모처럼 지인들과 함께 곱창집을 찾아갔습니다...요몇일간 저녁에 동대문시장을 다니며
자꾸생각나는 음식이 바로 곱창이었어요...동대문에서 얼마 떨어지지 않은곳...
예전에 잘 다니던 곱창집이 있습니다. 친구들과 선배들과 곱창을 먹을때면
꼭...들리는 오복이네 곱창이죠. 쫄깃하고 부드럽게 씹이는 곱창의 맛...
이곳을 찾을때마다 어쩔수없이 과식!!!을 하게 되는데요...
지인들과 함께 곱창을 시켜놓고 먹다가 보면 1인분...1인분 하다가
먹는것이 끝이 없습니다...오랜전통의 왕십리곱창...여러분들 잘 아시죠?
곱창...하면 왕십리곱창...아마도 최근에 왕십리에 곱창을 드시러 갔던분들은
어? 하고 놀라셨으리라 생각해요...왜에 ? ㅎㅎ 그많던 곱창집들이
거의 없어져 버렸다는거...알고계시죠? 그러나 오늘 석이가 소개해 드리는
곱창집은 그 왕십리 곱창집이 아니라는거...왕십리곱창골목에서 좀더 위쪽으로
올라오시다보면 중앙시장이라고 있는데요 그 옆쪽에 오랫동안 자리하고있는
황학동 곱창골목입니다...아마도 이곳 잘 모르시는분들이 있을텐데요 오늘 소개해 드리겠습니다^^
이제는 왕십리 곱창집이 없어졌다고 절대로 아쉬워하지 마세요...
언제까지나 건재해있는 황학동4가의 곱창골목으로 오시면 맘놓고 맛있는 곱창을 드실수 있습니다.
뜨거운 불판위에서 끝없이 지글지글 타오르는 야채곱창...그냥 구이곱창도 맛이 좋지만
이 야채곱창은 예전부터 우리들이 즐겨찾던 포장마차에서 빼놓을수 없는 최고의
술안주이기도 했었죠...지금은 모두 헐려버린 옛 흥인시장 주위에는
이 야채곱창만 전문적으로 팔고있는 포장마차들이 즐비했었는데요...지금은
그곳 포장마차들이 모두 헐려버려 찾을수가 없습니다...그러나 이곳 곱창골목은
그보다 더 오래전부터 이곳에서 자리잡고 있었고 지금도 성황리에 영업중이랍니다.
왕십리 곱창보다 더 오래된 곱창골목을 여러분들은 알고 있을까요? ^^
그곳이 바로 이곳 황학동4가의 곱창골목입니다.
황학동...하면 여러분들은 아마도 주방용품이나 예전에 망가진 기계들을 고치는 상가들이 있던곳
그런곳으로 생각하고 계실지 모르겠지만 이곳 황학동4가의 영도교에 있는 곱창집은
시장 야채곱창 정통의 맛을 유지하며 인기를 얻고있는곳 이랍니다.
주위에는 예전엔 어수선했던 분위기가 아니구요 깔끔하게 새로 정리된 거리의 모습도 보였구요
바로옆으로 청계천의 이쁜 다리 영도교가 있기에 곱창을 드신후 청계천으로
산책하시기에도 아주 좋은 코스랍니다...자 그곳중에서 석이의 단골집
오복이 통채로 굴로온다는 오복이네 곱창집으로 들어가 보겠습니다^^
이곳은 오래전부터 찾는분들이 많이 있으시구요
그분들의 강력한 추천으로 대한민국맛집으로 선정된 곱창 맛집이랍니다.
저 캐릭터속의 그림이 보이시나요? 오른손 엄지 곧게뻗어 짱!!이라고 알려주고 있습니다^^
진짜 짱인지 아닌지...여러분들 이걸로 알아요? 모르죠? ㅎㅎ
그르니깐 지금부터 석이가 여러분들께 이 오복이네 곱창을 소개해 드린다는거 아닙니까?
잘 따라오시고...곱창을 보고 판단하시고 직접오셔서 드셔보면 더 잘 알게 될겁니다
이곳은 그다지 넓지않은곳 이랍니다...테이블9개정도...
아담한 싸이즈의 음식점이라고 보시면 되구요...일단 겨울에 이곳을 찾으실땐 꼭!!방석을
준비하시는것이 좋을듯합니다...바닥이요 예전에 우리네 구들방처럼 아주 절절 끓는다구요
엉딩이가 뜨겁습니다...꼭..방석을 챙겨서 앉으라규!!!
지인들과 함께 자리한 시간에 이미 들어와서 자리하고계신분들이 있습니다.
조심조심해서 한컷 날려부리고요~~뭘 먹을까 고민하는 지인들...
