오분도쌀은 도정도가 50%인 쌀로
현미와 백미의 중간 단계의 쌀이다
완전미란 깨지지 않고 완전한 쌀알(정상립)이 96% 이상인 특등급 쌀을 지칭한다.
완전미 쌀은 고시히키리(특등급 10Kg) 십리향쌀(특등급 10kg) 등이다.
(현미 100%로 기준했을 때)
쌀도 도정도에 따라
5분도 7분도 8분도 10분도 12분도등 깎이는 도정에 따라 다르게 분류가 되는군요
이제 알게되었네요 ..
몰에서 쌀을 주문하는데 5분도쌀 8분도쌀이라고 해서 무슨 말인지 공부하다가~~ㅋ
평생 배워야한다는 말을 실감합니다
일본에서는 술을 빚을 때 쓰는 쌀로
50분도 쌀도 있다고 합니다
첫댓글 우리가 사 먹는 쌀은 그럼 위 사진에 보이는 9분도인가?
보통 백미는 7분도에서 12분도 되나봐요