바쁜 직장인을 위한 스피드반찬 5가지 소개합니다.
뭐 특별히 직장인을 위한 이라고 하였지만
일반 가정에서도 꼭 필요한 가을반찬입니다.
함초라는 것도 이렇게 초무침을 해보니 먹을만 하더군요.
더덕도 향을 살려 그대로 무쳐보세요.
굉장히 색다른 맛일거에요.
무말랭이도 가을 햇무로 말려두었더니 아주 맛있습니다.
자..10분내로 모두 완성되는 무침반찬 5가지..
맘에 드는 몇가지 골라 오늘저녁부터 조물조물 무쳐 보시길요.
오늘은 아주 쉽고도 맛있는 가을반찬들입니다.
1,더덕된장무침
2,함초초무침
3,우엉무침
4,무말랭이된장무침
5,파래무침
이렇게 해볼거에요..자~~시작해볼까요?
◆더덕된장무침◆
더덕100g,양념된장1큰술, 참기름1작은술, 깨소금,쪽파
1, 손질한 더덕은 반으로 갈라 방망이로 두드려 부드럽게 펴서 쪽쪽 찟어주세요.
2, 미리 만들어둔 갖은 양념된장을 꺼내고,
쪽파, 참기름,깨소금 넣어 꾹꾹 주먹으로 쥐듯이 무쳐주세요.
◆함초초무침◆
함초150g,초고추장 1큰술반, 고춧가루1작은술, 산야초효소1큰술
1, 함초는 끓는 물에 데쳐 적당한 길이로 자르고
2, 미리 만들어 놓은 초고추장에 , 고춧가루 조금 섞고, 산야초효소를 넣어 조물조물 무친다.
◆변비에 좋은 우엉무침◆
재료: 우엉 작은거3뿌리 =200g,
실파2줄기,고춧가루1작은술, 깨소금1큰술,맑은액젓1작은술,
1, 우엉은 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어서 끓는 물에 데치고
2, 쪽파 송송 썰고 맑은액젓과, 깨소금으로 조물조물 무치면 끝~~
◆ 무말랭이된장무침◆
재료: 불린 무말랭이 150g,
수제맛간장2큰술, 갖은양념된장1큰술, 참기름1작은술, 깨소금 약간, 실파2대
1, 무말랭이는 잠깐 물에 불려 물기를 대강 짜내어 수제맛간장을 넣어 버무려둡니다.
2, 갖은 된장양념 1큰술, 참기름 , 깨소금, 쪽파 송송 넣어 조물조물 무쳐주세요.
◆ 파래무침◆-애연가들에게 좋은
재료: 파래 1 묶음,피망(색깔별로 조금씩), 소금, 무1토막 (50g)
검정깨, 약간의 백설탕, 사과식초
1, 무 한토막을 아주 곱게 채썰기를 합니다.
2, 색별 피망은 조금씩 송송송 다지듯이 썰어요
(보기 좋으라고 고명으로 쓸거니까 그냥 조금씩만 준비요)
3, 무와 피망 먼저 무쳐줍니다.
소금, 검정깨, 식초, 약간의 유기농설탕으로 먼저 버무립니다
(아주 아주 소량, 손끝에 잡힐듯말듯이요)
.4, 이어서 파래도 넣어서 고루 버무려 주세요.
파래랑 굴이랑 요즘 많이 나왔더군요.
파래 사는 김에 굴도 한봉지 사서 굴깍두기도 무쳐 보시면 좋겠어요.
요즘 비바리가 쪼끔 바빠용,.두번째 요리책 준비중이에요.
월욜에 고향 가려니 이것 저것 준비도 해야 하구요..
출석, 답글달기, 요리글, 수다글 많이 올려주세요.
우째 카페가 이리 조용한지..귀신 나오겠어요.
♥비바리의 친환경 요리책 구매안내♥
구매대행도 해드려용
※ 인터파크 3000원 할인쿠폰 URL (11월30일까지)
※인터파크 도서구매 페이지 바로가기