육두구(肉荳蔲)
(육두구과 육두구 씨(食用), 溫, 辛 : 止瀉藥)
1. 고전효능
溫中行氣, 澁腸止瀉하여, 治心腹腹痛, 虛瀉冷痢, 嘔吐, 宿食不消
2. 생리활성(약리)작용
구풍, 건위작용(장내가스 배출, 위점막보호), 항암작용(폐암, 대장암세포주에 독성발현, 자궁경부암 생성억제, 티눈 생성억제), 항염증(혈소판응집 억제), 간독성으로부터 간세포보호, 항염, 항혈전, 진통, 항고지혈증, 항진균, 항세균, 지방간억제, 비만억제, 환각작용.
3. 복용량 : 6g±3g
4. 15g 이상 복용은 중독현상 발현
의이인(薏苡仁)
(벼과 다년생 율무의 種仁, 凉, 甘淡 : 利水退腫)
1. 고전효능
健脾滲濕, 除痺止痛, 淸熱排膿하여 治 水腫, 脚氣, 小便不利, 濕痺拘攣, 脾虛泄瀉, 肺癰, 腸癰, 扁平?
2. 생리활성(약리)작용
항암작용(외용하면 異常각질증식의 사마귀 제거, 폐암발생 억제), 항알러지작용, 항염증작용, 혈당강하, 배란유발작용, 항대사증후군, 항보체활성, 진통, 진정, 진경 및 해열, 항균, 살충작용
3. 복용량 : 20g±10g
항노화 미병의학, 2021, 한국 약초 대학, 신삼기
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