해발 600~700m 정도되는 산 속, 오래된 활엽수(참나무, 갈참나무, 떡갈나무, 상수리나무 등등)이 넓게 분포되어 있는 곳, 돌과 마사토가 적당히 섞여 있는, 배수가 잘되는 비탈진 곳, 능선 부근의 선선한 곳, 방향은 북동이나 북서쪽 방향에 잘 자랍니다.
능이버섯 자생지 능이는 주로 활엽수(참나무등)의 뿌리위 낙엽부토(마사 포함)에서 자라며, 습하지 않고 배수가 잘 되는 6~9부능선 직사광선이 아닌 은은한 햇빛이 들어오는 (남쪽을 제외한) 동,서,북향에 주로 자란다. 특히, 토질은 마사가 비교적 많이 포합된 곳에서 자생하기 쉽다.
* 능이버섯 채취 및 능이버섯 요리
가을 버섯 중 최고의 맛은 1능이, 2 송이, 3 표고 버섯이라는 말이 있습니다.
물이 좋은 능이 버섯
능이버섯 갓 모습
최상품 갓 모습입니다.
능이 버섯은 개털을 만지는 것 같아요.
부들부들한 털을 만지는 듯한 능이버섯 뒷모습입니다.
능이버섯은 잘 못 손질하면 털 사이에 들어 있는 흙 때문에 정성들여 요리한 것을 다 버려야 하는 불상사도 생깁니다. 그러니 찬물에 갓을 흔들어서 여러번 잘 헹궈 주어야만 버섯 털 사이 사이에 박힌 이물질, 흙이 깨끗이 제거됩니다.
간편하게 먹을 수 있는 능이 버섯 초무침 1, 깨끗이 손질한 능이버섯을 끓는 물에 살짝 데쳐서 소쿠리에 건져 놓습니다. 2, 만들어 놓은 초고추장을 1번에 넣고 젓가락으로 버무립니다. 끝.
맛 : 능이 버섯의 특유한 향기와 함께 버섯의 질감을 느끼며 먹으면 금새 밥 한 공기가 뚝딱입니다.
능이 버섯을 이용한 돼지고기 두루치기 1. 고추장과 고춧가루를 1:1로 넣은 돼지고기를 한 시간 정도 양념이 배이게 놓아둡니다. 2. 후라이펜을 달군 다음 1의 재료를 넣고 준비해 놓은 양파, 대파, 다진 마늘, 데쳐 놓은 능이버섯 을 넣어서 두루치기를 합니다. 끝.
맛 : 돼지고기가 능이 버섯 같고, 능이 버섯이 돼지고기 같아요.
* 꼭 알아 두세요. 능이 버섯을 깨끗이 씻은 후, 끓는 물에 데치고 나서는 그 물을 버리지 마세요. 능이 버섯 데친 물은 걸쭉한 흑색입니다. 그 물을 식혀서 냉장 보관한 다음 물 대용으로 마시세요. 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 없애 준답니다. - 이상은 Daum tip 이었습니다. -
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