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우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
신바람 녹색바람 과천의 생태 어린이 "한결어린이집"에서 아이들의 먹거리를 기대하세요^^*
한여름 한결어린이집內 자연친화 학습장 1,100여평의 먹거리 농장 녹색지대입니다.
보고싶은 작년 졸업생들과 함께한 사진을 올려봅니다^^
여름에는 원장님께서 동아(동과) 호박에 대하여 설명을 해 주셨어요.
동아는 동과라고도 하며 노란꽃이 피는 덩굴식물로 호박꽃하고는 다르답니다^^
동과(동아)꽃은 노란색이지만 호박꽃과는 다르게 커다란 박꽃모양입니다.
동과(冬瓜)라고하면 겨울 수박이란 뜻으로 동과는 달지도 않고 겨울 과일도 아닌데,
길쭉한 수박처럼 보이며 색깔은 연녹색에서 진녹색까지 다양하고, 속살은 하얀 다이어트 등의 건강 식품이죠!
동아 꽃잎은 다섯장으로 되어 있습니다.
일설에 의하면, 서리 내래기 전에 수확하면 동아, 서리 내린 후 수확하면 동과라고도 합니다.
세어볼까요! 다섯장...
동아 잎이에요.
호박꽃과 위↑동아 꽃을 비교해 보면 ↓아래는 호박꽃이랍니다.
호박 잎이에요.
수세미 꽃과...
수세미 잎이에요.
어린 동아는 털이 보송보송해 보이지만(해충으로부터 자기방어), 손이나 피부에 찔리면 따끔 거립니다.
짜잔! 드디어 모습을 드러낸 동아! 정말 크지요!!
동과는 여물기 전에는 표면에 잔가시가 많은데, 여물수록 잔가시가 은분이라는 하얀 가루로 변해 몸을 보호해요.
우리가 관찰하며 수확했던 동아의 덩굴줄기에요. 보통 7.5Kg의 동아 호박 열매를 지탱하니 튼튼하겠죠!
추석명절 앞에서 동과(동아) 탐색하기 활동을 합니다^^
한결어린이집內 자연학습장 농장의 동과를 관찰하여 보았어요.
동과는 박과의 한해살이 덩굴식물로 줄기가 굵으며 갈색 털이 있고 여름에 노란 꽃이 피며
긴 타원형의 호박 비슷한 열매가 가을에 익는데 맛이 좋으며, 과육과 종자는 약용으로 옛날에는 임금님 수라상에
오를 만큼 귀한 음식이었다고 하지요. 동과는 여물기 전에는 표면에 잔가시가 많은데, 여물수록 잔가시가 은분이라는
하얀 가루로 변해 몸을 보호한데요. 동과는 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 몸의 붓기를 제거하고 해독 효과가 좋으며
다이어트 효과가 뛰어난 건강식품이랍니다.
동과꽃입니다.
동과(동아)죠.
동과를 만져보니 매끈매끈하다고 했어요.
커다란 동과도 발견하였어요.
동과 잎입니다.
오이잎을 만져 본 친구들이기에 오이잎과 비슷하게 거칠거칠하면서도 폭신하다는 느낌이 난다고 합니다.
구름송이, 하늘타리 반(만 5세) 친구들과 동과를 수확했어요.
몸통에 가시가 있는 동과를 수확하기 위해서는 우선 장갑이 필수... 동과는 겨울 수박이라는
뜻으로 달지도 않고 겨울 과일도 아닌데 길쭉한 수박처럼 보이며 색은 연녹색에서 진녹색까지 있습니다.
동과열매가 열렸어요.
어린 동과와 자란 동과를 비교하여 보니 어린 동과에는 잔털이 많이 있답니다.
동과꽃입니다.
동물농장 옆에 살짝 숨어 있는 동과입니다.
동과의 겉껍질은 가시가 있어 따끔거리므로 미리 수건으로 닦아주어야 옮길 수 있습니다.
크고 무거운 동과를 교실로 가져가기 위해 친구들이 짝꿍을 지어 조금씩 옮겨보기로 했어요. 출발은 이 친구들 부터....
다음 주자들입니다.
마치 이어달리기를 하듯 조금씩 옮기니 힘들지 않아요.
동과 관찰을 하기 위해 친구랑 들고 오는 하늘타리 반....
이건 조금 작아서 혼자서도 들 수 있어요.
교실로 옮겨온 동과를 만져봅니다. 커다란 오이같다고도 하고 수박 같다고도 하네요.
동과의 모양을 보고 애호박, 수세미, 호박 같다고 합니다.
