[192회] 류수영 - '육포고추장' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
육포 1봉(100g), 물 50ml(소주잔 1잔), 다진 마늘 0.5T, 설탕 3T, 참기름 3T, 고추장 듬뿍 3T, 깨 1T
■ 만드는 법
1. 육포는 가위를 이용해 결 반대 방향으로 잘게 채 썰듯이 자른다.
※ 가능한 두껍고 부드러운 육포를 사용하는 것이 좋습니다!
※ 안전을 위해 칼 대신 가위로 잘라주세요!
2. 중불로 예열한 팬에 물 50ml(소주잔 1잔), 1의 육포를 넣고 볶는다.
※ 마른 육포를 불리기 위한 과정입니다!
※ 강불로 하면 육포가 불지 않고 물만 날아갈 수 있으니 꼭 중불에서 볶아주세요!
3. 물이 졸아들기 시작하면 다진 마늘 0.5T를 넣고 볶는다.
4. 설탕 3T를 넣고 잠시 볶은 후, 참기름 3T를 넣고 볶는다.
5. 불을 끄고 고추장 듬뿍 3T를 넣고 잘 볶은 뒤, 부순 깨 1T를 뿌려 섞어주면 끝!
※ 잔열로도 충분히 잘 섞입니다!
※ 물기 없이 소스화 되는 것이 중요합니다!
이 단계에서 물이 남아있으면 불을 켜고 물을 날려주세요!
※ 냉장 보관하면 딱딱해지므로 실온 보관하세요!
※ 달걀 프라이를 얹은 밥에 육포고추장을 곁들여 드시면 더욱 맛있습니다!