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식이섬유란 ?............(Dletary Flber) |
우리는 지금까지 "식이섬유"란 용어를 많이
접해왔습니다. 하지만 정작 많은 사람들한테 식이섬유에
관한 내용, 예를 들어 "식이섬유란 무엇인지?"
그리고 "건강과의 관계는?"등의 질문을 하였을
때 이러한 질문들에 대해서 대답할 수 있는 내용이 그리
많지 않다는 것 또한 사실입니다.
과연 식이섬유란 무엇이며 인체의 건강을 위해서 어떤작용을
할까요? 또 얼마나 섭취하는 것이 좋을까요?
우선 식이섬유의 영양학적인 정의부터 알아보면, "사람의
체내소화효소로는 분해되지 않아 소화되지 않는 고분자화합물"을
식이섬유라 할 수 있습니다.
조금 쉽게 설명하며, 식이섬유란 "인체에서 소화되지
않는 식물의 성분"이며 크게 보아서는 탄수화물이라고
하는 범위에도 포함이 됩니다.
그런데 이러한 식이섬유는 그 특성에 따라 다음과 같이
2가지 타입으로 나누어 집니다. 하나는 물과 친화력이 커서
물에 쉽게 용해되는 수용성섬유소(Soluble dietary filber)이고
또 다른 하나는 물과의 친화력이 적어 잘 용해되지 않는
물용성섬유소(Insoluble dietry filber)입니다. 수용성섬유소에는
펙틴, 검, 해조다당류등의 물질이 포함되어 불용성섬유소에는
셀룰로오스, 헤미셀룰로오스,리그닌등의 물질이 포함됩니다.
식이섬유의 종류 및 급원식품 (다음의 표를 참조하십시요)
구분 |
수용성섬유소(Soluble
dietary filber) |
불용성섬유소 (lnsolubledietary
bfilber) |
종류 |
펙틴, 검, 해조다당류등
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셀룰로오스, 헤미셀룰로오스,
리그닌등 |
주요급원식품
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사과, 바나나, 보리,귀리,
감귤류등의 과일류 및 두류등 |
현미, 통밀, 밀기울, 콩,
양배추 브로콜리, 오이, 당근등의 채소나
곡류등 |
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건강과 식이섬유..................(Health & Dietary Flber) |
식이섬유의 유용성에 관해 처음으로 언급한
사람은 고대 희랍의 히포크라테스였습니다.
그는 변비환자에게 밀기울을 투여하였으며, 부드러운
식품은 단단한 변을 단단한 식품은 부드러운 변을 만든다고
주장하였습니다. 그후 1972년 트로웰(Trowel)이라는 영구인의
조사결과 식이섬유가 성인병과 관계가 깊은 중요한 인자라는
것을 알아내었고, 그후 최근까지 많은 연구자들에 의해
폭넓은 연구가 진행되어 식이섬유가 인체의 건강과 관련하여
중요한 작용을 가지고 있음이 밝혀지게 되었고 다른 영양소
못지 않게 중요한 작용을 한다는 것이 인정되어 제 6의
영양소로 각광받게 되었습니다.
식이섬유와 변비 [DietaryFiber & Constipation]
건강과 관련된 식이섬유의 유용성 중 가장 대표적인 것이
변비와 관련된 내용입니다.
식이섬유는 많은 수분을 보유할 수 있어 변의 무게를
주며 또 변을 부드럽게 잘 만들어 주어 장을 통과하게 함으로써
원활한 배변작용을 도와줍니다. 반대로 평상시 식이섬유의
섭취량이 부족한 사람의 경우에는 분변의 양이 적고 단단해져
변이 장내에 오래 머물게 되고 배변작용이 어려워집니다.
이로 인하여 분변의 배설을 위해 압력을 가하게 되고 심한경우에는
대장벽의 일부가 근육층사이에 작은 주머니를 만들고 여기에
염증이 생기는 게실염을 유발하기도 합니다.
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뉴트리라이트 화이버 비츠..................NURILITE FIBER BITS |
곡류,과일, 야채등 13종의 다양한 식이섬유 원료에
꿀과 당밀로 감미를 한 맛있는 식이섬유보급식품으로 수용성
및 불용성 식이섬유와 프럭토올리고당을 제공합니다.
영양적으로 균형있는 식생활을 위해서 식이섬유는 1일
20~25g을 섭취하도록 권장되고 있습니다.
* 식이섬유의 유용성
식이섬유는 곡류, 과일, 야채나 해조류 등의 대부분 식물성
식품에 많이 들어있으며 인체 내에서 소화효소로는 분해되지
않는 성분으로 불용성과 수요어의 두 종류가 있습니다.
식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하면 장내 활발한 작용으로
배설이 규칙적이고 용이해짐 혈당치와 콜레스테롤치르 낮추는데도
도움이 됩니다, 또한 많은 열량은 내지 않으면서도 포만감을
줄 수 있으므로 체중조절에도 효과적입니다이러한 중요한
작용으로 많은 영양전문가들이 곡류, 과일, 야채 등의 식이섬유가
들어 있는 식품의 섭취를 늘릴 것을 권장하고 있습니다.
* 식품의 식이섬유와 열량함량
식품명
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목측량
|
중량(g)
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식이섬유(g)
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열량(Kcal)
|
식이섬유
4.5g을 섭취하려면
(Kcal) |
쌀밥
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1공기
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210
|
0.4
|
311
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11.3공기
(3,514Kcal) |
현미밥
|
1공기
|
220
|
0.9
|
337
|
5공기
(1,685Kcal) |
감자
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1개(대)
|
150
|
0.8
|
120
|
5.6개
(672Kcal) |
오이
|
1개(대)
|
150
|
0.8
|
18
|
5.6개(101Kcal)
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배추김치
|
1인분
|
50
|
0.7
|
9
|
6.4인분(58Kcal)
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사과
|
1개(대)
|
250
|
1.5
|
110
|
3개 (330Kcal)
|
김
|
|
100
|
4.8
|
251
|
93.7g(235Kcal)
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프럭토올리고당
올리고당(Oligosaccharides)은 단당류가 결합된 과당류를
말하는데 최근에 많은 관심을 끌고 있는 프렉토올리고당(Fructo-oligosccharides)은
인체 내에서 소화 효소에 의해 분해되지 않고 장내 미생물
특히 유산균이나 비피더스균 같은 유익균의 증식을 도와
정장효과가 있는 것으로 보고되고 있다.
* 뉴트리라이트 화이버 비츠 영양정보 및 식이섬유 함량
열량
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단백질
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나트륨
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지방
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탄수화물
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식이섬유
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프럭토올리고당
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45Kcal
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2g
|
40mg
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1.5g
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6g |
4.5g
|
1.5g
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출처:http://lmj1.gbn21.com/
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첫댓글 그렇군요 후배님 ..식이섬유에 대해 공부 많이하고 갑니다.. 고맙습니다~~~