한결어린이집 자연학습장 농장에서 동과를 수확 후 하늘타리반 친구들이 수확한 동과를 탐색하여 보았어요.
동과를 만져보니 매끈매끈하였으며 소리를 들어보니 통통 소리가 난다고 합니다.
동과를 잘라 단면과 측면을 비교하여 보았어요.
자른 동과의 냄새를 맡아보니 시원하고 참외, 수박등 냄새가 난다고 합니다.
동과껍질로 팔찌를 만들어 보았어요.
구름송이반도 선생님과 동과를 잘라보았어요. 참외같다고 합니다.
세로로도 잘라보았어요. 하얀눈이 내려서 덮어준것 같대요.
냄새가 시원하대요. 표현이 참 예술적입니다.
이번엔 동과를 먹어보기로 했어요.
아삭아삭 오이같기도 하고 무 맛도 난다고 하네요.
주방선생님께서 동과로 맜있는 반찬을 해 주신다고 하셔서 형님 반 친구들이 씨를 다 파내기로 했습니다.
깨끗해진 동과...내일 맛나게 해주세요.
한결어린이들의 식탁에 오르는 동과요리랍니다.
맛이...맛이...깔끔하고 시원하답니다^^
그리고 한가지.....
우리가 알고 있는 동아줄이 동과나무의 줄기라는 놀라운 사실을 알게 된 작년 11월...
원장님과 교사들이 진짜로 동과줄이 그렇게 튽튼한지 아이들과 관찰해 보기로 했어요. 아이들에게
보여주기 전 원장님께서 미리 가져다 놓으신 동과줄(동아줄)을 교사들이 잡아당겨보며 정말 질긴지 실험해 보았습니다.
동아줄에 대해 알아보았어요.
동아줄 동아(동과) 박과 식물로 우리가 사용하는 밧줄처럼 굵고 튼튼한 줄입니다.
민속놀이 그네뛰기도 동아줄이나 밧줄을 큰 나뭇가지에 매고 그네를 뛰는 것입니다.
동아라는 식물의 줄기가 단단하고 견고하기 때문에 이 특징을 따서 튼튼한 줄을 동아줄이라고 합니다.
동아줄이 나오는 옛날 이야기는 우리가 잘 알고 있는 '해님과 달님'....
동아줄을 관찰하기 전 해님과 달님 동영상을 보며 다시 한번 동아줄에 대해 알아보기로 했어요.
창작동화 '해와 달이된 오누이'
옛날에 떡장사를 하는 어머니와 오누이가 살았는데, 어머니는 떡을 팔고 돌아오던 어느날 고개에서 호랑이에게
잡아먹히고, 자기들을 잡아먹으려고 온 호랑이를 피하려 나무 위로 올라간 오누이는, 하늘에 튼튼한 동아줄을
내려달라 기도하여 살고, 욕심을 부려 사람을 잡아먹으려 했던 호랑이는 썩은 동아줄을 잡아
수수밭에 떨어져서, 수수의 색이 빨갛게 되었다는 옛날 이야기....
이야기가 끝난 후 친구들과 동아줄을 가져와 줄다리기로 잡아당겨도 끊어지지 않는 동아줄때문에 엉덩방아도 찧고...
올해도 동과 수확을 다 마친 후 친구들과 동앗줄에 대해 이야기도 하고 줄다리기 게임도 해볼거랍니다.
동아의효능
<동의보감>에 소개된 동아의 효능에는 소갈병을 치료하고,쌓인 열을 풀어주고,대소변을 잘 나가게 하고
광물서 약재의 독을 없애고,또한 동아의 씨와 덩쿨은 주근깨를 엇애고,잎은 벌한테 쏘인 독을 없앤다고 합니다.
동의보감에서는 영민백정여옥이라 적고 있다.
동과는 약간 찬 성질을 가지고 있기 때문에 열이 있는 사람에게는 좋지만 몸이 차고 허한사람은 장복을 하지 않도록 한다.
겉껍질의 효능효과
이뇨,소염 드의 작용이 있으므로 신장염,부종,설사,종기 등을 다스린다.
신체허약한 사람은 다량의 복용은 적당치 못하다.
동아속의 효능효과
해열,지갈,이뇨,소염 드의 효과가 있으므로 번갈,부종,소변배뇨 곤란,종기등을 다스린다.
씨가 박혀 있는 동아속이다.생즙을 내어먹어도 좋다.
동아씨의 효능효과
거담,해열,이뇨,소염 등의 효과가 있으므로 폐렴,폐노양,맹장염,소변곤란,부종,각기병,주사비<딸기코> 치질 등을 다스린다.
