[알토란]느끼한 속이 뻥! 속풀이 밥상
김하진 모둠전 전골
재료 : 동태전 15개 동그랑땡 20개 표고버섯전 10개 당근 300그램 소금 1큰술
미나리 100그램 도라지 나물 200그램 고사리나물 200그램 불린당면 200그램
육수재료 : 무 300그램 통마늘 50그램 저민생강 5그램 통후추 1큰술 고운
고춧가루 6큰술 물 15컵 (3리터) 다시마 5장
(5센티미터x5센티미터) 국간장 2큰술
만드는 법
체에 동태전 15개 동그랑땡 20개 표고버섯전 10개 를 담고 끓는
물을 부어 기름기를 제거한다 (전의 종류와 수량은 취향껏)
직사각형으로 잘라 손질한 당근 300그램은 소금 1큰술을 넣은 끓는
소금물에 6~7초간 데친다
전골 냄비에 손질한 전을 담고 데친 당근 300그램 3등분 한 미나리
줄기 100그램 도라지 나물 두줌 고사리나물 두줌 불린 당면 각 200그램을
가지런히 둘러 담는다
물 15컵(3리터) 에 육수팩(무 300그램 통마늘 50그램 저민생강 5그램
통후추 1큰술 고운 고춧가루 6큰술)
다시마 5장을 넣고 끓이다가 10분뒤 다시마를 건져내고 10컵(2리터)
로 줄어들 때까지 30분간 더 끓인다
끓는 뮥수 10컵 (2리터) 에(뜨거운 육수를 부어야 전이 붓지 않는다)
국간장 2큰술 간한 뒤
곧바로 전골 냄비에 부어 한소끔 끓여 마무리 한다
배깍두기
재료 : 배 2개 오이 2개 물 반컵 소금 2큰술 고운 고춧가루 2큰술 굵은
고춧가루 1큰술
멸치액젓 2큰술 다진마늘 2큰술 통깨 2큰술
만드는 법
배2개는 껍질을 벗긴 뒤 깍둑썰기 한다
오이 2개는 반달 모양으로 썰고 물 반컵과 소금 2큰술을 넣고 10분간 절인 뒤
체에 받쳐 물기를 꼭짠다
손질한 배와 오이에 고운 고춧가루 2큰술 굵은 고춧가루 1큰술
멸치액젓 다진마늘 통깨 각 2큰술을 넣고 버무린다
임성근 만능매콤장
재료 : 진간장 6큰술 설탕 6큰술 고운 고춧가루 1컵 백김치 국물 4컵
만드는 법
진간장 6큰술 설탕 6큰술 고운 고춧가루 1컵 백김치 국물 4컵을 넣는다
맛의 한 수 : 김치 국물을 넣어라
(빨간 김칫국물 활용시 고춧가루 1컵에서 5큰수 정도 뺀다)
냉장고에서 하루 이상 숙성하여 완성한다
쟁반국수
재료 : 양파 반개 당근 반개 오이 1개 적양배추 4분1통 메밀 생면 500그램
만능 매콤장2컵 참기름 2큰술 통깨 2큰술 백김치 3줄기
메추리알 5알 치커리 반줌
만드는 법
양파 반개 당근 반개 씨를 제거한 오이 1개 적양배추 4분1통을 채썰어
그릇에 담는다
메밀 생면 500그램을 끓는 물에 삶은 후 찬물에 2~3번
헹군 뒤 그릇에 담는다
( 면 삶는 법 - 물이 끓어오를 때마다 물 한컵을 3번에 나누어
끓어오르면 찬물을 부어준다
마지막으로 끓어오르면 불을 끈다) 체반에 건진후 찬물을 붓는다
찬물에 3번 충분히 손으로 비벼서 씻어준다
만능매콤장 2컵에 참기름 2큰술 통깨 2큰술을 섞은 뒤 국수 위에 붓는다
채썬 백김치 3줄기를 채썬 것 메추리알 5알 치커리 반줌
(남은 양념을 치커리에 미리 묻힌후) 을 고명으로 올린다
(채소와 고명은 취향껏 선택한다)
잡채달걀부침
재료 : 잡채 1줌 달걀 4개 청고추 2개 홍고추 2개 식용유
조금 신김치 반컵 (국물 짠것)
만드는 법
잡채 1줌을 가위로 잘게 자른다
달걀 4개를 풀어 넣는다
다진 청 홍고추 각 2개씩 넣는다
달군 팬에 식용유를 두르고 동그랗게 반죽을 올린 뒤 송송 썬 신김치를 올린다
(신김치는 만두소처럼 올린다)
아랫면이 익으면 반으로 접어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
연 매출 5억! 청국장 찌개
재료 : 생청국장 200그램 으깬 청국장 200그램 김치 400그램
(국물포함) 식용유 2~3큰술
무 200그램 감자 100그램 바지락 200그램 두부 반 모 (150그램)
청양고추 2개 대파 반대 (50그램)
팽이버섯 90그램
육수재료 : 국물멸치 100그램 고추씨 20그램 대파 반대 (뿌리째)
무 200그램 양파 200그램 물 4리터 (20컵)
만드는 법
비법 :1.생청국장200그램과 으깬 청국장200그램을 섞어 사용한다
2.멸치 육수를 써라
3.김치를 볶아서 넣어라
물 4리터에 육수팩을 넣고 20~30분간 끓여 멸치 육수를 만든다 (육수팩 : 대가리 내장 제거한
국물 멸치 100그램 고추씨 20그램 대파 반대틑 뿌리째 넣는다 무 200그램 양파 200그램 )
달군 팬에 김치 400그램 (국물포함) 식용유 2~3큰술을 넣고
김치가 살짝 익을때까지 볶다가 멸치육수 2컵을 넣고 10분간 볶는다
냄비에 멸치육수 2리터(10컵)을 팔팔 끓인다 끓으면 나박썰기한
무 200그램 나박썰기한 감자 100그램을 넣고 끓이다가 무와 감자가 익으면
해감한 바지락 200그램을 넣고 한소끔 끓인다
볶은 김치 400그램 생청국장 으깬청국장 각 200그램, 두부 반모 (150그램) 청양고추 2개
대파 반대 (50그램) 팽이버섯 90그램을 넣고 끐인다 (볶은 김치의 양은 기호에 맞게 조절한다