개정판 수산물품질관리사 2차시험 실무 (품질관리실무 + 등급판정실무)
재)한국산업교육원 해양수산연구회
본 교재는 어려운 용어를 쉽게 풀이하여 보다 빠르게 단기에 소화할 수 있도록 하였으며, 수산물품질관리사 자격시험의 기출문제를 개정된 법령에 따라 수정하여 수록하였고 개정법령을 반영하여 집필하였다. 수산물품질관리사 자격시험에 응시하고자 하는 수험생들에게 보다 정확하고 적중도 높은 정보를 실어 합격에 보탬이 되고자 하였다.
2022년 수산물품질관리사 2차 실무 합격을 대비하기 위한 실무문제집으로 다년간의 기출문제뿐만 아니라 최근 2021년도 기출문제를 수록하고 자격시험의 출제예상과 기출문제, 개정법령을 반영하여
첫째, 최근 2021년 제7회 기출문제와 최근 7년간의 기출문제를 수록하여 최근의 출제경향을 파악할 수 있도록 하였다.
둘째, 출제 가능한 이론과 문제들을 알기 쉽게 정리하여 수험에 만전을 기하도록 하였다.
셋째, 다양한 적중예상문제를 구성하였고, 상세한 해설을 곁들였다.
넷째, 국가공무원(해양수산직 9급) 채용시 만점의 3% 가산점이 부여된다.
다섯째, 수산물에 관한 최근 개정된 법령을 반영하여 다양한 이론들을 다년간의 기출문제를 통한 반복학습으로 단기간에 효율적인 학습이 가능하고 2022년도 기출경향까지 한 번에 파악이 가능도록 하였다.
◆ 최근 2021년 제7회 기출문제 수록과 7년간의 기출경향까지 한 번에 파악
◆ 출제 가능한 이론과 문제들을 알기 쉽게 정리
◆ 다양한 적중예상문제를 구성하였고, 상세한 해설을 곁들였다.
◆ 국가공무원(해양수산직 9급) 채용시 만점의 3% 가산점이 부여
◆ 수산물에 관한 최근 개정된 법령을 반영
목차
제 ➊ 장 농수산물 품질관리법령
제1절 총 칙 9
제2절 농수산물의 표준규격 및 품질관리 15
제3절 지리적표시 61
제4절 농수산물 등의 검사 및 검정 91
제5절 보 칙 119
제6절 벌 칙 129
제 ➋ 장 농수산물의 원산지표시에 관한 법률
제1절 총 칙 133
제2절 원산지 표시 등 134
제3절 보 칙 139
제4절 벌 칙 140
제 ➌ 장 수확 후 품질관리기술
제1절 수확 후 수산물의 생리작용 142
제2절 수확 후 장해 147
제3절 기계적ㆍ병리적 장해 149
제4절 수확 후 처리 150
제5절 가 공 156
제6절 품질구성과 평가 159
제7절 저 장 164
제8절 신선편이 수산물 181
제 ➍ 장 수산물 유통관리
제1절 수산물의 유통 188
제2절 주요 수산물 유통 191
제3절 수산물 유통정보 200
제4절 수산물 거래 204
제5절 수산물 유통경제 209
제6절 수산물가격과 수산물시장 220
제7절 수산물 유통마진과 비용 227
제8절 수산물 마케팅 230
제 ➊ 장 수산물 표준규격
제1절 수산물 표준규격 239
제2절 수산물ㆍ수산가공품의 검사기준에 관한 고시 260
제 ➋ 장 품질검사
제1절 수산물 및 수산가공품에 대한 검사의 종류 및 방법 279
제2절 식품공전 중 식품별 기준 및 규격(수산가공품류) 286
2017년 기출문제 291
2018년 기출문제 304
2019년 기출문제 318
2020년 기출문제 333
2021년 기출문제 346
ISBN 978-89-5557-488-3
페이지 362
정가 24,000원
발행일 2022년 01월 10일