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출처: 향기 가득한 집(릴리하우스) 원문보기 글쓴이: 나의라임
집들이 음식의 성패 술과의 조화가 관건이다 | |||||||||
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1 데리야키 돼지고기 구이 재료 양파 1개, 적양배추 100g, 부추 80g, 돼지고기 목심 로스용 80g 4조각, 간장 3큰술, 생강청ㆍ조청ㆍ청주 1큰술씩, 부침용 기름 약간, 밥 2공기, 검은깨 약간 만들기 1 양파와 양배추는 같은 두께로 채 썰고 부추는 4cm 길이로 썬다. 2 간장, 조청, 청주, 생강청을 골고루 섞은 후 돼지고기에 발라 30분간 재운다. 3 기름을 약간 두른 프라이팬에 양파와 양배추를 각각 볶고, 그 다음 돼지고기를 타지 않도록 앞뒤로 노릇하게 구워준다. 4 그릇에 볶은 채소와 부추, 돼지고기를 함께 올린 후 밥에 검은깨를 뿌려 함께 곁들인다. 2 쇠고기 바비큐 나초 재료 나초 칩 30개, 쇠고기 다진 것 150g, 우스터소스 3큰술, 설탕 1큰술, 양파ㆍ피망 1/4개씩, 피자 치즈 100g 만들기 1 쇠고기 다진 것에 우스터소스, 설탕을 골고루 섞어서 잰다. 2 양파와 피망을 쇠고기와 비슷한 크기로 다진 후 양념한 쇠고기와 골고루 섞어준다. 3 프라이팬에 2를 넣고 볶아준 후 칩 위에 한 큰술씩 올린다. 4 치즈를 골고루 뿌린 후 치즈가 녹을 때까지 오븐이나 전자레인지에서 익힌다. 3 검은깨 드레싱 연두부 재료 연두부 1모, 어린 잎 채소 20g, 검은깨 3큰술, 생크림ㆍ물 2큰술씩, 조청 1큰술 만들기 1 어린 잎 채소는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 2 검은깨를 아주 곱게 간 후 분량의 생크림과 조청, 물과 함께 골고루 섞어준다. 3 연두부를 그릇에 올린 후 드레싱을 뿌리고 새싹 채소를 곁들인다. 4 과일 칠리 새우 재료 새우 중간 크기 12마리, 파프리카(빨강, 노랑, 주황) 각 1/4개, 피망 1/4개, 양파 1/8개, 파인애플 슬라이스 2개, 키위 1/2개, 밀가루 1/2컵, 물ㆍ튀김용 기름 적당량, 소금ㆍ후춧가루 약간씩 칠리소스 재료 고추장ㆍ케첩ㆍ올리고당ㆍ청주 2큰술씩, 식초 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 견과류(호두, 캐슈넛 등) 40g 만들기 1 새우는 머리와 내장, 껍질을 제거한 후 소금과 후춧가루로 밑간을 한다. 2 파프리카, 피망, 양파는 깍둑썰기하고 파인애플과 키위도 먹기 좋은 크기로 썬다. 3 밑간한 새우에 밀가루 옷을 얇게 입혀 준비해두고, 나머지 밀가루에 물을 적당량 섞어 튀김옷을 만들어 새우에 입힌 후 바싹하게 튀긴다. 4 팬에 기름을 약간 두른 후 다진 마늘과 양파, 피망을 넣고 볶다가 투명해지면 견과류를 제외한 소스용 양념장을 모두 넣고 끓인다. 5 소스가 끓으면 튀긴 새우와 파프리카, 파인애플, 키위를 넣고 골고루 버무린 후 견과류를 굵게 다져 뿌려낸다. *맥주 잔은 소르젠떼 제품으로 스토리샵에서 판매. 4개 1세트 1만9900원. 과일 칠리 새우를 담은 레드 주물 팬은 스타우브 제품. 12만9000원. With Soju 1 나가사키 짬뽕탕 재료 생라면 2인분, 오징어 1마리, 칵테일 새우 20마리, 홍합 20개, 양배추 100g, 양파ㆍ당근 1/4개씩, 대파 1대, 다시마 10×10cm 1장, 돼지고기 육수 4컵, 국간장 2큰술, 후춧가루 약간 만들기 1 내장을 제거한 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고, 홍합은 깨끗이 손질해 준비한다. 2 양배추와 양파는 도톰하게 채 썰고 당근은 납작하게 썬다. 