1. 오늘은 우럭 회 덮밥을 만들어 봤습니다.
시중 식당에서 만나는....기레빠시 회로 만든 덮밥이 아닌....거친 바다를 헤엄치던 싱싱한 자연산 우럭으로 만든 회 덮밥....드셔 보셨나요?ㅎㅎ
레시피는 아주 간단합니다. 좋아하는 야채(상추,깻잎,양파,마늘,청양고추 등)를 먹기 좋은 적당한 크기로 썰어 넣고, 우럭 회를 올리고, 맛있는 초고추장을 두른 후, 참기름 한 방울 살짝, 그리고 통깨를 솔솔 뿌린 후, 뜨거운 밥보다는 찬 밥에 쓱쓱 비비면 끝~~
2. 잡아온 우럭은, 요즘처럼 날씨가 뜨거울 땐 무엇보다 관리를 잘해야 맛있게 먹을 수 있습니다.
고기가 잘나올수록 쿨러를 여닫는 시간이 많아지기 때문에 쿨러엔 얼음이 넉넉히 들어 있어야 합니다. 잡자마자 아가미를 찔러 피를 빼고 해수 쿨러에 퐁당~~
요즘은 표층 수온이 27도를 훌쩍 넘기 때문에 해수에 담궈 놓는 시간은 5분을 넘기지 않는 게 좋습니다.
낚시 도중 고기 손질이 가능하다면 횟감으로 쓸 놈들은 배를 갈라 내장을 완전히 제거 하는 것도 좋은 방법입니다.
3. 회 덮밥을 비롯해 자연산 회를 좀 더 맛있게 즐기려면....
낚시를 마친 후 귀가 한 다음 아무리 피곤하더라도, 회를 먹을 고기는 포를 떠서 해동지에 감싼 후 지퍼백 등에 담아 공기가 통하지 않게 한 다음 김치 냉장고로 직행하는 게 좋습니다.
4. 이렇게 관리를 잘 한 우럭 회라 할지라도 뜨거운 여름 기온에 노출되면 금방 식감이 떨어지기 쉽습니다.
이럴 때는 아이스팩 위에 해동지를 한 장 깔고, 회를 얇게 썰어 냉기가 고루 스며들게 한 다음 먹으면....겨울에 먹는 회 못지 않게 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
5. 선상낚시를 즐기는 분이라면....한여름에도 다들 이 정도는 먹고 살잖아요?
이 정도도 못먹으면....그 건 낚시꾼이 아니잖아요? 그냥....일반인이지....ㅋㅋ =3=3=3=3=3=3=3=3=3
첫댓글 기레빠시가 뭐예요? 진심 궁금함~~~
이걸 전문용어로 말씀드리면...단번에 이해하시겠지만...19금 용어인지라 좀 그렇고... 전국 모듬 횟집에서 회칼 들고 쫓아 오네요. =3=3=3=3=3=3
'남는 자투리' 라고 직역할 수도 있는데, 예를 들어 2m짜리 막대기를 잘라 1.5m 짜리 뭔가를 만들었다면...남는 0.5m를 기레빠시라고 합니다.
횟집에 가서 모듬 회를 시키면 좀 그런 이유도....손님 상에 나가고 남은 기레빠시를 담아 나오는 것일 가능성이 높기 때문이구요. 모듬 회 손님이 한꺼 번에 오는 것도 아닌데 이 회 조금, 저 회 조금....이렇게 떠서 손님 상에 올리는 건 아닐 겁니다.
이크
이걸보니 남항 ㅊㄹㅈ호 김사장님의 물회가 생각나네요~래시피의 핵심은 냉면육수라던데 ㅋ
냉면 육수도 좋지만....물회 전문 육수는 따로 나오는 게 있어요. 강원도에서 아주 유명한 집인데...검색 엔진 가동해 보셔요
@감성킬러 네이년에 물어봐야긋네요^^
@킹쓰리 네이년도 아는 게 많지만....다음에 물어보십시오. 이번에 물어보지 마시고....
@감성킬러 네 ㅋ 다음엔 ㅋ 다음에 ㅋ 물어볼게요~^^*v
@킹쓰리 담박에 알아 들으시네요. 하산하소서
사진....좀...잘찍으세요..^^..눈아파요..ㅋㅋ
피사체에 가급적 가깝게...눈을 아프게 만드는 사진 기술의 제 1원칙입니다. 제 사진 기술...좋죠
맛나겠네요 형님.
