---------------------------------------------------------------------- [몬테크리스토샌드위치]
- 주 재료
식빵(3장), 슬라이스 햄(5장), 슬라이스 치즈(3장), 훈제 닭가슴살(½개), 라즈베리잼(5T), 슈거 파우더(1T), 홀그레인 머스터드(2T) - 반죽 재료 달걀(2개), 소금(약간), 빵가루(3T) ----------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘몬테크리스토샌드위치는’ 이탈리아 몬테크리스토 백작이 즐겨 먹었던 샌드위치에서 유래된 거예요
- 요리사전 ‘식빵 준비하기’ 남은 식빵이나 냉동 보관했던 식빵을 사용해도 좋아요
1. 홀그레인 머스터드(2T)를 식빵(2장)에 바른 다음 슬라이스 햄(5장)을 고루 올린다
- tip ‘취향에 따라’ 매운맛이 있는 홀그레인 머스터드는 기호에 따라 양을 조절해주세요
2. 슬라이스 치즈(1장)를 올린 뒤 홀그레인 머스터드를 바른 식빵을 덮는다
3. 치즈를 올린 식빵과 남은 식빵(1장)에 라즈베리잼(4T)을 고루 바른다
- tip ‘라즈베리잼 대신’ 딸기잼을 사용해도 좋아요
4. 편 썬 훈제 닭가슴살(½개), 남은 슬라이스 치즈(2장)를 올린 뒤 라즈베리잼을 바른
식빵으로 덮는다
- 요리사전 ‘치즈를 넣어주면’ 슬라이스 치즈가 녹으면서 접착제 역할을 해요
5. 식빵에 무거운 도마를 올린 뒤 잠시 둔다
- 쿡 포인트 식빵 위에 무거운 도마를 올려 지그시 눌러주면 재료가 빵에 잘 달라붙어요
- 요리사전 ‘달걀의 양’ 크기가 큰 달걀은 1½개 정도, 작은 달걀은 2개 정도가 적당해요
6. 곱게 푼 달걀물(2개), 소금(약간), 빵가루(3T)를 섞어 반죽을 만든다
- tip ‘무거운 접시 올리기’ 재료가 잘 붙도록 식빵 위에 무거운 접시나 도마를 올려주세요
7. 식빵은 반을 자른 뒤 반죽을 골고루 묻힌다
- 요리사전 ‘기름 예열하기’ 기름 온도는 달걀 반죽이 타지 않도록 160~170℃로 예열해주세요
- tip ‘기름 온도 확인법’ 예열된 기름에 반죽을 떨어트려 바로 올라오면 알맞은 온도예요
8. 160℃로 예열된 기름에 식빵을 넣어 노릇하게 튀긴다
- 요리사전 ‘튀기는 정도’ 식빵의 겉면이 바삭해질 때까지 돌려가며 고루 튀겨주세요
9. 튀긴 빵은 키친타월에 얹어 기름을 제거한다
10. 튀긴 빵은 반을 자른 다음 접시에 먹기 좋게 담는다
11. 슈거 파우더(1T)를 체에 쳐서 고루 뿌린다
12. 남은 라즈베리잼(1T)을 곁들인다
---------------------------------------------------------------------- [잣소스 새우샐러드]
- 주 재료 자숙 새우(230g), 아보카도(1개), 다진 오이(30g), 다진 토마토(50g), 구운 바게트(4조각)
- 소스 재료 설탕(1t), 구운 잣(50g), 마요네즈(3T), 플레인 요구르트(½컵), 생크림(2T), 다진 바질(½t), 다진 마늘(½t), 다진 파슬리(1t) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘잣은 구운 잣으로!’ 달군 팬에 잣을 달달 볶아 주면 고소함이 배가 돼요
1. 믹서에 플레인 요구르트(½컵), 다진 마늘(½t), 생크림(2T), 구운 잣(50g), 설탕(1t), 마요네즈(3T), 다진 바질(½t), 다진 파슬리(1t)를 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다
- tip ‘레몬즙 넣기’ 새콤한 맛을 원한다면 레몬즙을 조금 넣어주세요
- 요리사전 ‘바질과 파슬리 넣기’ 바질과 파슬리를 넣어 함께 갈아주면 색감이 예쁘고 향긋한 소스가 돼요
2. 아보카도(1개)는 반을 잘라 씨를 제거한 뒤 속을 발라낸다
- 요리상식 ‘숲속의 버터, 아보카도’ 담백하고 고소한 아보카도! 철분과 비타민이 풍부해 피부 미용에 좋아요
- 요리사전 ‘아보카도 숙성시키기’ 후숙 과일인 아보카도는 상온에서 3일 정도 숙성시켜주면 맛있게 익어요
3. 아보카도는 큼직하게 썬다
4. 자숙 새우(230g)는 꼬리를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
- tip ‘소금물에 헹구기’ 한 번 익힌 새우인 자숙 새우는 소금물에 가볍게 헹궈 사용해주세요
5. 새우와 아보카도를 살짝 으깨가며 섞는다
6. 새우와 아보카도에 소스를 부어 버무린 뒤 다진 토마토(50g), 다진 오이(30g)를 고루 섞는다
- tip ‘취향에 따라’ 샐러드에 빵이나 크래커를 곁들여 먹어도 맛있어요
7. 구운 바게트(2조각)에 잣소스 새우샐러드를 올린다
8. 잣소스 새우샐러드를 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 구운 바게트(2조각)를 곁들인다
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