풍습으로 인해 열이 나는데 땅두릅(독활), 창출, 진교, 생지황, 의이인, 모과, 석곡, 황백을 같은 양으로 넎어 달여 마십니다.
풍한습으로 인해 허리와 무릎을 움직이기 힘들고 아픈데 땅두릅(독활), 상기생, 우슬, 계지를 같은 양으로 넎어 달여 마십니다.
땅두릅(독활) 차로 먹는방법 1. 건조된 땅두릅(독활) 20~30g을 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 뺍니다. 2. 유리나 옹기 그릇에 물 2~3ℓ를 넎고 끓입니다. 3. 물이 끓기 시작하면 약한 불에 놓고 20~30분 정도 보리차처럼 연하게 끓여 냉장보관 하며 식수 대용으로 수시로 마십니다.
진하게 먹는 방법 1. 땅두릅(독활) 20-30g을 물 1ℓ에 넎고 끓입니다. 2. 물이 끓기시작하면 약한 불에 놓고 1~2시간( 물의 양이 반으로 줄때 까지) 졸이듯이 끓여서 하루나 이틀로 나누어서 마십니다.
땅두릅 관절염과 신경통에 효능이 있다. 관절염으로 팔다리의 마디가 수축과 굴절이 어려워지는 증상에 이약을 배합하여 쓰면 효험이 있다. 역설풍이라 하여 뼈마디가 아프고 부풀어 오르며 몸을 잘 굽히지 못하는 통증과,
얼굴과 사지가 붓는 때도 요긴한 치료제가 된다. 반신불수로 보행 장애가 심하고 허리, 등, 다리, 팔이 저린 증상이 계속되며