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쓰레기식초 만드는법 음식물 쓰레기로 식초를 만들다니...한 해에 수 많은 음식물 쓰레기 배출을 보면 획기적인 생각이다...종편 채널에서 방송된 김소연 박사의 식초 제조법은 인상적이었다. 자...식초 만드는 법으로 들어간다.... (준비물:항아리, 생막걸리 3병, 음식물 쓰레기, 조청 1병) 1. 적당한 항아리를 준비한다.. 2. 음식물 쓰레기를 흐르는 물로 깨끗이 씻는다. 음식물 쓰레기 중...계란 껍질은 반드시 넣는다...식초가 만들어지면서 계란 껍질이 녹으면서 식초 산도 측정의 근거로 사용한다...계란 껍질이 녹을 정도로 숙성 시키면 좋음.. 3. 항아리에 음식물 쓰레기를 넣는다음 생 막걸리 3병을 모두 넣는다. 막걸리에는 2가지 종류가 있다...하나는 효모가 살아 있는 생 막걸리, 다른 하나는 멸균 막걸리...식초를 만드는 데 사용하는 막걸리는 효모가 살아 있는 생 막걸리를 사용한다...생막걸리는 멸균 막걸리에 비해 유통 기간이 짧다.. 4. 조청을 한 큰 술 넣는다. 물엿은 여러 종류가 있는 데 수입 옥수수 전분 100%인 것도 있고, 쌀 100%인 것도 있고...아무튼 투명한 물엿 보다는 조청이라고 상품화 되어 있는 것을 사용한다. 조청을 넣는 이유는...공기 중에는 부패를 촉진 시키는 잡균과 식초를 만드는 초산균이 있다...잡균이 먼저 증식하면 식초를 만드는 재료는 부패하고 초산균이 먼저 증식을 하게 되면 산도가 올라가면서 식초에 의해 잡균이 죽는다... 조청이 초산균의 증식을 돕는다...식초 만드는 비법 중의 하나이다....이런 연유로 음식물 쓰레기를 모은 다음 나중에 조청을 넣게 되면...음식물 쓰레기가 부패되어서 식초 만들기에 어려움이 야기된다...조청은 잡균보다 초산균 증식을 돕는다...조금 넣어도 되고 많이 넣어도 상관 없다. 조청은 처음부터 넣어야 한다...이것이 비법이다.. 5. 면으로 된 T나 속 내의로 항아리 뚜 껑을 덮고 고무줄로 동여 맨다....항아리 뚜껑을 닫지 않는다...그 이유는 공기중의 초산균이 안으로 들어가게 하기 위함이다. 6. 상온에서 30일 정도 숙성 시킨다. 7. 식초 만들기에 성공을 하게 되면, 이미 만들어진 식초는 모균이라 하는 데...잘 흔들어 주면...식초가 뿌옇게 되는 데 이것이 모균이다...이것을 작은 병에 담아서 보관 했다가 다음 식초 만들 때, 한 큰술 정도를 넣던가...아니면, 전체를 넣으면 식초 만들기 성공률을 높인다. 식초의 모균은 냉장 보관한다...만약, 냉동 시키면 초산균이 저온 살균될 가능성이 있음... ※ 유의사항 식초가 숙성 중에 흔들어 주기 위해...숫 가락이나 젓 가락으로 젓게 되면...잡균이 들어가서 식초 만들기에 실패를 한다.... 초산균은 호기성 균이다..그래서...산소를 소비하기에...식초 만드는 용기는 밀폐를 해서는 안된다. ※ 식초 음용법 소음인 채질이나 식초에 알러지 있는 체질은 식초를 먹으면 위산 역류하기 쉽다....이 때는 우유에 식초를 약간 넣고 함께 마신다. 우유가 아니고 생수로 먹는 다면 생수 3큰술, 식초 1큰 술 3:1 비율로 혼합하여 먹는 데...먹기 곤란하면 그 비율을 6:1 비율로 희석하여 섭취한다. 시중에 판매되는 식초와 다른 점은 집에서 만든 식초의 신맛은 깊은 맛과 함께 은은한 향내가 난다.
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