알배기배추로 끓이는 든든하고 시원한 배추된장국 레시피!
소개
오늘은 푸짐한 알배기배추로 끓이는 배추된장국 레시피를 소개합니다!
재료
- 알배기배추 1/4개
- 멸치 10마리
- 다시마 1조각
- 물 8컵
- 된장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (선택)
레시피
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멸치와 다시마를 찬물에 30분 정도 불린 후 깨끗이 헹궈줍니다.
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냄비에 물 8컵과 멸치, 다시마를 넣고 중불에서 15분 정도 끓여 육수를 우려냅니다.
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육수가 끓으면 다시마를 꺼내고, 알배기배추는 굵게 썰어 넣고 5분 정도 끓입니다.
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된장, 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 소금, 후추를 넣고 잘 녹입니다.
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알배기배추가 익으면 대파와 청양고추를 송송 썰어 넣고 끓입니다.
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대파와 청양고추가 살짝 익으면 불을 끄고 완성입니다.
팁
- 멸치 육수 대신 쇠고기나 닭고기 육수를 사용해도 좋습니다.
- 된장은 취향에 따라 양을 조절합니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣거나, 마지막에 고춧가루를 뿌려도 좋습니다.
- 두부, 계란, 김치 등을 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
후기
알배기배추로 끓인 배추된장국은 든든하고 시원한 맛으로 언제 먹어도 좋습니다.
간단한 재료로도 쉽게 만들 수 있어 바쁜 현대인들에게 추천하는 메뉴입니다.
오늘 저녁 식사 메뉴로 배추된장국은 어떠세요?
주의사항
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