당뇨병에 좋은음식. 당뇨병에 안좋은음식 등의 포스팅은 넘쳐나지만 정말 당뇨병에 관해 알아보면 더 좋지않을까요?
당뇨병에 대해 깊숙히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
당뇨
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로,
혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고
소변에서 포도당을 배출하게 된다.
제2형 당뇨병은 인슐린 저항성, (혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지
못하는 것)을 특징으로 한다.
요인
고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인 그리고 유전적결함과 췌장 수술, 감염,
약제에 의해서도 발생할수 있다.
즉 혈당의 분해에 있어 췌장의 역할이 상당히 중요함.
증상
오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데, 대표적인 것이 망막병증(실명할 수 있음),
신기능장애(신장기능 저하로 심할 경우 투석이 필요함), 신경병증(저림, 통증)이고, 심혈관계 질환의 위험이
높아지게 된다.
8시간 이상 금식 후에 측정한 혈당이 126mg/dL 이상이거나, 경구 당부하 검사 2시간 후 혈당이 200mg/dL 이상인 경우를 당뇨병이라 하고 식사와 상관없이 200mg/dL이상인 경우도 판정.
예방방법
체중을 5~7% 줄이게 되면 일부는 제2형 당뇨병의 발병을 늦추거나 예방할 수 있다.
식단 조절에 있어구체적 목표 당뇨는 합병증을 불러일으키기 때문에 체중과 혈당, 콜레스테롤, 혈압을
정상으로 유지하여 합병증을 예방하고 지연시켜 건강을 증진하는 것
단계별 식이요법
규칙적 식사 : 알맞은 양의 식사를 규칙적으로 먹어 혈당을 조절하기. (기초이자 필수)
저지방 식이 : 당뇨의 합병증으로 가장 흔한 동맥경화로 인한 뇌졸중,심장병을 예방하기 위해
혈당조절과 함께 콜레스테롤을 정상으로 유지해야하는 것이 필수 특히 트랜스지방,포화지방,콜레스테롤이
다량 함유된 기름기많은 육류,난류,가공육류,내장류,어패류의 섭취 줄이기. 그리고 불포화지방 주2회섭취 육류는
지방을 제거하고 조리. 가금류는 껍질벗기고먹기 기름은 식물성기름 유제품은 무지방,저지방으로 저염분 섭취 :
당뇨환자에게서 고혈압이 동반되는경우가 흔해 혈관의 확장을 위해 염분섭취줄이기 섬유소 섭취 :
식사 후 장에서 포도당과 콜레스테롤의 흡수를 감소시켜 혈당과 콜레스테롤을 적게 상승시켜 혈당과
혈중지방의 농도를 낮춰 혈당조절,심장순환계 질방의 예방에 도움이 됩니다.
식이섬유가 많은식품으로 땅콩과 호두 같은 견과류도 좋지만 지방의 함량도 높아서 많이 섭취하면
계획된 총열량을 초과할 수 있으므로, 비타민과 미네랄은 풍부하고 열량은 적은 녹황색채소의
섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.
당뇨병과 음주
음식을 먹지 않고 있을 때에도 혈당이 일정하게 유지되는 것은 간에서 포도당을 만들기 때문입니다.
하지만 혈중 알코올 농도가 높아지면 간은 포도당을 만드는 것을 멈추고 먼저 알코올을 분해 제거합니다.
그러므로 술 마신 후 혈당이 평상시보다 낮아지는 것을 종종 관찰할 수 있습니다.
심한 경우는 저혈당에 빠지기도 합니다
당뇨병 증세에서의 식이요법
1.저혈당증
-일반적으로 혈당치가 약 70mg/dL이하인 경우.
1) 의식이 없는 경우
의식이 없는 경우는 포도당수액의 정맥주사가 필요합니다.
2) 의식이 있는 경우
• 포도당 또는 설탕 15그램 정도를 먹도록 합니다.
