■ 알배추비빔밥/알배추나물/대패삼겹살
이원일 셰프의 한그릇요리 feat.만능된장양념
알배추무침 밥 위에 올려 만능된장양념에 비비면!! 따로 반찬이 필요없는 한그릇요리다.
요리 : 4인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 밥 1공기, 쪽파 1T, 달걀 1개, 대패삼겹살 100g
나물 : 알배추 600g, 청양고추 3T, 홍고추 약간,
참기름 3T, 국간장 1.5T, 다진마늘ㆍ다진대파 1T씩, 통깨 2T, 후추 약간
된장 : 된장 5T, 국간장 1/2T, 고춧가루ㆍ꿀 2T씩,
후추 약간, 다진마늘ㆍ다진대파ㆍ맛술 1T씩,
통깨 2T, 단무지 4T, 청양고추 3개,
1. 끓는 물 2L에 소금 1T를 넣고 알배추 600g을 잎 부분을 잡고 줄기 부분을 먼저 30초간 데친다. * 부위별로 식감과 익는 속도가 다르니 줄기부터 익혀야 물러지지 않고 식감을 제대로 살리 수 있다
2. 줄기 부분을 30초 데친 후 이파리까지 모두 담가 넣고 배추가 부드러워질 때까지 3분간 데친 후 얼음 물에 식힌다
3. 손으로 가볍게 물기를 제거한 후 손으로 먹기 좋게 찢는다
4. 참기름 3T, 국간장 1.5T, 다진 마늘 1T, 다진 대파 1T, 통깨 2T, 후춧가루 약간 넣고 알배추 나물 양념장을 만든다
5. 먹기 좋게 찢어 놓은 알배추에 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 3개를 넣고 양념장을 모두 넣어 버무린다
6. 대패삼겹살이나 기타 자투리 고기를 구워 기름을 제거한다
7. 만능 된장 양념 : 된장 5T, 국간장 1/2T, 고춧가루 2T, 꿀 2T, 후춧가루 1t, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 통깨 2T, 다진 꼭 들 단무지 4T, 다진 청양고추 3개를 넣고 섞는다.
* 꿀은 된장의 짠맛을 잡아주는 역할
8. 밥을 담고 구운 고기, 알배추 나물, 달걀 프라이 그리고 송송 썬 쪽파를 올린 후 만능 된장 양념과 함께 내면 완성된다.
■ 알토란 양파잡채솥밥
1.쌀4컵은 씻은후 물에 30분 불리고
2. 양파1개반, 부추25g, 청피망, 홍피망 각 1개는 같은 두께로 채로 썬다
3. 마늘10알은 등으로 으깬뒤 굵게 다진다.
4. 삼겹살 500g은 0.5cm 두께로 썬다.
5. 달군팬에 삼겹살500g을 넣고 볶듯 구워준후 다시 굴게 다진마늘을 넣고 마늘이 살짝 익으며 향이 날때 진간장1T를 넣고 볶는다
6. 손질한양파, 부추, 청피망, 홍피망을 넣고
굴소스 2T, 후춧가루1t를 넣고 볶아준다
7. 쪽파10대를 줄기 부분과 잎부분으로 나눠
송송 썬후 채썬 쪽파 줄기에 진간장1/2컵, 물1/4컵, 설탕2T, 고춧가루5T, 깨4T, 다진마늘4T, 참기름5T를 넣고 양념장을 만든다
8. 냄비에 30분 불린쌀4컵을 넣고 물3.2컵을 붓고
9. 쌀위에 볶아 놓은 양파잡채를 고루펴 올린후
뚜껑을 닫고 강불에서 5분 끓인후 중불로 줄여
다시 5분, 다시약불로줄여5분끓인후 불을 끄고
5분간 뜸을 들인다.
10. 뜸들인 밥을 잘 섞어 그릇에 담는다.
송송 썰어둔 쪽파 잎 고명을 얹는다. 완성