몸에 좋은 뿌리채소 많죠.
그 중에서 약간 인삼과 비슷한 향을 가진
우엉에 대해 살펴보려고 해요.
우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀로
현재 세계 각지에서 재배하는 식품이예요.
유럽이 원잔지지만 유럽에서는 약으로나 사용되었고
잡초 취급을 받기도 했다고 해요.
헉, 이 좋은 걸...
동양권에서 훨씬 더 잘 이용하는 것 같네요.
우리나라에서는 김밥의 단골 재료로 쓰일 정도로
흔한 식재료 중 하나이죠.
중국에서는 말린 우엉을 차처럼 우려 마시구요
인삼과 비슷한 향이 나는데
소량으로도 제법 많은 양의 차를 우릴 수 있어서 그런가
시중에 우엉차 상품도 쉽게 볼 수 있죠.
우엉 반찬
저는 일반 분식집 김밥에 들어가는 우엉은
인공적인 맛이 심해서 싫어하는데
친정맘표 우엉 반찬은 참 좋아해요.
마트에서 흙이 묻어있는 우엉을 직접
껍질 제거해서 얇게 채썰고
식초물에 담갔다가
끓는 물에 익히고
간장과 양념에 조린 손 많이 가는, , ,
여하튼 차로 마셔도 구수하고
반찬으로 먹어도 연근과 비슷하면서
조금 다른 몸에 좋은 맛 ㅎㅎ
식감도 아삭아삭하죠.
이렇게 우리에게 친숙한 우엉의 효능에 대해
살펴볼까요?
우엉
우엉효능
장 건강
우엉을 자르면 끈적거리는데요
리그닌이라는 식이섬유 때문이예요.
리그닌은 장 속에 발암물질을 흡착해서
몸 밖으로 배출하고
이눌린이라는 식이섬유는 장 속의 유익균을
활성화키는 효능이 있습니다.
그리고 우엉 100g 당 6g 정도가 식이섬유인데
수용성과 불용성 식이섬유가
4:6 정도로 밸런스가 좋게 들어있어서
잔변 및 노폐물 배출을 도와
장 건강에 이롭도록 합니다.
우엉
혈관 건강
인삼에 들어있는 사포닌이
우엉에도 들어있어요.
사포닌은 지방 분해 및 배출 작용으로
혈관 속 콜레스테롤 등을 조절하는 효과가 있고
아르기닌 성분은 동맥을 확장하여
혈액순환이 좋도록 합니다.
그리고 폴리페놀 성분의 혈액을 맑게 하는 작용으로
동맥경화, 고혈압 등을 예방할 수 있으며
철분도 풍부하여 빈혈에도 좋다고 합니다.
혈당 조절
우엉은 당뇨에도 좋아요.
우엉의 수용성 식이섬유는
체내 들어온 음식물의 주변을 젤 형태로 감싸서
몸에 천천히 흡수되도록하여
혈당이 급격하게 변하지 않도록 합니다.
또한, 우엉의 이눌린은 당뇨에 좋은 식품으로 유명한
돼지감자에도 있는 성분인데요
유사 인슐린으로 불릴 정도로
혈당 조절에 유익한 성분이랍니다.
면역력 강화
우엉의 아르기닌 성분은
우리 몸의 면역체계를 향상시키고
사포닌은 체내 활성산소를 제거하는
항산화 작용과
유해 세균을 제거하는
NK세포를 활성화하는 효능을 가지고 있어요.
또한, 탄닌이나 클로로겐산 등의 폴리페놀 성분도
항산화 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있죠.
탄닌은 체내 면역세포를 활성화하는데 도움을 줘서
각종 염증을 개선하는 소염 작용을 합니다.
껍질 제거한 우엉
피부 미용
우엉의 아르기닌 성분은
피부의 혈액순환을 촉진하여
노화를 방지하고 피부 탄력을 높이는 효능을 지녔어요.
사포닌의 항산화 작용으로
피부 면역력을 높이고
피지가 심할 때 완화시키는 작용을 한다고 해요.
클로로겐산 등의 폴리페놀 성분은
주름을 심하게 만드는
과산화지질의 생성을 억제하는 효능이 있고
한방에서는 뾰루지나 피부 염증이 심할 떄
한약재 우엉을 처방하기도 한다고 해요.
우엉
이 밖에도 우엉은 저칼로리에 속하고
식이섬유가 많아서 다이어트 식품으로 적합하고
이눌린과 칼륨의 이뇨작용으로
얼굴 및 다리의 부기 완화 효능도 있다고 해요.
우엉부작용
우엉은 차가운 성질의 식품이라
평소 몸이 차가운 분들은
소량만 드실 것을 권합니다.
설사나 배탈로 탈수 증상이 있다면 피해야 하며
국화과의 꽃 종류이기 때문에
꽃 알레르기가 있으시면 주의가 필요합니다.
칼륨이 풍부한 식품으로 이뇨작용을 촉진시키기 때문에
과다섭취시 신장에 무리가 갈 수 있으며
만성신부전증 환자에게는 주의가 필요하다고 해요.
우엉
이상으로 오늘은 우엉효능과 우엉 부작용에 대해
살펴보았는데요
예상대로 부작용보다는
건강에 유익한 점이 많은 식품이었습니다.