당뇨환자는
GI지수가 높은 음식은 삼가해야 합니다.
GI지수(Glycemic
Index, 혈당지수)
70이상은 높다, 56~69는
보통, 55이하는 낮다.
흰쌀 84, 보리(압맥) 65, 현미 56, 오트밀(귀리) 55, 콘플레이크 75, 현미 플레이크 65
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바케트 93, 식빵 91, 베이글 75, 크루와상 68, 호밀빵 58
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우동 80, 스파게티 65, 메밀국수 54 |
거의 GI 수치
60이하임. <!--/기사--> |
<!--기사--> 생크림 39, 크림치즈 33, 버터 30, 우유 25
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유부 43, 두부 42, 아몬드 25, 땅콩 22,
대두 20
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감자 90, 토란 64, 고구마 55
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당근 80, 옥수수 70, 호박 65, 우엉 45, 토마토 30, 오이
23, 시금치 15
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<!--기사--> 딸기잼 82, 파인애플 65, 건포도 57, 바나나 55,
포도 50, 복숭아 41, 사과 36, 딸기 29
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설탕 99, 벌꿀 88, 과당 30, 인공 감미료 10 |
초콜릿 91, 도넛츠 86, 감자튀김 85, 케이크 1조각 82, 쿠키
77, 크래커 70, 아이스크림 65, 푸딩 52, 젤리 46 |
100% 오렌지 주스 42, 맥주 34, 드링크 요구르트 33, 와인
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현미밥 2/3공기 쇠고기무국, 열무된장국 소시지
피망볶음 오이생채 / 무생채 멸치볶음 양배추쌈 / 건새우 죽순볶음/ 김치 등에서 고르자.
참치샌드위치(단,
호밀빵이나 크루아상으로), 우유
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메밀국수(간식:우유) 보리밥이나 잡곡밥
2/3공기와 아침 메뉴로 추천한 반찬 중에서 골라 먹기. 해물 파스타와 야채 샐러드
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아침 메뉴와 비슷하게
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