연근전
-재료 연근 100g 밀가루1/2c 청 홍 고추 1개씩 대파 50g 깻잎 3장 소금 식용유
-만드는 법 1.연근은 깨끗이손질하여 믹서기에 갈아주고 청홍고추는 다져준다. 2.대파와 깻잎도 다져준다. 3.밀가루에 연근 깻잎 대파 청홍고추를 넣고 소금을 넣어서 혼합하여 준다. 4.팬에 기름을 두르고 3을 한수저씩 떠서 붙여준다.
연근 튀김
-재료 연근 100g 밀가루 1c 튀김기름 쪽파 1뿌리 간장 식초 설탕 소금 후추
-만드는 법 1.연근은 껍질을 벗기고 두께가 0.2cm 길이로 썰어서 끓는 물에 데쳐준다. 2.연근에 소금 후추로 간하여 준다. 3.2에 밀가루를 묻혀준다. 4.밀가루에 물을 넣고 튀김옷을 만들어 준다음 160도 온도에서 튀겨 초간장을 곁들인다.
-초간장 만드는 법 간장 1큰술 식초 1큰술 다진 파 1뿌리 설탕 약간
연근 정과
-재료 연근 100g 밀가루 1/2c 설탕 2큰술 소금 물 4큰술 튀김기름 녹차가루
-만드는 법 1.연근은 깨끗이 씻어서 껍질을 깍아 믹서기에 갈아 체에 걸러준다. 2.밀가루는 체에 걸러서 녹차가루와 1을 넣어 반죽한다. 3.2를 밀대로 밀어서 2x5x0.2cm 길이로 썰어서 내천자의 칼집을 넣어준다. 4.160도 온도에서 튀겨준다. 5.시럽 만들기 -냄비에 물 4큰술을 넣고 설탕 소금을 넣고 끓여준다. 6.5에 튀겨 놓은 튀김을 무쳐준다.
▶ 연의 약리적 효과
1) 연자육(蓮子肉) : 열매와 종자
비(脾지라)ㆍ(腎콩팥) 기능보강, 잘 놀라고 불면증 있거나 신경이 예민한 사람에 좋다.
2) 하엽(荷葉) : 연잎
설사, 두통과 어지럼증, 토혈, 코피 등 출혈증, 산후 어혈치료, 야뇨증, 해독작용에 쓰인다.
3) 우절(藕節) : 뿌리
각혈, 토혈, 코피, 치질, 대변출혈 등 지혈효과가 있다.
4) 연방(蓮房) : 과방(연밥)
치질과 탈항, 악창 및 각종 지혈에 효과가 있다.
5) 연수(蓮鬚) : 암술
꿈이 많은 사람, 이질치료, 지혈작용을 한다.
6) 연자심(蓮子心) : 종자속에 있는 배아
불안하고 번민이 많고 안구출혈 및 지혈작용에 좋다.
▶ 연의 치유효과
정력강장제, 피로회복제, 정신안정에 도움을 준다. 폐병, 빈혈, 하혈, 각기에 효과가 있다.
출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다.
치질, 출혈, 설사, 야뇨증에 이용한다.
니코틴(담배의 독)을 제거시켜 주는 해독작용이 있다.
저혈압인 사람에게 좋은 식품이다.
각종 독성물질에 대한 중화작용을 한다.
- 자료 출처 : 대구중학교 급식 조리사회 |