간장 오징어볶음 레시피
간장 오징어볶음은 밥도둑 역할을 톡톡히 하는 한국 가정식 반찬입니다. 쫄깃한 오징어와 달콤짭짤한 양념의 조합이 일품이며, 만들기도 간단합니다.
재료
- 오징어 2마리
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개
- 마늘 2쪽
- 생강 약간
- 식용유 2큰술
- 간장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후춧가루 약간
만드는 방법
- 오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후, 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썬다. 청양고추는 씨를 제거하고 송송 썬다.
- 마늘은 편으로 썰고, 생강은 갈아준다.
- 팬에 식용유를 두르고 마늘과 생강을 볶다가 향이 나면 오징어를 넣고 볶는다.
- 오징어가 익으면 양파, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다.
- 간장, 고춧가루, 설탕을 넣고 볶다가 양념이 어우러지면 참기름과 후춧가루를 넣고 마무리한다.
팁
- 오징어는 너무 오래 볶으면 질겨지므로 주의한다.
- 매운 것을 좋아하면 청양고추의 양을 조절한다.
- 취향에 따라 당근, 양배추, 버섯 등 다른 채소를 추가해도 좋다.
레시피 출처
기타
- 오징어볶음은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 남은 오징어볶음은 김밥 속으로 활용해도 좋습니다.