증상(수포, 발굽탈락 등 )이 보이면 즉시 방역당국(☎ 1588-4060, 1588-9060)에 신고합시다. - 구제역(FMD) 위기경보 단계 : 주의 * 경북 의성 돼지 (1차, 7.23), 경북 고령 돼지 (2차, 7.27) 발생 |
구제역 차단 실천사항
❍ 구제역 백신접종을 100% 실시하고 프로그램을 준수
■ 1주사침 5두 이내 위생적인 접종 : 주사부위가 염증이 생기지 않도록 주의 ■ 주사침 길이 (1인치 : 자돈용, 1.5인치: 성돈용), 굵기(18G 또는 19G) ■ 백신온도 준수 : 접종 시 백신온도는 20~25℃ * 백신은 냉장보관(동결방지), 상온에서 2~3시간 놔둔 후 적정온도로 접종 |
〈올바른 접종 방법〉
❍ 구제역 발생국가에 대한 여행을 자제하고, 해외여행 시 농림축산검역본부에 입·출국 신고 및 입국 시 공항만 소독, 최소 5일 이상 농장 출입금지
❍ 정기 백신접종 및 가축 거래 시 접종확인서 휴대를 확인
❍ 축사 내․외부, 장비 등에 대해 주 1회 이상 소독을 실시하고 소독실시기록부를 기록 보관
❍ 농장내 출입하는 모든 사람에 대하여 1회용 방역복, 장갑, 장화 착용 등 개인방역을 철저히 하고 차량․장비 등에 대하여 철저히 소독을 실시
❍ 소독은 농장 출입 전․후 각 1회 이상 소독 실시하고, 사용한 1회용 방역복은 현장에서 소각하거나 폐기
❍ 구제역 임상관찰 철저히 하고 의심축 발견 시 시․군 등에 신속히 신고
❍ 불필요한 축산모임은 자제하고, 모임이후 철저한 소독 등을 실시 후 농장에 출입
❍ 가축전염병예방법령 규정에 따른 소독시설 구비 등 준수사항을 이행
❍ 구제역 예방수칙 교육을 정기적으로 이수
❍ 축산농가에 근무하는 외국인근로자에 대한 방역관리 철저
* 축산농가에 근무하는 외국인종사자에 대해서는 반드시 시·군에 고용신고
구제역 예방 접종 프로그램 |
축 종 |
백신접종 시기 |
접종량(1회) |
소 |
■ 송아지 : 2개월령 1차, 1개월 후 2차 접종 ■ 모든 소 : 4∼7개월 간격으로 접종 |
2ml |
돼 지 |
■ 모돈 : 분만 약 1개월(3∼4주전)이전 접종 ■ 웅돈 : 4∼7개월 간격으로 접종 ■ 자돈 : 2~3개월령 1차만 접종(분양 전 예방접종) * 비육돼지는 8주령에 접종하여야 백신효과가 가장 좋습니다 ■ 종돈장의 자돈 중 암컷(후보모돈 예정) : 2개월령 1차, 1개월 후 2차 접종 |
2ml |
흑돼지· 멧돼지 |
■ 생후 2~3개월령 1차, 1차 접종 후 4~7개월 간격으로 접종 |
2ml |
염 소 |
■ 어린 염소 : 2개월령 1차, 1개월 후 2차,2차 접종 4∼7개월 후 보강 ■ 1세 이상 염소 - 1년 간격으로 접종 |
1ml |
사 슴 |
■ 어린 사슴 - 2개월령 1차, 4주후 2차 접종 ■ 모든 사슴 - 6개월 간격으로 접종 |
2ml |
3 |
|
사료작물 관리 |
청보리
❍ 월동사료작물은 너무 늦게 파종하면 월동률이 낮아져 수량이 많이 줄어들게 되므로 가능한 10월 말까지는 씨를 뿌리도록 함
- 시비량은 ha당 질소 120kg, 인산 100kg, 칼리 100kg이며 퇴비가 있으면 15~20톤을 시용
- 청보리 파종시 질소질 비료를 파종기와 이듬해 봄에 1/2씩 나누어 주고 인산과 칼리질 비료는 전량을 밑거름으로 줌
* 질소질 비료를 많이 주면 도복이 우려되므로 3요소 균형시비를 권장
논뒷그루 청보리의 파종적기
구 분 |
경기 북부, 강원 |
경기 남부, 충북 |
충남, 전북, 경북 |
전남, 경남 |
파종적기 파종한계 |
9월 하순∼10월 상순 10월 중순 |
10월 상순 10월 중순 |
10월 상∼중순 10월 하순 |
10월 중순 10월 하순 |
청보리 파종시기에 따른 수량
파종시기 |
파종량 (kg/ha) |
건물률 (%) |
수 량(kg/ha) | |
생 초 |
건 물 | |||
10월 20일 |
160 190 220 |
40.4 46.4 38.6 |
20,944 25,944 30,222 |
8,453 11,854 11,714 |
평 균 |
41.5 |
25,703 |
10,673(75) | |
11월 5일 |
160 190 220 |
33.7 36.8 32.9 |
14,777 15,611 17,666 |
4,965 5,781 5,817 |
평 균 |
34.5 |
16,018 |
5,521(39) |
❍ 청보리+이탈리안라이그라스(IRG) 혼파 재배의 장점
- IRG는 습해에 강하고, 청보리는 건조에 강해 이상기상에 따른 청보리의 습해와 IRG의 건조해를 막아 재배 안정성 도모
* 혼파비율은 건답 청보리7:IRG3, 습답 청보리3:IRG의 혼파비율을 권장
❍ 청보리+헤어리베치 혼파 재배의 장점
- 수량 향상과 사료가치 개선 측면에서 효과가 좋음
* 혼파비율은 청보리7:헤어리베치3이 적합하며 실제 파종량은 ha당 청보리 120~140kg, 헤어리베치 12kg 정도
호밀
❍ 다른 사료작물보다 추위에 강하고 척박한 토양에서도 잘 견디는 등 환경적응성이 매우 높아 겨울이 추운 중북부 지방에 적합
- 재배안정성이 매우 크고 봄철에 빨리 자라는 특성으로 조기 수확에 의한 풋베기용 사료작물로 유리
논 재배 호밀의 파종적기
구 분 |
경기 북부, 강원 |
경기 남부, 충북 |
충남, 전북, 경북 |
전남, 경남 |
파종적기 파종한계 |
9월 하순∼10월 상순 10월 상~중순 |
10월 상순~중순 10월 중순 |
10월 중순 10월 중~하순 |
10월 중~하순 11월 초 |
❍ 파종량은 조파(줄뿌림)나 적기 파종에서는 ha당 150kg, 산파(흩어뿌림)나 파종시기가 다소 늦었을 경우에는 200kg을 권장하며 파종은 경운기나 트랙터로 로터리한 다음, 비료와 종자를 뿌려주고, 다시 가볍게 로터리 작업으로 흙을 덮어준 다음 가볍게 진압
❍ 시비량은 ha당 질소 120∼150kg, 인산 100∼120kg, 칼리 100∼120kg이며, 퇴비가 있으면 10∼20톤 정도 시용
- 질소비료의 경우 파종 시(밑거름)와 이듬 해 봄(3월 상순경 웃거름)으로 1/2씩 나누어 주고, 인산과 칼리비료는 전량을 밑거름으로 줌
- 질소비료를 너무 많이 주게 되면 겨울나기률이 떨어지고, 봄철 생육이 좋지 않게 되며, 쓰러짐이 심해져 수확 시 기계작업이 어려워지므로 주의
* 반드시 밑거름과 웃거름으로 나누어 주어야 함
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