제주도 푸른바다에서 나는 갈치조림과 오분작뚝배기 제주도 서귀포 성산일출봉맛집 우리봉식당
화산섬 제주도의 상징적인 화산분화구로 대표적인 오름중 하나인 성산일출봉여행에 올라 일출의 장관을 바라보고 따듯한
아침식사를 먹을수 있는 곳이 성산항에서 광치기해변으로 가는길 중간 성산읍에 자리잡은 우리봉식당이다.
제주도민들도 즐겨찾는 향토음식점인 우리봉식당에서는 제주도 특산품인 갈치회 갈치회무침, 갈치덮밥, 갈치조림, 갈치구이
등 갈치로 만들어내는 다양한 요리들이 나온다.
제주도에서는 고추장 대신 고춧가루로 양념을 하는데 매콤한 갈치조림이 나오는 우리봉식당에서도 고추가루와 된장으로
간과 매운맛을 내서 얼큰하면서도 토속적인 맛이 입맛을 땡긴다.
갈치조림과 함께 해물뚝배기, 오분작뚝배기, 전복뚝배기 등 해물로 끓여내는 시원한 국물맛이 일품인 뚝배기요리도
인기가 좋다
특히 제주도 푸른바다에서 해녀들이 채취하는 전복 사촌인 오분작이 들어가는 오분작뚝배기는 딱새우(쏙), 꽃게, 홍합 등이
넣고 된장으로 간을 해서 끓여내는데 시원하면서도 해물이 씹히는 맛이 제주도의 맛을 즐기게 해준다.
제주특별자치도 서귀포시
우리봉식당 - 오분작뚝배기, 갈치조림, 고등어조림
제주특별자치도 서귀포시 성산읍 일출로 273 / 064-782-0032
영업시간 오전 7시30분 ~ 20시