잘 여문 종자를 모아서 깨끗한 물에 씻어서 햇빛에 말려 두었다가 짓찧어서 누런 색이 될 정도로 볶은 것을 1일3~9g을 물에
달여서 2~3회 나누어 복용한다
동과<동아>란
박과의 한해살이 덩굴식물로 줄기가 굵으며 갈색 털이 있고 여름에 노란 꼿이 핀다.
긴 타원형의 호박 비슷한 열매가 가을에 익는데 맛이 좋으며,과즙과 종자는 약용한다.
이뇨,완하 및 배농제로 사용하며 진해,해독에 쓰이고 미용효과가 있다.
동아의 원산지는 열대 아시아 또는 인도로 추정되며 남중국을 거쳐 3세기경에 북중국에 들어왔다.
(출처:Daum지식 '기미에 좋다는 동아 씨앗이 어떤것 입니까?' 질문님의 답변)
[한방문헌에 기록한 동아의 효능]
1.동의보감 - 요로를 통하게 하고 제번 지갈 심열을 다스리고 소장을 통리한다.
2.본초강목 - 갈증을 없애고 악창(악성종기)을 다스린다.
3.향약대사전 - 이수통림의 요능이 있다. 수종 복장 임병을 치료한다.
4.식료본초 - 열을 없애고 담석이 있는 사람은 마땅히 먹어야 한다.
[동아의 미용효능]
강한 이뇨작용과 제독작용으로 여드름과 기미를 없애주고 군살을 빼준다.
특히 동아의 씨를 빻아 꿀에 개어 장복하면 피부색깔이 백옥같이 희게 된다고 해서 동의보감에서는 영민백정여옥이라 적고 있다.
박과 식물로 호박과 같은 부류로 생각하시되, 그 성질이 더 차고 배농작용이 있으므로 몸이 찬 사람은 사용하시지 말기를...
* 출처:본자료는 원광대 한의대 신민교 박사님께서 제공해 주신것 입니다.
2010년 처음, 동아(동과)를 재배할때 여섯 개 정도의 씨만 싹이튼 한결어린이집內 자연학습장 농장의 관찰 사진입니다.
"동아(동아)" 묘상설치및 육묘관리
파종시기는 지역에 따라 다소 다르나 정식기기 만상을 피하여야 하므로 4월 하순∼5월 중순에 정식하게 되는데, 육묘기간은
30∼40일 정도로 4.10∼20일에 파종한다.
동아 종자는 호박 종자보다 두께는 얇으나 수분흡수가 나쁘고 발아가 늦어지기 때문에 싹을 틔워 파종해야 한다.
최아(싹을 틔우는 일)는 종자를 35℃ 정도 되는 물에 24시간 동안 침종한 후 30∼35℃의 온도에서
젖은 천이나 젖은 모레에 놔두면 3∼4일 후에 싹이 튼다.
싹이 트면 곧 플러그 트레이에 파종하거나, 파종상자에 파종하는데, 온도가 낮거나, 물 부족, 복토량이 적으면 종피를 쓰고 나오므로 주의하여야 한다. 파종은 육묘 하우스에서 실시하고 온, 습도 관리를 철저히 하면 파종 5-7일 후 싹이 올라온다.
이 때부터 육묘관리는 수박, 또는 호박에 준하여 관리한다.
동과(동아)
박과의 한해살이 덩굴식물로 줄기가 굵으며 갈색 털이 있고 여름에 노란 꽃이 판다.
긴 타원형의 호박 비슷한 열매가 가을에 익는데 맛이 좋으며, 과육과 종자는 약용한다.
이뇨, 완하 및 배농제로 사용하며 진해, 해독에 쓰이고 미용효과가 있다.
동아의 원산지는 열대 아시아 또는 인도로 추정되며 남중국, 중중국을 거쳐 3세기경에 북중국에 들어왔다.
유럽에는 16세기경에 전파되었으나 보급되지 않았다. 일본에서는 10세기의 문헌 본초화명에 기록되어 있으며 우리나라에서는
고려시대의 약재에 대한 13세기 문헌인 에 기록되어 있으며 도입내력은 분명치 않으나 옛부터 재배된 것으로 추정되며,
1970년대초까지 서울 뚝섬에서 재배되었다.