뭘 고민햐??하나씩 다 먹어버림되는거지...오늘 허리띠풀고 곱창에 곱창으로 채워보자니깐?ㅎㅎ
이렇게~~해서 세명의 인원이 곱창을 시킵니다...일단 오복이네 왔으니깐
오복을 다 가져가야 하니까니? 포장마차 최고의 안주거리...야채곱창을 시킵니다
지글지글 냄새 팍팍...풍기며 익어가는 야채곱창...야야 기다려...내가 널 다 흡입해줄께~~음하하하
그리고 또 시킨것이 있죠 요요요 소금구이 막창이랍니다.
이 막창에는요 그냥 잘라놓은것을 구워드리는것이 아니구요
이곳의 비밀 양념이 살짝 곁들여지는데요...뭐 설마 그 양념을 석이한테 가르쳐주겠어요?
당연 안가르쳐 주시지...밥줄 끊기라고? ㅎㅎ
아무트 하루동안 특별하게 재조되는 양념에 살짝...하루동안 담궈놓는답니다
그래서인지.구이에서 나는 특유의 곱창냄새가 나지않아요...전혀!!
못믿으며언~~직접가서 확인해봐아~~~~
이 야채곱창이 잠시후에 이렇게 들어오네요...으흠??냄새? 이거 어쩔꺼야?
어쩔꺼냐고? 천하의 먹보 석이를 홀려버리는 이 꼬소한 냄새...어쩔꺼냐규!!!ㅡ.,ㅡ
확!!먹어버리고 싶지만 그럴순 없습니다...왜? 나 혼자라면 그냥 흡입하지...
근데 혼자먹기도 미안하고 여러분들께 이 맛을 생생하게 전달해 드릴라고하자니?
누가 먼저먹어? 아? 네에...내 사진기...사진기 먼저 잔뜩 먹여주고 석이가 먹는고얌..기돠려...기돠려...
뒤이어 들어오는 소금구이...휴우...이건 정말 너무합니다...
야채곱창의 냄새와는 사뭇다른 구이...이녀석은 정말 꼬소하다는 표현을
그대로...가져다 써야할듯하네요...특별한 양념에 하루 잠겨놓았다가 나온놈이라서 그른가?
이 냄새가 정말 고소해서 입속에 침고이게 만들어버린다구요
거따가 대파 양파와 함께 버섯까지...이건 웰빙식이뉘이?
이제 석이가 이 곱창들을 다 흡입해줘야 하는시간이 다가오나요? ㅋㅋ
양념구이가 들어옵니다...양파와 버섯이 함께 들어가서 맛있는 고추장소스가 곁들여진 이녀석
너희들 셋을 맛있는 곱창 삼총사라고 칭하노니 너?양념곱창? 넌 종결자라고 명하겠다...
이 양념 당췌 어떤재료가 들어갔는지...흠...불판위에서 지글거리는 순간?
나의 후각을 자극시킴과 동시에 대뇌쪽으로 뭐를 막...보내줍니다...
뭘 보내냐? 뭐긴 후딱 흡입하라!!흡입하라!!이 냄새에 환장한다규...
어떠세요? 이렇게 이쁘게 화장한 곱창들이 너무 이쁘지 않으세요?
딱...먹을만 하지요오? ㅎㅎ 화장빨 잘 받으라고 연지곤지 깨소금 무쟈게 뿌렸다아
아삭바삭 거리고 쫄깃쫄깃한 이맛...곱창 특유의 냄새조차 다 잡아버린 양념의 비밀...
과연 어디에 있을까요? 어찌하야 곱창특유의 비린내음을 싹 날려버렸을지...
궁금하긴 하지만...오복이네 밥줄 짜를일없고 우린 맛있게 먹어주면 되는고지이...ㅋㅋ
셋이서 갔으니 이거 한사람당 한판씩 먹어야 하나? ㅎㅎ
야채곱창과 양념구이를 함께놓고 찍어보았습니다...위에서 보니 어떠실까아?ㅎ
에혀 그러다가 성질급한 석이...불판에 세개가 될순없기에
이렇게 구이와 양념은 반으로 나누어서 한판에서 굽어 버립니다
그래야 세가지를 모두 익혀가면서 먹을꺼 아니겠니?나...석이 은근 머리좋음..ㅋㄷㅋㄷ
일단 야채곱창을 당면과 함께 마늘 고추를 친구삼아서 푸르르디 끝이없는
상추에 올려놓고 기념사진 한장 올려드립니다...
그리로 곧바로 다음 엑션으로 들어가죠 한손엔 요고들고 한손엔 뭐들어?
이거지 뭐어ㅋㅋㅋ이게 머어? 순간 이거 보시고 깜짝 놀라시는분들...분명있다!!!장담하지
그 사람들의 속마음...뭘까? 이사람들 뭐하는데 소주를 크라스로 마셔?ㅎㅎ
절!!!대로 그럴일 없죠? 석이는 술 안하는거 모두들 아시죠?