3 대파 뿌리 부분은 육수용으로 굵게 썰고 나머지는 어슷하게 썰어 준비한다. 4 냄비에 양배추와 양파, 당근을 넣고 노릇하게 볶이면 분량의 다시마와 돼지고기 육수, 대파를 넣고 푹 끓인다. 5 채소가 부드럽게 익으면 해물을 넣고 한소끔 끓이다가 반 정도 익으면 생라면을 넣고 끓인다. 6 국간장과 소금, 후춧가루로 간을 한 후 그릇에 담고 어슷 썬 파를 올린다. 2 매운 어묵탕 재료 어묵 200g, 조랭이 떡ㆍ무 100g씩, 파 5cm, 마른 고추 1개, 다시마 5×5cm 1장, 물 3컵, 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 약간 만들기 1 무는 큼직하게 썬다. 2 분량의 다시마와 물, 무, 마른 고추를 넣고 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중간 불로 낮춰 10분 정도 푹 끓인다. 3 어묵을 꼬치에 꽂고 조랭이 떡은 차가운 물에 담가 불린다. 4 무가 충분히 무르면 고춧가루를 넣고 10분 정도 더 끓인 후 국간장으로 간을 한다. 5 어묵과 떡을 넣고 어묵이 익고 떡이 말랑말랑해질 때까지 중불에서 10분 정도 끓인다. 6 송송 썬 파를 넣고 한소끔 더 끓인 후 취향에 따라 후춧가루로 풍미를 더한다. 3 된장 소스 치킨 구이 재료 닭 가슴살 4개, 청주ㆍ물 2큰술씩, 청양고추 1개, 미소(일본 된장) 3큰술, 조청 1큰술 만들기 1 닭 가슴살은 어슷하게 한입 크기로 썬다. 2 달군 프라이팬에 1을 넣은 후 청주를 뿌려 속까지 골고루 익힌 다음 겉면을 바삭하게 익혀준다. 3 청양고추는 얇게 저민다. 4 분량의 미소, 조청, 물을 골고루 섞어준 후 구운 닭 가슴살 위에 뿌리고 청양고추를 올린다. 4 김치 삼겹 부추 무침 재료 삼겹살 베이컨용 200g, 김치 1/8포기, 부추 20g, 설탕 2작은술, 통깨 약간 만들기 1 베이컨용 삼겹살은 15cm 정도로 길이를 맞춰 준비하고 앞뒤로 노릇하게 익힌다. 2 김치는 양념을 털어내고 씻은 다음 물기를 꽉 짠 후 가늘게 채 썰어 분량의 설탕과 함께 골고루 섞어 양념한다. 3 부추는 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 송송 썬다. 4 구운 삼겹살을 그릇에 돌려 담고 그 위에 김치 양념과 부추, 통깨를 올린 후 돌돌 말아 먹는다. *된장 소스 치킨 구이를 담은 그레이 주물 냄비는 스타우브 제품. 23만8000원. With Wine 1 홍합 볶음 재료 홍합 800g, 토마토 2개, 양파ㆍ피망 1/4개씩, 화이트 와인 2컵, 통후추 1/2작은술, 월계수 잎 2장, 마른 허브(오레가노, 바질 등) 1작은술, 올리브유 2큰술 만들기 1 홍합은 깨끗이 손질해서 물기를 빼고 토마토, 양파, 피망은 깍둑썰기한다. 2 넓은 팬에 올리브유를 두른 후 양파와 토마토를 넣고 겉면이 노릇하게 볶아준다. 3 겉면이 노릇해지면 홍합을 넣고 화이트 와인, 통후추, 월계수 잎, 마른 허브를 넣고 뚜껑을 덮고 익힌다. 4 홍합 입이 벌어지면 피망을 넣고 골고루 볶은 후 그릇에 담아낸다. 2 게살 토마토 카나페와 모둠 치즈 재료 바게트 8조각, 맛살 4개, 토마토 1/2개, 머스터드ㆍ생크림 2큰술씩, 올리고당 1/2큰술, 민트 잎 약간 만들기 1 바게트의 양쪽 면을 노릇하게 굽는다(너무 바삭하게 익히면 나중에 딱딱하다). 2 맛살은 밀대로 밀어 곱게 찢고 토마토는 8등분한다. 3 머스터드와 생크림, 올리고당을 골고루 섞어준다. 4 바게트 위에 토마토와 맛살을 올리고 3의 소스를 한 작은술씩 넉넉하게 뿌린후 민트 잎으로 장식한다. 5 같이 곁들일 모둠 치즈는 말린 과일이나 견과류, 마늘, 허브 등이 혼합된 것으로 선택하면 가벼운 와인 안주로 제격이다. |
첫댓글 유익한 정보 감사합니다..