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┗▽▶ 자유게시판 스크랩 살구와 살구씨의 효능
라인(line) 추천 0 조회 254 12.07.16 18:31 댓글 4
게시글 본문내용

 

살구의 효능..

살구의 대표적인 효능은 간에 필적한 도로 헤모글로빈 재생 효력이 뛰어나고 폐암과

췌장암을 예방하는 효능의 과일로각광을 받고 있답니다.

 

살구는 과일 상태보다 말린 살구를 먹는 것이 몸에 좋다고 하지요.

          말린 살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있어

폐암과 췌장암 등의 흡연과 관련한 질병에 보다 효능 효과가 있다고 한답니다.

 

또한 살구 씨에서 뽑아낸 기름 속에는 '아미그달린'이라는 성분이

천식에 좋은 효과를 낸다고 알려져 있으며,

한방에서는 담과 기침, 변비에 좋은 약재로 쓰여진답니다.

살구는 동양에서 뿐만 아니라 미국에서 암을 억제하는 항암제로 사용되고 있답니다.


 

 

 

살구 칼로리.. 살구의 칼로리는 28kcal / 100g 이랍니다.

이는 걷기8분, 자전거4분, 필라테스7분의 운동량이랍니다.

살구는 달고 열량이 낮아 비만인 사람에게 좋답니다.

 

살구에는 아마그달린(암세포 억제,천식치료),에틸렌(식물을 숙성시킴),항산화성분

(유해산소 차단),식이섬유,비타민C등이 들어 있읍니다.

살구 씨에는 베타카리틴(기침,가래억제)이 있읍니다.

살구엑기스는 물에 타거나 술에 타서 먹으면 됩니다.

살구 술은 살구 600g,설탕 60g,소주(25%) 1.8리터를 용기에 넣고 밀봉하여

서늘한 곳에 보관 하여 3개월 이상 숙성 시킨 후에 음용 합니다.

 

살구 술의 효능은 살구와 같으며 1일 3회 식후에 30ml(작은 소주 잔)를 마십니다.

살구 술은 생살구로 담는 것이 원칙이며 위의 설명도 그 기준으로 한것입니다.

 

그런데 님은 살구엑기스를 담고 건져 낸 살구로 살구주를 담으려 하는데

살구엑기스를 3개월 이상 숙성 시켰다면 살구의 성분이 모두 축출 되였기 때문에

건져낸 살구에는 살구의 성분이 별로 없는 것으로 판단 되여

살구 술을 담아도 효능이 없을 것으로 압니다.

만약 살구엑기스의 숙성 기간이 30일 정도이면 살구 술을 담아도 됩니다.

 

 

 

살구, 이렇게 좋은 과일이였어?

오늘

여러분께 살구에 대해서 소개해드릴까 하는데요!

아직 잘 모르는 분들이 많지만, 살구는 우리의

피부와 건강, 두마리 토끼를 잡게 해주는 과일이라는 사실!

살구를 이용해서 우리의 피부를 더욱 탱탱하게

우리의 몸을 튼튼하게 만들어볼까요?

 함께 알아보는 살구의 효능&살구팩! 

 

살구의 효능 알아보기!

 

살구는 피부미용과 건강 두마리 토끼를 잡을 수

있는 과일이라고 알려드렸는데요!

살구에는 헤모글로빈 성분이 다량 함유되어

있기 때문에, 우리 몸에 효과적인 재생능력을

보여주어, 피부노화방지나 폐암, 췌장암 등에

좋은 효능을 보인다고 해요! 

 

살구팩, 얼마나 좋길래?

 

▼ 노화방지

▼ 피부탄력

▼ 피부청결

▼ 피부미백

▼ 주근깨제거

▼ 피부진정

▼ 피부트러블완화

▼ 피부윤기부여

 

 

살구팩 만드는법, 함께 알아보기!