이날 같이간 지인들 죄다 술 못합니다...그럼 머어? ㅎㅎ사이다~~
아~~사이다가 맛나요~~너무 맛나~~우린 사이다로 건배한다!!ㅎㅎ
아마도 이날 곱창을 먹으며 우리가 마신 사이다가 5병인가?되죠?ㅎㅎㅎ
왼쪽 위부터 소개해 드려볼까요? 야채곱창에 있는 곱창 잡아서 찍어봤구요
오른쪽이 양념..왼쪽 하단이 구이...그리고 오른쪽이 야채곱창을 당면과 함께^^
이건 정말 겨울 추운날 소주와 함께하면 둘도없이 좋은 안주꺼리라고...
그런데 이런것들을 우리들은 저녁밥으로 먹는다는거 아니겠냐고?ㅎㅎ
양념곱창의 모습...어떠세요? 윤기가 좔좔좔 흐르는것이
대파와 양파...이렇게 삼총사 모아놓고 입에 쓰윽!!밀어넣는순간
우리들은 모두 이렇게 말했죠...야아????맛있다아!!!짱!!^^ 정말~~~
곱창 3인분을 모두 작살내버린 우리일행...음 사실...거이 그중에 반은 석이가 먹었다해도
과언이 아닐듯 하지만...그것으로 끝낼수 있을까? 절대 그럴순 없죠.
석이가 누군데...ㅎㅎ 여기 오복이네 곱창집은요...곱창을 드시고나면
볶음밥까지 해드린다구요ㅋㅋ...그래서 또 어떻게해...볶음밥 3인분 주쎄요오...했죠
그러자 일행들...밥 다 먹으려고? 하고 말하죠...그럼 안먹어? 난 밥 먹어야 한다규!!!^^
근데 사실...곱창을 그리도 많이 먹고...(딱 3인분이 아니라 추가해서 먹었거덩.ㅎㅎ)
또 밥을 3공기나 먹는다고? 누가 먹냐고? ㅍㅍ 사실 나도 좀 많다고 생각했죠...
그러나...이거 다 먹을수 있을까요? 어쩔까아?
밥이 이렇게 나옵니다...양념 제대로...또 맛있게 불판에 잘 볶아 나온거...
그래도 먹을수 있을까? 하고 걱정도 했고 나도 음 양많으네? 라고 말했는데..ㅡ,.ㅡ
어느덧 먹다가 보니...어? 아 뭐야? 이거 밥 어디갔어????밥 다먹은거야? ㅡ,.ㅡ
난...아직 배가 덜 찼다고...밥 어디갔냐고? 그러나 희안하게도
같이갔던 지인 두명은 밥 두어숟가락밖에 안먹었다는데...ㅡ,.ㅡ
끄응...그래 나 혼자 거의 다 먹어버린거구나...ㅡ,.ㅡ 근데 왜 배가...덜찼지?
그렇다...석이는 인간이 아니었다...식신이었다..ㅋㅋ
아주 테이블 싸악...정리해 버렸다...깔끔하게..ㅎㅎ
이렇게해서 석이는 오늘도 아이어트에 실패하고 저녁에 무지무지하게
사람들을 놀래키고 식신의 모습을 보여주게 되었다...
사실 석이...오복이네 가면 절재력이 떨어집니다...
좀 덜먹으려고 해도 그게 안되더라구요...나도 모르게 자꾸 손은 움직이고
먹다가 먹다가 보면 다들 놀라버리고 말더라구요..ㅎㅎ
오늘...금요일 저녁...퇴근하고 여러분들 뭐하시죠? 토.일 쉬는날인데
오랫만에 친구분들 만나서 저녁도 먹고 소주한잔 하셔야죠?
황학동4가 오복이네 가셔서 맛난 곱창과 소주한잔 해보세요...
절대 후회안하실겁니다...석이가 강력하게 추천해 드립니다...아셨죠? ㅎㅎ
석이두 토요일 저녁에 또...여친과 함께 가려고 하거든요^^
아참? 곱창? 곱창...먹으면 어떤 효능이 있는지 아신는분?
있음 석이가 곱창 1인분 그냥 쏴드릴껀데? 없으신것 같아서 설명해 드립니다아?
종이 연필가꼬 잘 따라 적어보세요?
곱창은? 기(氣)가 허약한 사람이 먹게되면 기를 보충해줍니다.
또한 산후조리에도 많은 효과가 있는것으로 밝혀졌다구요...
또한 고단백 저콜레스트롤 식품이라는거..띠용??알고있었어?
술안주시 분해작용이 뛰어나서 위벽보호 알콜분해 소화촉진에 좋다!!
그리고 마지막...여성분들 잘 봐두라고? 이 곱창이 바로
여성분들 건강 다이어트식품으로도 ????인기가 많다는거 아니야~~오궤이?
동의보감과 본초강목에도 보시면 이 곱창에 대해서 나와있으니 관심 있으심
인터넷 한번 검색해 보시구랴...^^
오복이네 곱창
황학동4가 영도교앞에 위치하고 있습니다.
전화 / 02 2234 5255
주소 / 서울중구 황학동 67