국 없으면 밥 안드시는 6살, 3살 어르신을 키우고 있어서
이 더운 날씨에도 매일 국을 끌여 바칩니다.
하...
된장찌개, 미역국, 무국 요런거 엄청 잘드시거든요.
국 있으면 밥 2공기, 국 없이 반찬만 주면 밥 1/3공기만 드시기에
무더운 날씨지만 가스불 앞에서 사투(?)를 벌였습니다.
오늘 준비한 국은 생일날 빠지면 섭섭한 소고기 미역국이에요.
역시 미역국은 소고기가 들어가야 제 맛!
맛있게 미역국 끓이는 법~ 알려 드릴게요!
미역국을 끓이기 전, 마른 미역 15g은 찬물에 불려 줍니다.
마른 미역으로 손에 쥐었을 때 크게 한 줌정도 되었으니 계량에 참고 하세요^^
미역국을 맛있게 끓이기 위해 소고기 준비는 필수!
조개나 기타 재료를 넣고 미역국을 끓이기도 하지만
역시 미역국은 소고기를 넣고 끓여야 가장 맛있는 것 같아요.
소고기는 양지머리나 기타 국거리로 200g 준비 합니다.
준비한 소고기는 찬물에 약 20분 정도 담가 핏물을 빼주세요.
핏물 뺀 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰고
불린 미역은 깨끗이 씻어 물기를 짠 뒤 적당한 크기로 썰어 줍니다.
재료 준비가 끝났으면 만들어 볼까요?
달군 냄비에 참기름(1)을 두르고, 소고기를 약 30초간 볶다가
-밥숟가락 기준-
준비한 미역을 넣고 30~40초가량 더 볶아 줍니다.
그리고 냄비 가득 물을 넣고 (약 6컵 정도) 센 불에서 끓여 주세요.
센 불에서 팔팔 끓기 시작하면 약 5분 정도 끓이다가
5분 후 가스불을 중·약불로 줄이고
냄비 뚜껑을 덮어 약 20분간 더 끓입니다.
약 20분 정도 지나면 냄비 뚜껑을 열고
국간장(2), 다진 마늘(0.5)을 넣은 뒤
센 불에서 한 소끔 더 끓여주면 끝!
아이들도 좋아하고 온 가족 국으로 좋은
소고기 미역국이 완성되었어요~
역시 미역국은 소고기를 넣고 끓여야 제 맛이라며 ㅎㅎㅎ
저처럼~ 꼭 국이 있어야 밥을 자시는 어르시을 키운다면
오늘은 맛있는 소고기 미역국 어떠세요?
만들기 너무 쉬운 불고기 김밥 레시피가 궁금하시면? ↑↑↑클릭클릭
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 금별맘
첫댓글 감사합니다
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