동아는 정과로 만들어져 조선왕조 궁중음식으로 쓰였으며 현재는 전북 순창지역에서 재배되어 장아찌나 정과로 만들어져 적은 양이 시판되고 있다. 한국식품개발연구원에서 동아의 생리활성에 관한 연구가 1998년도부터 행해졌으며
동아분말의 비만, 변비 억제효과와 콜레스테롤 저하, 당뇨개선에 효과적인 기능성 식품소재로 쓰일 수 있음이 밝혀졌다.
동아의 역사는 한대(漢代) 이전으로 추정되는 약 1,800년전에 한약서 중에서 가장 오래된 『신농본초경』이라는 책에 기록된
이후부터 우리 인류가 식용과 약용으로 활용하게 되었는데, 그 이용하는 부위와 우리 몸에 이로운 작용으로는 아래와 같다.
o동아과육
- 유효성분 : 단백질, 조섬유, 칼슘, 인, 철, 비타민B₂, 비타민C, 니코틴산, 회분 등
- 효능 효과 : 간을 보호하고 직장암, 결장암에 항암효과가 있으며 이뇨, 거담, 해열, 해독, 각종의 부종, 각기병, 해수천식, 당뇨병,
설사, 종기, 땀띠, 치질 등의 병증과 어독(생선독) 및 알코올 중독(주독) 등을 다스린다.
비고 : 주로 동아 전체를 말하지만 주로 껍질을 벗긴 과육이다.
각종의 생선요리(조림, 매운탕, 추어탕)와 반찬으로의 무침, 김치 등으로 활용할 수 있다.
o겉껍질
- 효능 효과 : 이뇨, 소염 등의 작용이 있으므로 신장염, 부종, 설사, 종기 등을 다스린다.
- 비고 : 신체허약한 사람은 다량의 복용은 적당치 못하다.
o동아속
- 효능 효과 : 해열, 지갈, 이뇨, 소염 등의 효과가 있으므로 번갈, 부종, 소변배뇨 곤란, 종기 등을 다스린다.
- 비고 : 씨가 박혀 있는 동아 속이다. 생즙을 내어 먹어도 좋다.
o동아씨
- 유효성분 : 사포닌, 지방, 뇨소, 씨투를린, 히스타민, 아데닌, 유레아제 등
- 효능 효과 : 거담, 해열, 이뇨, 소염 등의 효과가 있으므로 폐렴, 폐농양, 맹장염, 소변곤란, 부종, 각기병, 주사비(딸기코),
치질 등을 다스린다.
- 비고 : 잘 여문 종자를 모아서 깨끗한 물에 씻어서 햇빛에 말려 두었다가 짓찧어서 누런 색이 될 정도로 볶은 것을 1일 3∼9g을
물에 달여서 2∼3회 나누어 복용한다.
o동아잎
- 효능 효과 : 당뇨병, 말라리아, 설사, 종기 등을 다스린다.
- 비고 : 여름에 따서 1일 30∼60g을 물에 달여 먹거나, 종기에는 짓찧어서 환부에 부친다.
o동아덩굴
- 효능 효과 : 폐렴, 탈항 등을 다스린다.
- 비고 : 여름부터 가을에 예취한다.
【 가정의 민간요법 】
1) 온 몸이 붓고 숨이 찬 병을 다스리고자 할 때
재료 : 커다란 동아 1개와 물에 깨끗이 씻어 놓은 적소두(빨간 색의 이팥) 2되, 그리고 대나무로 만든 깨끗한 이쑤시개 10여개 정도를 준비하여 둔다.
가) 먼저 동아의 꼭지를 위로 향하게 놓는다.
나) 꼭지를 중심으로 끝이 예리한 칼을 이용하여 어른 주먹이 들어갈 정도(직경 약 15㎝)로 도려낸다.
(도려낸 꼭지는 버리지 말고 별도로 둠).
다) 그리고 그 속에 있는 씨와 박속을 손으로 걷어 낸다.
라) 그 다음에 미리 준비한 적소두를 동아속이 꽉 찰 정도로 채워 넣는다.
마) 다음에는 먼저 도려 둔 꼭지를 다시 제 자리에 뚜껑으로 덮고 그 곳을 대나무 이쑤시개로 찔러서 고정시킨 뒤에 노끈으로 잘 묶고 진흙으로 싸매어 고정시키고 그늘에서 말린다.
바) 그리고 이것을 왕겨 두 광주리(반 가마 정도)에 묻어 놓고 맨 꼭대기에서부터 불을 붙여 왕겨 속에서 은근히 익도록 한다.
사) 불이 다 타서 완전히 꺼진 뒤에 꺼내서 진흙을 떨어버리고 깨끗이 씻어 얇게 썰어 두되 적소두도 옆에 두어 말린다.
