(밑반찬) 깻잎장아찌
1. 깻잎 2단(약 150장)
2. 양념장
- (Step 1) 간장 1컵, 꿀 4TS, 멸치액젓 반컵(생략가능), 맛술 2TS, 물 1TS를 팔팔 끓여 충분히 식힌다
- (Step 2) 다진 마늘 1/2TS, 당근(1/3개), 청량고추(많이), 양파(반개)를 썰어서 넣는다
- (Step 3) 취향에 따라 고춧가루 2 SP, 매실액 2 SP, 참기름 1TS, 식초 등 추가 가능!
- (Tip) 간장 1 : 육수 3의 배율로 국양념장을 만들 수 있음
3. 깻잎을 5장 정도 깔아주고 양념간장을 부어주고 다시 반복한 후 2~3일 숙성시킨다
(Tip)
1. 소주1병, 매실액 500ml, 멸치액젓 400ml + 다량의 청량고추 + 깻잎
2. 며칠 후에 액만 빼내서 끓인 후 뜨거운 것을 깻잎에 넣고 보관한다