‘바다의 보리’ 라고도 불리우는 영양 만점 생선 <고등어>는 콜레스테롤을 낮춰주고 중성지방을 감소시키는 효과도 있다고 하는데요~
오늘은 정원이와 함께 고등어의 신선한 맛을 그대로 살린 맛깔나는 고등어조림을 만드는 방법을 알려 드릴게요!
요리 시작 전, 정원이가 알려드리는 비린내 없애는 TIP 대공개!
깨끗하게 손질된 고등어를 쌀뜨물이나 우유에 담가 주시고, 약 20분 정도 담가두었다가 헹궈낸 뒤 핏물을 깨끗하게 제거해 주신다면 비린내 없이 고등어조림을 만들 수 있답니다.
그럼 지금부터 우리의 입맛을 돋궈줄, 맛있는 상차림. 고등어 조림 만드는 방법을 공개할게요!
재료 먼저 준비해주세요~
[만드는 방법]
1. 고등어는 찬물에 씻어 키친타올에 물기를 빼 놓아주세요.2. 무는 4등분하여 1.5cm 두께로 썰어주세요.3. 청*홍고추, 대파는 어슷썰어주세요.4. 조림장재료를 모두 섞어 주세요.
5. 조림냄비에 무를 깔고 위에 고등어를 올립니다.6. 물을 1.5컵 부은 후 조림장을 올려 센불에서 끓입니다.7. 끓기 시작하면 불을 약불로 줄인 후 20분간 조려주세요.8. 청고추, 홍고추, 대파를 넣고 5분간 조려 국물이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 접시에 담아냅니다.
자 ~ 이제 비린내 없이 깔끔하고 칼칼한 고등어 조림 완성!!
오늘 저녁 밥그릇 뚝~딱! 할 수 있을 밥도둑 메뉴에 도전해보세요 ^^
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 청정원