아) 이것을 곱게 가루로 만든 다음 밀가루 풀로 작은 콩 크기만큼의 알약으로 만들어서 매번에 50알 정도씩 복용하되 동아씨를
차 모양 끓인 물로 복용하면 좋다.
2) 당뇨병으로 갈증이 많이 있을 때
가) 위의 방법대로 하되 적소두가 아니 황련(건재약방에 있음) 300g를 넣고 익혀서 즙을 만들어 1일 2회, 매회에 100cc 정도씩
마시되 동아 2∼3개 정도 연속해서 먹으면 효과가 좋다.
나) 동아 1개를 겉껍질을 얇게 벗겨 내고 축축한 땅속에 묻어서 약 1개월 정도 두었다가 꺼내서 쪼개 가지고 그 속에 있는 물을
1일 2회, 매회 찻잔으로 1잔씩 마시면 효과가 좋다.
3) 두두레기가 크게 일어났을 때
가) 동아 및 겉껍질을 물에 끓여서 차 마시듯 자주 마시면 좋다.
동아는 술안주, 김치, 죽 등의 음식으로 하여 먹기도 하며 소화성이 좋은 식품이어서 삶아서 먹거나 과자의 원료로도 사용된다.
동아의 영양 성분 (100g당)
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[성분·함량] 동과는 약간 차며 독이 없고 달다.
동과의 주작용은 이뇨와 소종(消腫)작용이며 수종으로 몸이 붓고 소변이 나오지 않을 때, 급만성 신장염으로 인한 부종, 간경화
복수증 및 각기(脚氣)부종 등의 수종을 치료하기 위해서 사용한다.
동과는 또한 비만증 등과 더위를 먹어서 갈증이 날 때, 폐열로 기침과 가래가 나올 때 이용하며 동의보감에서는 동과가 대소장에
이롭다고 언급되고있으며 비와 위를 튼튼히 해준다.
동과는 단백질, 조섬유, 무기염, 칼륨, 철, 카로틴, 비타민 B군, C 등이들어 있어 비교적 영양성분이 풍부하고 나트륨 함량이 낮아서 신장병, 부종증, 비만증 등의 보조치료로 좋은 효과를 얻을 수 있다.
동과죽으로 수종병을 치료할 때에는 10∼15일 동안 지속적으로 먹어야 하며 신선한 동과의 경우 80∼100g, 동과 씨앗 말린 것은
10∼15g을 맵쌀 적당량에 넣어서 죽을 쑤어 먹는다. 동과죽에는 소금을 넣지 말고 먹도록 한다.
동과는 약간 찬 성질을 가지고 있기 때문에 열이 있는 사람에게는 좋지만몸이 차고 허한 사람은 장복하지 않도록 한다.
[한방문헌에 기록한 동아의 효능]
1.동의보감 - 요로를 통하게 하고 제번 지갈 심열을 다스리고 소장을 통리한다.
2.본초강목 - 갈증을 없애고 악창(악성종기)을 다스린다.
3.향약대사전 - 이수통림의 요능이 있다. 수종 복장 임병을 치료한다.
4.식료본초 - 열을 없애고 담석이 있는 사람은 마땅히 먹어야 한다.
[동아의 미용효능]
강한 이뇨작용과 제독작용으로 여드름과 기미를 없애주고 군살을 빼준다.
특히 동아의 씨를 빻아 꿀에 개어 장복하면 피부색깔이 백옥같이 희게 된다고 해서
동의보감에서는 영민백정여옥이라 적고 있다.
박과 식물로 호박과 같은 부류로 생각하시되, 그 성질이 더 차고 배농작용이 있으므로 몸이 찬 사람은 사용하시지 말기를...
* 출처:본자료는 원광대 한의대 신민교 박사님께서 제공해 주신것 입니다.
동아 chinese watermelon이라고도 함.
박과(―科 Cucurbitaceae)에 속하며 꼬이면서 자라는 다육질의 덩굴식물.
동아 /동아(Benincasa hispida)
꽃은 노란색이고 1송이씩 피며 너비가 8~10㎝ 정도이다. 잎은 넓은 타원형이고 털이 나 있는데 잎의 밑부분이 심장 모양이다.
열매는 멜론 또는 호박처럼 생겼으며 길이는 40㎝에 이른다. 털이 나 있는 각각의 초록색 열매는 속이 흰색이고 겉은 밀랍처럼
매끈하며 그 안에 편평하고 하얀 씨가 들어 있다. 씨는 길이가 1㎝ 정도이다. (
출처:브래태니커 백과사전)
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