먼저 돌산 갓을 세척해 줘야 하는데요.
갓은 너무 씻기면 풋내가 나기 때문에
흐르는 물에 살살 잎 사이의 흙을 제거해 줍니다.
갓김치 맛있게 담그는 법~ 재료로는
여수 돌산 갓 2kg, 소금 200g, 물 2L, 쪽파 150g,
물 450mL, 통찹쌀 80g, 들깻가루 5 큰 술,
고춧가루 215g, 간무 5 큰 술, 고추씨 1 큰 술(15g),
간 배나 배즙 1 큰 술(20g), 강판에 간 사과 1 큰 술(15g),
간 마늘 9 큰 술(135g), 곱게 간 생강 반 작은 술,
설탕 6 큰 술(90g), 멸치진젓 75g, 갈치진젓 75g,
새우젓 2 큰 술(30g), 멸치 액젓 6 큰 술(90g),
양파즙 6 큰 술.