뜨거운 햇살의 켈리포니아 에도 저녁이 되면 때로는 제법 선선 해진다
얼큰한 국물이 생각 날때면 와인 한잔에 새콤한 어머니 김치가 들어간 특별한 소고기 전골 을 만들어 먹곤 한다
오늘은 변덕이 심한 요즘의 한국 날씨에 어울릴것 같아 만드는 비법을 여러분들에게 알려 드릴께요,,,
1, 좋은 소고기 선정 - 갈비살을 이용하면 부드러우면서 좋으나 아니면 등심도 괜찮지요,,쫄깃한 맛을 원하면 아롱사태,
아니면 남은 소고기 중에서 * 고기는 될수 있으면 생 으로 하는게 제일 좋아요,
2, 양념 하는법 : 진간장,다진마늘, 참기름, 설탕, 배즙,남은술 (정종,소주,와인,중에서) * 여기서 좋은 참기름이 포인트
3, 당면은 불려 놓을것, 버섯 조금, 파 조금, 잘게썬 김치, * 버섯은 있는데로 사용하면 되나 새콤한 김치가 포인트,
4, 같이먹을 야채를 준비하면 재료 준비끝
5, 다음은 육수를 만들어 야 겠지요 * 멸치,다시마,무우 - 깔끔한 맛을 원하면 멸치빼고 양파는 기호에 따라,,
6, 고기요리는 고기부터 볶는것은 기본이지요,,,,
7, 준비된 재료와 육수를 붓고 끓을때 김치를 넣어시면 되지요- 간은 진간장을 사용 하시고 당도는 뒤에 조절하면 되겠지요,,
와인 한잔에 소고기 전골 멋지지 않나요, 소주랑 도 어울리는 ,,,
새콤한 김치가 국물맛과 고기의 텁텁한 맛을 조화롭게 하면서 특별한 요리가 되게 하지요,,
한번씩 집에서 남편 이나 아내를 위해 만드는 특별한 요리 재미있는 일이겠지요
첫댓글 오호 피노누아랑 잘 어울리겠어요~ 이제 요리까지... 멋지신데요~
원래 요리도 하는 사람 입니다
아~ 그러신가요? 앞으로 레시피 기대해도 될까요?
레시피 많이 알려 드릴께요
맛난집은 주방까지 들어가서 비법까지 공개 해드릴꼐요,,,
만드는 것도 좋아 합니다,,,
집에 잘 들어가지 않으니 좋은 남편은 아닐 겁니다,,,
아침먹었는데도 군침이.....쩝
한번 만들어 보세요,,
워낙 길다란 분이시라 앞치마는 좀 짜리시겠어요 대단 ^_ ^b
앞치마 맞던데요,,,
오늘 함 놀라고 갑니당 ㅎㅎㅎ
한번씩 올릴겁니다,,,,