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뜨끈하게 갓 지어낸 밥을
섞고 있으면 침샘 자극 제대로죠.
청양고추 송송 썰어 만든 양념장은
콩나물밥에서 킥이죠.
무쇠솥밥 요리로 소고기 콩나물밥 만들기,
콩나물밥 양념장 만드는 법까지 알려드릴게요.
<4인분 재료>
콩나물 300g, 쌀 2컵(350g), 다시마 육수 350ml,
쯔유 간장 1T, 소고기 다짐 육 300g,
간장, 설탕, 다진 마늘, 후추, 참기름.
(쌀은 30분 이상 불려두기)
양념장: 진간장 2T, 참치 액 1T, 홍고추 1개, 매실액 1T,
청양고추 1개, 대파 또는 쪽파 소량, 참기름, 통깨.
콩나물 300g을 세척해 물기를 털어주세요.
시든 부분과 껍질은 제거해 주세요.
소고기 다짐육은 볼에 담아
진간장 2T와 설탕 1T를 넣어주세요.
후추와 다진 마늘 0.5T, 참기름 소량을 넣고
조물조물 양념해 준비해요.
쪽파 또는 대파의 녹색 부분을 소량 다져주고,
청양고추, 홍고추 1개씩을 잘게 썰어주세요.
대파, 고추를 모두 넣고
진간장 2T, 참치 액 1T를 넣어요.
매실액 1T와 참기름 1T를 넣습니다.
통깨까지 넣고 잘 섞어주면
콩나물밥 양념장 만드는 법도 완성~
무쇠솥에 불려둔 쌀을 건져 넣고,
같은 양의 다시마 육수를 350ml 넣어줍니다.
쯔유 간장 1T만 넣어 감칠맛을 내주고
잘 섞어준 뒤 뚜껑을 닫아줘요.
중불에서 8분간 끓여줍니다.
8분 뒤 자작해진 밥을 한번 섞어주고
콩나물을 모두 올려주세요.
뚜껑을 닫고 약불로 10분간 익혀줄게요.
그 사이 양념해둔 고기를 달군 팬에 넣고
핏기가 사라지도록 볶아주세요.
무쇠솥의 뚜껑을 잠시 열고
볶은 소고기를 모두 넣어주세요.
(약불 5분 차에 넣어줬어요.)
다시 뚜껑을 닫고 마저 익혀줍니다.
10분 뒤 쪽파나 부추를 쫑쫑 썰어
토핑으로 올려주면 향긋하고
비주얼도 살아난답니다.
뚜껑을 닫고 마지막 4~5분 정도
뜸을 들여주시면
맛있는 무쇠솥밥 요리,
소고기 콩나물밥 만들기 완성~
양념장을 얹어 골고루 비벼드세요.
구운 김으로 싸먹어도 꿀맛~
김치만 곁들여 먹어도 좋답니다.
소고기 콩나물밥 만들기였습니다.