첫댓글 낟알이 맞습니다...국어사전 찾아보세용
▶ 낟알: 껍질을 벗기지 아니한 곡식의 알. 보리나 벼 따위의 곡식에만 쓰일 수 있는 것으로, 이삭에 매달려 있던 상태 그대로의 곡식의 알을 가리킨다. ¶보리 낟알./낟알이 굵다./낟알이 여물다. ▶ 낱알: 하나하나 따로따로인 알. 알이 낱개인 상태로 있는 것으로,
사탕이나 달걀 따위처럼 알이라고 할 수 있는 모든 것을 가리킬 때에 쓰일 수 있다. ¶옥수수에서 낱알을 하나하나 뜯어 내었다.
첫댓글 낟알이 맞습니다...국어사전 찾아보세용
▶ 낟알: 껍질을 벗기지 아니한 곡식의 알. 보리나 벼 따위의 곡식에만 쓰일 수 있는 것으로, 이삭에 매달려 있던 상태 그대로의 곡식의 알을 가리킨다. ¶보리 낟알./낟알이 굵다./낟알이 여물다. ▶ 낱알: 하나하나 따로따로인 알. 알이 낱개인 상태로 있는 것으로,
사탕이나 달걀 따위처럼 알이라고 할 수 있는 모든 것을 가리킬 때에 쓰일 수 있다. ¶옥수수에서 낱알을 하나하나 뜯어 내었다.