 

재료
살구
밀가루

 

▽ 살구는 깨끗하게 씻으신 뒤, 씨를 골라내주세요

▽ 살구살을 믹서기에 갈아주세요

▽ 살구와 밀가루,꿀을 섞어주세요

▽ 얼굴에 골고루 펴발라주세요

▽ 20분 뒤 세안해주세요 

 

살구씨

 

 살구씨는 폐의 성약이라할 수 있다.

대장을 깨끗이 하고 해수 천식 따위 기관지 계통의 질병은 멎게

한다. 약으로서의 용도가 광범하고 약효도 빠르며 또 미용약으로도 특효이다.

 

폐병,해수 천식,담혈 백일해 및 감기기침
 살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말란 다음 (온수에 하룻 담가두면 벗기기 쉽다)

이 씨를 노랗게 볶아 보드랍게 간 뒤 꿀 한 되를 넣어 찐다.

이것을 식전 식후 신간을 가리지 않고 하루 세 번 수시로 큰 숟가락으로 하나씩 복용하면 된다.
 
감기, 몸살, 오랜 기침, 만성기관지염 및 노약자의 해수병
 껍질 벗긴 살구 씨 19g을 찧어 물로 삶아 죽을 쑨다.

설탕이나 꿀을 타서 한 차례 복용하면 된다.

그리고 매일 식후마다 한 번씩 복용한다.

병이 없는 사람도 매일 끓인 물로 큰 숟가락으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.
 
머리가 멍 하거나 시름시름 아플 때
 껍질 벗긴 살구씨 15g과 호도 깐 것 15g을 노랗게 볶아서 함께 찧은 다음

흰 꿀 15g을 넣어 병에 담가 둔다.

이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 복용하면 된다.

이것은 가정의 고급 보신차로서 맛이 향기로와 병이 없는 사람도

차 마시듯 마시면 대단히 이롭다.
 
소담지해, 진천지통
 살구씨 1백개를 온수에 담아 껍질을 벗긴 후 돌절구에 찧어 물 3되에 풀어 가루로 여과한다.

여기에 다시 물 1되를 넣어 여과한 다음 바싹 짜서 나온 즙을 모두 다시 여과시킨다.

살구즙은 설탕을 넣고 탕관이나 남비에 넣어 묽은 죽처럼 끓인 다음 병에 담아

밀봉하여 김이 새지 않도록 한다.

이것을 매일 식후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물에 타서 복용하면 된다.

이것은 매우 효과있는 약인 동시에 향기롭고 달콤한 음료이다.

집안에 어른이나 노인에게 받드시 있어야 할 음료이다.
 
기관지 천식
 살구씩 복숭아씨 각각 1되를 껍질을 벗겨 노랗게 볶아 가루로 만들고

꿀에 갠 다음 보릿가루 약간으로 함께 개어 녹두알 크기의 환약을 만들고

약간의 꿀을 푼 생강차로 20알씩 복용하면 된다

이것을 매일 세차례 식후마다 한 번씩 상복하면 유효하다.
 
천식으로 인 부종
 껍질 벗긴 살구씨를 노할 게 볶아 가루를 만들고 티컵 하나의 쌀과 살구씨 가루 반 컵으로

죽을 쑤어 식전에 먹는다.

매일 아침 저녁 식전마다 한 번씩 먹으면 된다.
 
두풍, 홍종풍양
 살구씨(껍질있는 그대로)14개를 찧어 계란 노란자위 1~2개로 개어 바르면 된다.

그리고 껍질 있는 살구씨 3되를 찧어 삶은 물로 머리를 자주 씻으면 된다.

자주 씻으면 효과를 보나 바람을 피해야 한다.
 
고혈압, 중풍, 반신불 수, 운미불어
 껍질 있는 살구씨 7개를 속히 찧어 보드랍게 한 다음 죽력즙으로 복용한다.

죽력즙은 행참대 1자 가량을 잘라 중간 매듭을 뚫고 뭉굿한 불에 비스듬이 놓아두면

물방울이 나오는 것을 말한다. 이것을 매일 두 차례씩 복용ㅎ9서 효과가 없으면

살구씨를 10개로 증가시키면 된다. 그래도 않들으면 14개로 증가한다.