개인마다 차이가 있지만 이 정도의 당질은 15분 뒤 혈당을 50 mg/dL 정도 높입니다.
이정도수치면 보통 정상적인 혈당수치를 찾을수 있고 15분뒤 혈당측정후 80mg/dL 이하이면
다시 15그램 정도의 당식품을 먹도록함.
혈당인 80 mg/dL 이상이어도 다음 식사시간까지의 간격이 1시간 이상 남아있으면 다시 한 번 15그램 정도의
당이 함유된 식품을 먹도록 합니다
-지방이 많은 식품은 위장관에서 탄수화물의 소화와 흡수를 늦추기 때문에 피하는 것이 좋습니다
2. 당뇨병성 신증
단백질을 많이 먹게 되면 콩팥의 부담이 증가하여 신증을 악화시키는 것으로 추정됩니다
미세단백뇨가 있는 경우는 단백질섭취를 일반인의 2/3정도로 줄여서 드시는 것이 좋습니다
또,콩팥기능이 감소하면 식사와 영양제로 칼슘섭취를 증가시켜야 합니다.
말기신부전으로 부종과 고혈압이 악화되는 경우는 염분섭취를 추가로 제한
3, 당뇨병성 위부전마비
당뇨환자의 약 20%에서 위 운동이 떨어져 있습니다. 이러한 증상은 인슐린의존형 당뇨병에서 더 자주 생깁니다.
주로 식욕부진, 조기 포만감, 식후 복부팽만감, 복부불쾌감, 오심, 구토, 변비, 트림, 체중감소 등의 증상이 나타납니다.
당뇨병성 위부전마비가 있는 경우는 약물치료와 함께 다음과 같은 영양치료가 필요합니다.
• 섬유질과 지방이 적은 식사를 소량씩 자주 합니다.
• 영양섭취상태를 평가하여 칼로리 섭취가 부족한 경우는 고칼로리의 유동식을 보충합니다.
• 입이 마른 환자에게는 음료수나 육즙같이 수분이 많은 음식을 권유합니다.
• 필요한 경우는 위장관 운동 개선제와 같은 약물치료를 병행합니다.
위부전마비가 있는 경우는 저혈당 시 음식물을 섭취시켜도 정상 혈당으로 복귀하는 시간이 오래 걸린다는
사실을 염두에 두어야 합니다.
당뇨 QnA
1)과일을 먹어도되는가
1회에 1교환 단위 정도의 과일을 섭취하는 것이 좋은데 사과를 예를 들면 중간 크기의 1/3개(100 그램),
참외나 오렌지 반개(100그램), 수박 큰 것 한쪽(250그램), 배 1/4쪽, 딸기 10개, 토마토 큰 것 1개(350그램),
과일주스 반 컵 중에 한 가지를 먹습니다.
2)고기는 어떻게 먹지요?
지방이 적은 부위를 선택하여 기름이 많은 부위와 껍질은 제거합니다.
콜레스테롤이 높은 내장도 삼가 합니다.
육류 조리 시 찌거나 살짝 데치면 남은 기름을 제거할 수 있습니다
3)크롬 영양제를 먹으면 당뇨에 도움이 됩니까?
크롬은 인슐린의 작용을 도와 당 대사에 중요한 역할을 합니다.
크롬이 부족하면 당뇨병과 비슷한 증상이 생깁니다.
크롬섭취가 부족한 사람에게 크롬 영양제를 주면 당뇨병이 호전됩니다.
하지만 크롬은 많은 종류의 식품에 함유되어 있어서 일반적인 식사로 잘 부족하지 않은 영양소입니다.
이렇게 당뇨의 증상과 식사요법에 대해 알아보았습니다. 오늘하루도 건강한 하루되세요
첫댓글 잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다
혈압 뇌 당뇨방 잘 보고 가네요
감사합니다 수고 많으셨습니다~ ^^