(위 사진은 오가피잎입니다.) 오가피나무
두릅나무과(─科 Araliaceae)에 속하는 낙엽관목이며, 키는 3~4m이고 밑에서 가지가 많이 갈라진다. 잎은 어긋나는데 3~5장의 잔잎이 손바닥 모양으로 배열되며 가장자리에 잔 겹톱니가 있다. 8~9월에 자주색의 꽃은 가지 끝에 산형(傘形)꽃차례를 이루며 핀다. 꽃잎은 5장이며 꽃받침 겉에 털이 있다. 열매는 10월에 검은색의 장과(漿果)로 모여 달린다. 전국의 숲속에서 자란다. 나무는 관상용으로 심고, 어린잎은 나물로 먹으며, 수피(樹皮)로는 오갈피주를 담가 먹는다. 수피와 열매는 한방에서 진통진정강심타박상의 치료에 사용하며 강정제음위제진경제단독제강장제피로회복제로 쓰인다.
오가피나무에 관한
관련서적 1. 병을 치료하는 민간약술 (권혁세 저, 나무생각,2000) 3. 약이 되는 우리 풀, 꽃, 나무 (최진규 저, 한문화, 2001) 4. 한권으로 읽는 동의보감 (신동원 외 2인 저, 들녘, 1999) 5. 다음 백과사전
오가피나무의 효능 및 효과
1. 오가피나무의 효능 2. 오가피나무의 식용 3. 오가피나무의약용 몸이 찬 사람의 근육과 뼈를 튼튼하게 해서 급만성 관절염, 근육경련, 근육통, 팔다리 아픈데, 혈액 촉진에 효과가 있다. 특히 어린이나 노인이 다리 힘이 약해 걷지 못할 때 오래 복용하면 효과를 볼 수 있다.(약이되는 우리 풀 꽃 나무 (최진규 저, 한문화, 2001))
오가피나무의 복용방법 1. 관절통, 신경통 : 오갈피 15그램에 물 세대접을 부은 뒤 물이 반으로 졸때까지 달여두고 차처럼 마신다.
궁합 같이 곁드리면 좋은 약초 : 찔레나무 (술 담글 때 60% 배합) 금기할 약초 : 산수유
문헌에서 말하는 오갈피나무
1.동의보감에서 말하는 오갈피나무
오가피나무를 이용한 먹거리
오가피주, 오가피차
* 오갈피주 만드는 방법*
오가피나무의 주요
성분
오가피나무 등 약초와 버섯 파는곳
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출처: 약초나라 버섯돌이 원문보기 글쓴이: 이미숙