더덕제육볶음과 콩나물볶음
☞ 더덕제육볶음
- 재료
돼지고기(삼겹살, 300g), 더덕(150g),
실파(1뿌리), 마늘(3쪽), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
- 돼지고기 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 파슬리가루(1T),
달걀(1/2개), 녹말가루(2T)
- 더덕양념 재료
고추장(1T), 사이다(2T), 통들깨(1/2T)
- 볶음 양념 재료
간장(1T), 다시마 우린 물(1/2컵), 조청(1T),
고춧가루(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 식용유(2T)
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-재료손질
♬ 돼지고기는 얇게 썬 삼겹살로 준비해주세요
1. 돼지고기(삼겹살, 300g)를 4cm 정도로 자른다
2. 자른 돼지고기에 후춧가루(약간),
소금(약간), 파슬리가루(1T)를 넣어 밑간한다
3. 밑간한 돼지고기에 달걀(1/2개),
녹말가루(2T)를 넣고 버무린다
♬ 밑간한 돼지고기는 10분 정도 재워주세요
4. 더덕(150g)을 5cm 정도로 썰어서 반으로 자른다
5. 자른 더덕을 방망이로 납작하게 누른 뒤 손으로 찢는다
6. 찢은 더덕에 사이다(2T), 통들깨(1/2T),
고추장(1T)을 넣고 버무린다
♬ 양념한 더덕은 5분 정도 재워주세요
7. 끓는 물에 재운 돼지고기를 넣고 데친다
♬ 요리사전 ‘밑간한 돼지고기 데치기’
달걀과 녹말가루로 밑간한 돼지고기를 데치면
표면이 코팅 돼 육즙이 빠지는 것을 막고 기름은 빼줘요
8. 데친 돼지고기를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
9. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3쪽),
양념 더덕을 넣고 볶는다
10. 다시마 우린 물(1/2컵), 소금(약간), 후춧가루(약간),
고춧가루(1T), 간장(1T), 조청(1T)을 넣고 볶는다
11. 데친 돼지고기를 넣고 볶는다
♬ 요리상식 ‘더덕의 효능’
더덕은 비타민 B1, B2, 사포닌, 이눌린이 풍부해
고혈압과 황사 철 기관지에 아주 좋아요
12. 어슷 썬 홍고추, 풋고추, 실파를 넣고 볶는다
13. 더덕제육볶음을 그릇에 담는다
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☞ 콩나물볶음
- 재료
콩나물(찜용, 300g), 유부(3장), 양상추(1잎),
홍고추(1/2개), 실파(1뿌리)
- 양념장 재료
청양고추(1개), 다진 마늘(1T), 맛술(1T),
굴소스(1/2T), 두반장(1/2T), 식용유(2T),
소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 검은깨(약간)
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- 재료손질
♬ 콩나물은 찜용으로 대가리와
꼬리를 손질해서 준비해주세요
1. 양상추(1잎)를 적당한 크기로 썬다
2. 실파(1뿌리)를 3cm 정도로 썬다
3. 홍고추(1/2개)를 채 썰고 씨는 털어낸다
4. 유부(3장)를 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 데친다
♬ 유부를 데치면 기름과 불순물이 빠져 부드러워져요
5. 데친 유부를 건져내 채 썬다
6. 달군 웍에 기름을 두르고 다진 마늘(1T),
다진 청양고추(1T)를 넣고 볶아서 향을 낸다
7. 손질한 콩나물, 자른 양상추, 채 썬 유부를 넣고 볶는다
8. 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 굴소스(1/2T),
두반장(1/2T), 참기름(1T)을 넣고 볶는다
9. 검은깨(약간), 썰어 놓은 실파, 채 썬 홍고추를 넣고 볶는다
10. 콩나물볶음을 그릇에 담는다
첫댓글 더덕에 고기까정 의 보양음식임에 틀림없습네다
아 침넘어가네 나두 따라해봐야지