잡은고기가없어 그냥 회로도 모자라요...ㅠㅠ담에 많이 잡아서 회덮밥 꼭 해먹어야겠네요.^^
저런...지난 겨울 이야기를 아직까지 하고 있는 건 아니시죠
여름이 가까와 올 무렵...우리는 고기 좀 잡고 다녔어요. 그래서 냉동고가 꽉 찼어요.
@감성킬러 형님 따라다녔어야하는데
엄한데만 다녔더니 화약냄새만
진동하네요...ㅠㅠ
@해일 대포를 워낙...꽝 무슨 조화인지 알다가도 모를 일이지만, 곧 쿨러에 고기로 가득 찰 날이 올 겁니다.^^*
꼭 그런 해가 있더라구요. 가는 데 마다 꽝
@감성킬러 형님 뒤만 졸졸 따라다니렵니다.^^
@해일 10월,11월에는 갈치 잡으러 완도도 갈 거예요. 제대로 한 번 터뜨려 보시자구요.
@감성킬러 네 형님.^^
먹음직허네유!!!!
드실만 허쥬
형님 오랜만이시네요...
잘 지내시죠.^^
@해일 넵!!!
갈치 가야쥐유?
어디루 다니시나유?
@감성킬러 잘 관리해야 묵을만 한거 깉아유!!!!
@평택하수 9/12일에 제트에서요.
@해일 ㅎ.
통영으로 이 달에 함 가볼라구요.. . . ㅎ
@평택하수 네~
9/12일 아직자리있으니 같이가시죠 형님.^^
@해일 8월에 먼저 가볼께유. . . . ㅎ
@평택하수 네 다녀오시구 연락주세요.^^
@해일 그려유!!
날이 마니 더워유!
건강두 챙기시구요~~~
@평택하수 형님도 건강생각하시며 즐낚하시길 바랍니다.^^
ㅋ~~~~맛나겠습니다..전 7월경 다녀온 담날 우럭 물회로 먹어봤는데 그것두 괜찮터라구요~^^
우럭 물회....딱 두 가지 이유로 못먹고 있습니다.
없어서 못먹고, 안줘서 못먹고....
쫌줘요
기레빠시가 어느나라 시에요?
빨리 가서 먹게요..,
기운없어...한사발 묵으면 기운 날듯 합니다.
아베쉐이가 염병 떨고 있는 그 나라 어딜 겁니다. 그 시에 가면...하는 짓도 꼭 기레빠시 같아서 만정이 다 떨어져서 온다죠
거긴 가지 마시구요. 우리나라에 좋은 시와 구가 한꺼번에 있는 그 곳으로 가세요. 어절시구...라고...
전.. 일반인입니다 ~~~ ㅠ
저런...그치만 일반인이 더 좋아요. 일반적으로 살 수 있다는 게 얼마나 어려운데요.드립니다. 일반인님
맞아요
저는 회보다 이걸 자주 해먹습니다 ㅎㅎ
낼도 해먹어야지 ㅎㅎ
네. 오늘 잡은 걸로 내일도 해드십시오
그래 가지고서리....누가 누가 더 뚱땡이가 돼나 한 번 해보시자구요.
@감성킬러 아~~~그거 먹으믄 뚱땡이 되는거예요?
그럼 제가 진걸로 ㅋㅋ
오늘 거의 8광쯤 되는거 그낭반이 잡아서 한쪽 떠서 먹응게 충분하드만요 ㅎㅎ
물론 회는 제가 떳구요 좀드럽게~~ㅋㅋ
@까치죠 배에서 먹는 건...너무 깨끗해도 맛이 덜합니다. 하지만 요즘 기온이 기온인지라...깨끗하게 떠서 드셨겄죠
@감성킬러 뭐 아직까진 탈나신분이 없는거보니 괜찮은 듯 합니다
참고로 저는 한~점도 안먹었습니다 ㅋㅋ
@까치죠 씨바~~~~ 한그릇 말아줘보든지...
@0지존 오늘은 창우럭회와 유비끼? 먹는디요 ㅎㅎ
오세요^^
@까치죠 아주아주 염장을 지르네..ㅠ
@0지존 tss가지고 오세요
그냥반 광어 잡으믄 해드릴께요 ㅎㅎ