가족영양제 오메가3의 효능 뇌 발달, 시력보호에 도움 주고 동맥경화나 심장병을 예방 면역력 증가 효과적. 오메가3 섭취시 주의사항 ==혈전용해작용으로 피를 멈추지 않게 하는 효과가 있으니 수술 전에는 섭취를 금할 것을 권함 유산균의 효능=염증이나 암을 억제하고 유해가스와 독소 제거를 한다 알로에 효능 1. 고혈압, 동맥경화 등 순환계 질환 치료에 효과적 2. 세포 재생작용 3. 체질개선 4. 항세균 및 향진균 비타민, 무기질 섭취==건강한 식사를 챙기고 적절한 야외활동을 한다면 필요치 않음 비타민 과다 복용시 부작용 1. 비타민A: 두통, 메스꺼움, 피부건조, 탈모, 설사 증상 2. 비타민D: 고칼슘혈증으로 인한 중독 증상이 오기 쉬워 주의를 요함 홍삼의 효능 1. 숙취제거 2. 노화방지 3. 항피로와 항스트레스 4. 혈액순환 5. 면역기능 증가 6. 골다공증 예방 7. 고혈압 및 당뇨병 등 성인병 개선 홍삼 과다 복용시(일평균 3g~15g이상) 고혈압, 불면, 피부발진 등 인삼오남용증후군 사례가 발생할 수 있으니 주의를 요함 비타민 A 대표적인 항산화 비타민으로 부족할 경우 면역력 저하로 질병에 걸리기 쉽다. 우유, 요구르트=칼슘 뿐 아니라 유산균이 함유돼 장 건강과 면역력 향상에 도움 두부이소플라본 함유로 뼈의 칼슘이 덜 빠져나가게 하는 효과 당근, 단호박, 토마토, 브로콜리 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴이 풍부 약품형태보다 식품으로 챙겨 드시는 것 칼슘은 되도록 영양제보다는 식품으로 충분히 섭취하고 비타민D를 충분히 섭취하는 것을 권함 미역의 칼슘이 파의 인과 유황을 중화시키는데 모두 소모된다 미역국에는 파를 넣지 않음 지방과 인산은 대표적인 칼슘 흡수를 방해하는 대표적 성분 담배를 한 개를 피울 때마다 비타민C 25mg가 감소 엽산 세포를 생성하고 혈관 건강을 지키는 역할 흡연이나 비만 남성의 경우 동맥경화를 예방하기 위해 효과적 비타민D==자외선에 의해 가장 효과적으로 생성되면 하루 15정도만 쏘여도 어느 정도 결핍을 예방 비타민C==오렌지, 키위, 딸기, 양배추에 풍부한 항산화제 심장질환이나 뇌졸중, 감기와 같은 염증성 질환이나 암예방, 치료에 효과적 영양제를 식후 먹을 경우 음식물과 영양제의 흡수를 서로 돕는다 등푸른 생선, 호두, 들기름 등 오메가3가 풍부한 식품과 시금치, 땅콩, 해바라기씨 등 비타민E가 풍부한 식품을 드실 것을 권함 달맞이꽃 종자유==혈액순환을 개선하여 동맥경화와 뇌졸중, 심장병을 경감시켜주고= 콜레스테롤 수치개선, 피부나 갱년기증상의 완화, 당뇨, 비만에도 도움을 준다. 주의!! 글루코사민탄수화물(당질)의 일종으로 혈당을 높일 수 있어 혈당수치가 불안정한 당뇨병 환자들은 복용지 않는다. 주의!! 인삼(홍삼)==인슐린의 작용을 강화해 혈당수치가 급격히 변동될 수 있으므로 당뇨병 환자 중에서 특히 인슐린을 사용하는 분은 복용에 신중할 것을 권함 봄철보약 ◈ 허해진 몸! 쌍화탕 : 물 1리터, 백작약 10g, 숙지황 4g, 당귀 4g, 천궁 4g, 황기 4g, 감초 2g, 계피 2g, 대추 2개, 생강 3쪽 1. 각각의 재료들을 깨끗이 씻어 물과 함께 약탕기에 넣는다. 2. 처음에는 강불에서 끓기 시작하면 약불에서 물이 반으로 줄어들 때까지 달인다. (유리병에 냉장보관 후, 따뜻하게 데워먹는다. 한 번 만들고 나면 너무 오래두지 말고 일주일 이내 먹는 것이 좋다.) * 쌍화탕은 들어가는 재료를 모두 사용하는 것이 중요하므로, 되도록 처방 구성에 맞게 모든 재료를 넣고 달이는 것이 제대로 된 효과를 볼 수 있다. * 소양인의 경우, 한약재를 구하기 어렵다면 당근, 상추, 배추 등으로 주스나 녹즙을 만들어 먹는 것도 좋은 효과를 볼 수 있다. ◈ 태음인에게 좋은 도라지정과 : 도라지 1kg, 물엿 5컵, 설탕 1컵, 물 1. 도라지는 잔뿌리가 많지 않고 다리가 곧은 것으로 골라 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨준다. 2. 물을 끓여 소금을 넣고 도라지를 삶아낸다. 3. 솥에 도라지를 가지런히 넣고 물엿과 설탕을 넣어 끓기 시작하면 낮은 불에서 도라지가 투명하고 쫀득해질 때까지 졸여준다. (설탕 대신 꿀을 사용해도 되며, 냉장고에 보관하면 6개월 이상도 보관 가능하다.) ◈ 보약을 먹는 동안, 피해야 하는 음식을 먹게 되면 약효가 없을까? 한의사가 보약을 처방해주며 가려야 하는 음식을 말해주는 것은 첫째, 약물과 음식의 궁합이 맞지 않아서 좋지 않은 효과를 낼 수 있기 때문이다. 둘째, 약효에 미치는 영향이 크지 않지만 현 상황에서 몸에 맞지 않은 음식이기 때문이다. 셋째, 약효를 극대화하기 위해 가려 먹으면 좋은 음식이기 때문이다. 모든 음식을 다 제한할 경우, 실제 먹을 수 있는 음식이 없다면 가장 중점적으로 가려야 할 음식 몇 가지를 알아서 제한하는 것이 좋다. ◈ 춘곤증에 좋은 봄나물 발효액 : 봄나물 300g (냉이 100g, 달래 100g, 씀바귀 100g), 황설탕 100g 1. 봄나물을 깨끗이 씻어 물기 제거 후, 잘게 썰어 설탕과 1:1 비율로 버무려 발효 숙성한다. 봄나물 발효액은 피로하고 나른할 때, 물에 희석해서 마시면 좋다. 만든 후 3개월 후 부터 먹을 수 있으며, 1년 정도 숙성하면 맛이 더욱 좋다. ◈ 한약재 선택 시, 주의할 점 우선 체질을 고려하는 것이 필요 체질에 맞다고 하더라도 나에게 나타나는 증상에 적합하지 않으면 오래 먹는 것이 오히려 해가 될 수 있으므로, 조언을 받는 것이 무엇보다 중요하다. |