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출처: 좋은글과 좋은음악이 있는곳 원문보기 글쓴이: 화정이
요즘...... 밥 해먹기가 너무너무 구챦네요~~~ㅎ 날마다 외식 할수도 없는거구... 엄마집 가서 얻어 먹는것도 하루 이틀이구...ㅋ 쪼끔~~~컨디션이 괜챦을때 후다닥 마른반찬 몇가지 만들어봤습니다...^^ 하루에 1끼정도는 알약 같은걸로 해결할수 있었음 딱 좋겠구만...ㅎ
재료 : 메추리알 60개, 새송이버섯 4개, 간장 1컵, 물 2컵, 물엿 5수저, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 청주 4수저, 대파 ½단, 마늘 5개
냄비에 메추리알이 잠길정도 물을 붛고 소금을 조금 넣어준다음에 삶아줍니다... 새송이버섯은 밑둥을 잘라준다음에 물로 깨끗히 씻은후 물기를 빼줍니다. 메추리알............껍질 까다가 아주 죽는줄 알았읍니다... 살짝만 잘못하면 노란 속살이 삐죽 삐져나오고...ㅋ 80개 삶았는데 20개는 우리민재 뱃속으로 들어가버렸다는...ㅋㅋㅋ
냄비에 물, 간장, 청주, 물엿을 넣고 대파와 통마늘을 넣고 끓여줍니다.
팔팔 끓으면 불을 약하게 놓고 4~5분정도 더 끓여주다가 대파와 통마늘을 건져냅니다. 맛간장이 있으면 바로 메추리알과 버섯을 넣으시면 되지만 저는 간장을 만들어봤습니다~
간장에 껍질을 벗긴 메추리알과 납장하게 썰어둔 새송이버섯을 넣고 끓여줍니다.
팔팔 끓으면 불을 약하게 놓고 메추리알과 새송이버섯이 맛간장이 잘 베이도록 골고루 섞어주면서 끓여줍니다.
간을 봐서 싱거우면 소금을 조금 넣고 맞춰줍니다. 홍고추와 청양고추를 썰어서 넣어줍니다. 청양고추를 넣어주면 매콤한 맛이 나는것이 훨씬 게운합니다...^^ 아이들이 먹을거면 청양고추는 절대 안되겠죵~~~ 청양고추 2개를 넣었는데 먹을때마다 매콤~~~하더라구요...ㅎ
너무너무 간단하고, 재료도 쉽게 구할수 있고... 그치만, 맛은 정말로 끝내준다는거~~~ㅎ 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 비타민C가 풍부해서 웰빙식품으로 그만인 새송이버섯~!!! 쇠고기 장조림과 비교해도 전혀 부족함이 없는 너무 맛있고 영양 듬뿍인 메추리알 새송이버섯 장조림이었습니당~~~
장조림 한접시면 밥 한공기...뚝딱이겠죵?
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