이번에 흙애서 서리태(검정콩)을 먹어보게 되었어요.
서리태로 콩장을 한번 만들어볼건데요.
윤기가 좌르르 흐르는데 입맛 없을때 물 말아서 콩장이랑
먹으면 아주 잘 넘어가더라고요.
일단은 콩이 좋아야 콩장을 해도 맛이있는법!
제가 오늘 사용한 제품은 흙애서 제품이에요~
흙애서 콩가루, 흙애서백미, 흙애서찹쌀가루, 흙애서현미로
유명한 메이커라서 흙애서 서리태도 너무나 믿음이 간답니다^^
그럼 이제 맛있는 콩자반을 만들어볼게요~
<재료>서리태, 물엿, 간장, 식용유
일단 서리태는 깨끗히 흐르는물에 씻어주시고요^^
불리는 작업이 필요하다죠. 물을 담아서 3시간 이상 방치를
해두시면 되는데요~시간이 없으시다면 부르르 끓여서 뚜껑 닫고
1시간 나두시면 되요~그러면 엄청나게 크게 부푼다는!
위 사진을 보시면 엄청나게 크게 부풀어있죠?
코이 부풀어 올랐으면 간장을 넣어주시면 되는데요
찌다 싶을 정도로 넣으시면 안되구요. 싱거운데?
할 정도로 넣어주셔야 나중에 졸여지면서 적당한 짭쪼름이 된다지요!
콩물이 절반정도 줄어들었을때 이때 올리고당을 넣어주세요.
너무 빨리 올리고당을 넣으시면 콩자반이 딱딱해져요!
그리고 식용유를 한스픈 넣어주세요.
그럼 윤기가 좌르르르르르~흐르게 되지요~
너무 잘 조려졌답니다^^
반찬통에 넣어두고 하루에 한 스푼정도 꼭 먹어주려고요~
저혼자 밥을 먹게되는 경우가 많아서 1인분용으로
만들었다지요^^콩도 견과류기때문에
오래 놔두고 먹으면 산패될 수 있으니 자주자주 해먹어야 건강하겠죠?
통깨도 살살 뿌려주시면 맛있는 콩자반 탄생이요!
은근 만들기 어려운게 콩자반이잖아요~
오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 서리태로 콩자반 만들어보세요~
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 아이양