한별농원의 산사 후기입니다~
스치로폴포장으로 겹겹이 덮혀있네요.
저농약농산물 인증서
사과쥬스 한팩과신선도유지제...
밑바닥에 다시또 깔아놓은 스치로폴... 사과보호를 위해서 포장에 애를 많이 쓰신흔적
사과를 꺼내서 보니... 19개사과가 모두~싱싱하고 깨끗해요!
사과색깔 참.......이쁘죠?
크기도 어쩜그리 고른지.....
220g..
200g
크기,무게,둘레거의 비슷한게 선별작업을 잘하시는듯....ㅎ
물로씻은 사과...깨끗하네요!
반자른모습... 아주가까이 더 찍고싶었지만... 제카메라 렌즈가 여기까지가 한계네요 ^^;;;
사진찍으면서 맛있어서 자꾸 먹네요..ㅋㅋ
새콤,달콤한게 홍옥과 부사의 만남이랄까?
사과쥬스는 100%사과로만 즙을 내서 깔끔하니 맛있네요.
카레할때 사과랑 같이....
산사사과....... 당도와 산도의 비율이 한국인의 입맛에 가장 맞아 인기있는 사과 품종 중의 하나입니다. 시중에서 만나기 어려운 귀한 사과 품종입니다.(한별농원)
제품평가
1.포장상태........................................................5 포장을 아주~~잘하셔서 사과는 상처없고 깨끗합니다.
2.제품상태........................................................5 19개 사과가 모두 싱싱하니 상태가 좋네요.
3.가격상태.......................................................4.7
올해는 봄철 저온현상과 수확기 고온다습한 기후와 늦장마로 일주일 이상 수확이 늦어지고 수확량도 많이 줄어서 많은 양을 선보이지 못해 더 귀한 사과가 될 것 같습니다
산사 가격표 5kg(포장재포함) 15~18과 27,000원 19~23과 23,000원 24~28과 20,000원 온라인상에 일반산사 가격은 19과가 21.000원선이고 친환경업체 저농약산사사과갑은 35,200원까지 파는곳이있어서 가격은 괜찮은편인듯하네요.
4.맛상태.....................................................................4.8 사과맛이 홍옥과 부사의 혼합된듯한 맛이어서 저같이 홍옥을 좋아하는 사람은 새콤,달콤하니 맛있어요! 요즘엔 나이가 들어서인지 홍옥사과를 먹으면 너무~신듯한데..ㅎ 산사는 홍옥과 부사를 믹스해놓은맛이어서 더맛있듯....^^
한별농원님~~~힘들게 농사지으신 산사사과 맛있게 잘먹겠습니다~~^^* 올해도 좋은결과 있으시길 바랍니다.... |
출처: 행복한 삶을 꿈꾸며... 원문보기 글쓴이: 푸른사랑
첫댓글 산사사과에 관한 자료입니다...
8월 3주부터 판매되는 산사는 일본 과수시험장 모리오카지장(現 과수연구소 사과연구부)에서 ‘갈라’에 ‘아카나’를 교배하여 씨앗을 얻어 파종한 후, 1974년 M.26에 접목하여 1976년에 최초로 결실을 본 품종이다. 1986년에 품종의 이름이 붙여졌고, 우리나라에는 1989년에 일본에서 도입하여 1993년부터 보급되기 시작했다. 꽃이 피는 시기는 5월 초이며, 열매가 익는 시기는 8월 하순경이다. 무게는 약 200~250g 이고 형태는 원뿔형이다. 껍질은 누런 빛을 띤 붉은색이고 속살은 황백색이다. 속살의 조직이 치밀하고 과즙이 많으며 맛이 아주 좋다. 저장기간은 약 20일 정도이다.
수확 전에 열매가 가지에서 떨어지는 경우가 없으며 열매 껍질의 색깔이 균일하게 잘 나타난다. 사과 나무의 주요 병해인 흑성병, 반점낙엽병, 적성병 등에도 강하다. 그러나 과실 크기가 비교적 작으며 해거리(한 해엔 수확량이 많으나 그 다음 해엔 수확량이 적은 현상)가 있어 수확량 확보가 어렵다는 단점이 있다.
일본 과수시험장 모리오카지장(現 과수연구소 사과연구부)에서 ‘갈라’에 ‘아카네’를 교배하여 선발, 1986년에 명명하였다.
수확기는 8월 중·하순으로 과형은 원~원추형이며 과피색은 홍색~등홍색이다. 줄무늬 발현은 뚜렷하지 않고 바탕색은 황녹색이다. 과실크기는 200~250g으로 소과종이고 당도 13%, 산도 0.4%로 과즙이 많고 향기도 있어 식미는 매우 양호하다. 육질은 치밀하고 경도는 중간정도, 저장성은 상온에서 30일 정도이다. 수세는 중정도이고 반개장성이며, 잎색은 ‘골든데리셔스’와 같이 담황색으로 다소 연하며 때로 황색 반점이 나타난다. 보구력이 좋고 해발이 낮고 온도가 높은 지역에서도 착색이 잘된다.
점무늬낙엽병, 검은별무늬병에 강하고 수확 전 낙과가 없지만 해거리가 있으며 수량 확보가 어렵고 새가지가 가늘어 찢어지기 쉽다. 재식시 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 부위에 심으면 대과를 생산 할 수 있다.
<재배상 유의할 점> 소 과이므로 조기적과를 실시하여 과실 비대 촉진시켜야 하며 M.9 대목을 이용하면 과실비대가 좋고, 숙기촉진에 유리하다. 동녹 발생이 비교적 많으므로 낙화 후 30일까지 유제, 동제 및 계면활성제 살포를 피한다. M.26 대목은 접목혹이 두드러지고 수세가 약화되기 쉬우므로 피해야 하며 새가지는 찢어지기 쉬우므로 가지 유인 시 주의해야 한다. 수세가 떨어지면 빈가지가 생기기 쉬우므로 절단전정을 적절히
하여 결과지를 확보하고, 수세유지에 노력한다.
우리 과원에 75주의 산사나무가 있습니다. 한 그루에 80개씩 수확하면 6,000개*250g=1,500Kg, 1.5ton 됩니다. 맛있고 식감이 좋으며 향기롭다고 해서 눈독드리는 분들이 많습니다. 어떻습니까?. 올 여름 8월에는 우리 과원에 놀러오시지 않겠습니까?
예....한번 회동하시지요.