이것은 구급처방이므로 다른 치료와 병행해도 무방하다.
 
후두 결핵, 후통, 후종, 해수 또는 소리를 내지 못할 때
 껍질 벗긴 살구씨를 노랗게 빻아 가루로 만든 다음

이 가루 1g을 계피가루 0.4g과 섞어 입에 넣고 서서히 침과 함께 삼키면 된다.
 
음창이 부어서 가려울 때
 살구씨(껍데기 째)를 까맣게 태워 가루를 만들고

참기름에 개어 자주 바르면 된다.
 
음도양통
 껍질 벗긴 살구씨를 까맣게 태운 후 찧어 참기름에 개어서

엾은 탈지면에 발라 음도에 삽입하고 자주 바꾸어 주면 좋다.
 
귓속이 곪아을 때
 살구씨(껍데기 째)를 까맣게 태워 호도기름으로 고약처럼 갠 뒤 

탈지면에 싸서 귓구멍을 막는다. 이것을 매일 3~4회 계속하면 좋다.
 
코에 종기가 낫을 때
 살구씨를 가루로 만들어 인유에 개서 바르면 된다.
 
감창이나 독창이 터진데
 살구씨를 까맣게 태워 기름을 짜서 바르면 된다.
 
풍치통
 참대 꼬치로 살구씨 1개를 꽂아 촛불에 뜨겁게 달군 후 이것을 풍치에 대고 문다.

식으면 바꾸고 이렇게 되풀이 하면 낫는다.
 
개에 물려 헌 데가 낫을 때
 살구씨를 입으로 씹어서 바르면 된다.
 
개고기를 먹고 체하거나 위가 꼿꼿하거나 중독 됐을 때
 껍질 벗긴 살구시 600g과 물 3kg을 끓여 물이 1.2kg으로 줄었을 때

세 번으로 나누어 복용한다. 낫지 않으면 다시 만들어 복용한다.
 
소아 두창
 살구씨를 까맣게 태워 가루를 만들어 바른다. 진물이 없으면

참기름으로 개어 바르면 된다.
 
벌레가 귀에 들어 갔을 때
 살구씨 기름을 넣으면 된다.
 
여자가 무병한데도 임신하지 못할 때
 살구꽃 ,복숭아꽃을 말려 가루를 만들고 매일 세 차례 식간마다

7.5g씩 복용하면 된다. 잉태 못할 경우라도 얼굴이 아름다워 진다.

또 이 꽃 가루 12g을 삶은 물로 세수하면 얼굴이 깨끗해진다.
 
중병 또는 전신이 부었을 때
 살구잎을 진하게 삶아 농즙을 만들어 매일 세 차례씩 씻고,

또 이 즙을 한 컵씩 마시면 매우 효과가 좋다.
 
타박상, 어혈 질환 답답하고 아플 때
 동쪽으로 향한 살구나무 가지 2~3근을 가늘 게 썰어서 소주 세사발로 삶아

찻잔으로 매일 4~5컵 마시면 된다. 술이 먹기 힘든 사람은 물을 타서 마셔도 된다.
 
살구를 날로 먹어 위를 상하거나 중독되었을 때
 살구나무 가지 삶은 물을 마시면 풀어진다.
 

 

- 옮긴 글  -

 
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댓글
  • 12.07.17 00:04

    첫댓글 살구보니 입안에 침고여요 ㅎㅎ

  • 12.07.17 09:41

    나도요 ㅎㅎㅎ

  • 12.07.18 11:56

    예사로 보던 살구가 조롷콤히 몸에 좋다니 새로이 봐야되겠습니다

  • 12.07.20 18:27

    생살구는 보관이 어려워 많이 안사게 되던데 말리는 방법도 있고 술을 담는 방법도 좋겠어요 ^^

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