하얀집으로 식당의 외관이 일단 깨끗하고
세련돼 보여서 좋은 돌집식당...
메뉴표와 가격이 밖에 있으니 정말
좋습니다.
2층으로 올라가니 기본찬이 미리
한상가득 세팅 되어있네요....
예로부터 마늘을 일컬어 一害百利
(일해백리)라 하여 냄새를 빼면 백가지 이로움이 있다 하며...
마늘은 그 알싸하고 독특한 향이 음식의
군내를 잡아주고 향미를 돋구어주기 때문에
음식 맛을 내는데 없어서는 안될 고유의
재료입니다.
또한, 인체의 면역력과 저항력을
향상시키는 효과가 있어
우리나라 대표적 건강식품으로 각광을 받고
있는 기호식품이지요...
된장찌개와 곤드레돌솥밥이 더
나왔습니다.
오돌돌 뼈가 있는 삼겹살의 제육은
철판위에 따듯한채 담겨져 있었구요.....
맛있어 보이지요... 마늘과
돋나물초고추장 무침과 함께 쌈을 싸서 먹어야
구색이 맞다고 쥔장이 알려주네요...
정말 그렇게 한잎가득 제육쌈을 먹으니 행복합니다.
부서라고 해야 되나요...의외로 비린내도
나지 않고 맛나게 잘 구워져 나왔습니다.
손으로 조물조물 무친 푸른
나물(비듬나물? 취나물? 기억이 가물가물)도 있었구요...
콩나물과 무나물, 더덕 초고추장
무침....
구운 통마늘,
마늘장아찌....
봄이 긴 지방에서 잘 자라는 마늘은 중부
이남 지방에서 많이 재배되는데.
특히 수려한 산간계곡에 둘러사인 단양에서
자라 독특한 맛과
향을 지닌 육쪽마늘이
유명합니다.
마늘장아찌와 돋나물....제육에 같이
쌈과 같이 싸서 먹으면 아주 굳~~~
개인적으로는 튀긴마늘에 젓가락이 제일 많이 갔습니다.
겨자쏘스에 무친 마늘도
괜찮았습니다.
장떡 부치개와 감자전, 버섯볶음, 고구마
강정....맛나게 먹었습니다.
쌈도 싱싱하구요 얼갈이 열무김치도
괜찮았습니다.
돌솥곤드레밥이 나오니 드디어 나올것이 다
나왔나 봅니다.
마늘을 맛있게, 그리고 풍성한 맛으로
즐길 수 있는 마늘 곤드레솥밥 정식은
밥을 비롯한 갖가지 반찬들이 모두 마늘로
만든 요리들이니 한입 한입 먹을수록
영양소가 뿌리를 내 몸속에 내리는 듯
합니다.
고슬고슬 지어진 밥에 곤드레나물과 마늘이
들어있는 돌솥밥....
대접에 덜어서 양념장에 쓱쓱 비벼 한숟갈
듬뿍 떠 먹는 그 맛입니다.
마늘장아찌, 튀긴마늘,
마늘통구이, 마늘 겨자소스무침....나름 다 독특하니 맛있네요...
돌집식당의 벽에 붙어 있는 사진과
글입니다.
부침개도 먹음직 스럽죠....고소한
감자전과 매콤한 장떡부치개....
생각하니 또 먹고싶어
집니다.
안주가 이렇게 좋은데 이슬이 빠지면
안되겠지요...
단양에서 만든 마늘술 '아락'을 한잔씩
곁들이면 금상첨화겠지요.
증류주이며 25도라고 들은것
같습니다.
계속 리필 해 먹은 마늘통구이
입니다....
마늘통구이를 하나씩 까서 먹는 재미도
쏠쏠했답니다.
단양은 마늘의 고장이라고 해도 될 만큼 단단하고 알이 굵은 육쪽마늘로 유명하다.
석회암지대 황토밭에서 배배된 단양마늘은
맛과 향이 독특하고, 저장성이 강해서
매년 7월 중순 열리는
단양 마늘 5일장에서 그해 수확된 마늘이 첫선을 보인다고 하니
안심하고 믿을수 있는
먹거리를 찾는 소비자들에게 좋은
기회입니다.
( 단양마늘 구입처 :
영농조합법인 , 043-421-2084 )
단양 돌집식당 (마늘정식,
더마나곤드레돌솥밥) : 043-424-4949 (단양읍)