< 재 료 >
메주가루2kg, 보리쌀2kg, 고추가루(씨넣어 빻은것)0.5kg, 엿기름1kg, 소금0.5kg, 물 8리터
< 담그는 법 >
1. 엿기름은 물에 미리 담그고 담근물을 삭혀서 고운체로 걸러 낸다.
2. 걸러낸 엿기름 물울 솥에서 끊여 식힌후 메주가루, 보리가루, 고추가루 함께넣고 잘 버무린 다음
소금물을 넣어서 간을 맞춘다.
* 보리가루 대신 보리밥으로 대신해도 되며, 보리밥으로 할 경우 소금 농도가 너무 작으면 쉰 맛이
들 수 있음으로 유의 한다.
3. 항아리에 꼭꼭 눌러담아 1개월 이상 숙성 시키면 된다.
첫댓글 밀띠운 가루를 첨가해서 담았는데 너무 맛있게 되었습니다.