가지 자체는 영양적 측면에서 보면, 낮은 단백질, 저칼로리로 영양가는 별로 높지 않다고 생각 할 수 있브니다
주성분은 당질로, 비타민 A, B1, B2, C를 소량 포함하며 비교적 많은 것이 칼슘, 철이 포함되어 있습니다.
그러나 풍부한 안토시아닌계 천연색소인 시아닌은 폴리페놀의 일종으로, 붉은 차조기와 블루베리 등에 많이
함유되어 항산화 작용과 함께 혈전이 생기는 것을 방지하고, 발암 물질을 억제하는 폴리페놀은
암예방 효과가 뛰어날 뿐 아니라 눈의 피로를 개선하는 효능도 있습니다
식이섬유도 풍부해서 변비 등의 질환을 개선해 줄뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장질환을 예방해주는
효능이 있어서 다이어트시 나타나는 변비를 방지 할 수 있습니다.