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주님을 기다리는 신부들
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카페 게시글
감동의 글과 시 숭늉은 소화기의 보약 ...
참음 추천 1 조회 662 18.04.02 18:34 댓글 3
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댓글
  • 작성자 18.04.02 18:43

    첫댓글 ◇탄 밥으로 만든 숭늉, 건강에 좋을까? ... [스크랩]

    누룽지는 밥을 지을 때 밥솥 바닥의 수분이 밥알에 스며들거나 증발할 때 온도가 220~250도까지 올라가면서 3~4분이 지나면 누렇게 변한다. 누룽지의 고소한 맛은 녹말이 분해되는 과정에서 포도당과 덱스트린이라는 물질이 생겨나 만들어진다. 숭늉은 밥솥 바닥의 누룽지에 물을 붓고 끓여 만든 것으로 구수한 맛이 일품이다. 짠맛이 많은 한국 음식을 먹고 나면 산성이 높아지는데, 포도당이 녹아있는 누룽지와 숭늉은 산성을 알칼리성으로 중화시켜주기 때문에 소화를 돕고 소금기 가득한 입안을 개운하게 해준다.

  • 18.04.03 15:13

    이글 복사나 스크랩하게 풀어주시면 안되나요.

  • 작성자 18.04.03 17:02

    네. 복사 가능합니다.

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