혈전은 혈액 속에서 응고된 피 덩어리를 말합니다. 마치 상처가 아물 때 피가 굳어 딱지가 생기는 것처럼, 혈관 내에서도 비슷한 현상이 일어나 혈전이 형성될 수 있습니다.
혈전이 생기는 원인은 무엇일까요?
혈전 형성은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.
혈관벽 손상: 혈관이 손상되면 혈소판이 모여들어 혈전이 생기기 쉽습니다. 고혈압, 동맥경화 등이 혈관 손상의 주요 원인입니다.
혈액의 흐름 변화: 혈액 순환이 느려지거나 정체되면 혈액 성분들이 엉겨 붙어 혈전이 형성될 수 있습니다. 오랫동안 같은 자세로 있는 경우나 심장 이 있을 때 발생할 수 있습니다.
혈액 성분의 변화: 혈액 속 응고 인자가 과다하거나, 항응고 작용을 하는 물질이 부족하면 혈액이 쉽게 응고되어 혈전이 생길 수 있습니다.
혈전의 은 무엇일까요?
혈전이 생기는 부위와 크기에 따라 이 다르게 나타날 수 있습니다.
심혈관 : 혈전이 심장이나 혈관을 막으면 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심각한 을 유발할 수 있습니다. 갑작스러운 가슴 통증, 호흡 곤란, 어지럼증, 한쪽 팔다리의 감각 마비 등이 나타날 수 있습니다.
정맥 혈전증: 다리 정맥에 혈전이 생기면 다리가 붓고 아프며, 붉게 변하거나 열이 날 수 있습니다.
폐색전증: 다리 등에서 생긴 혈전이 폐혈관을 막으면 숨이 차고 가슴 통증이 발생할 수 있습니다.
혈전 예방에 도움이 되는 음식은 무엇일까요?
혈전 예방을 위해서는 건강한 식습관이 매우 중요합니다. 다음과 같은 음식을 섭취하면 혈액 순환을 개선하고 혈전 생성을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
등푸른 생선: 고등어, 삼치 등 등푸른 생선에 풍부한 오메가-3 지방산은 혈액 응고를 막고 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
채소: 시금치, 브로콜리 등 녹색 잎채소와 양파, 마늘 등은 항산화 작용을 통해 혈관 손상을 예방하고 혈액 순환을 개선합니다.
과일: 딸기, 키위, 오렌지 등 비타민 C가 풍부한 과일은 혈관을 튼튼하게 하고 혈전 생성을 억제합니다.
견과류: 아몬드, 호두 등 견과류는 불포화지방산이 풍부하여 혈관 건강에 좋습니다.
콩류: 콩, 두부 등 콩류는 혈압을 낮추고 혈관을 탄력 있게 유지하는 데 도움을 줍니다.
주의: 혈전 예방을 위한 식이 요법은 개인의 건강 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 전문가와 상담 후 적절한 식단을 구성하는 것이 좋습니다.
Disclaimer: This information is intended for general knowledge and informational purposes only, and does not constitute medical advice. It is important to consult with a qualified healthcare professional 1 for any health concerns or before making any decisions related to your health.