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[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
 
 
 
카페 게시글
자주 묻는 질문/F&Q 질문입니다. 곶감말리기..
알콩이(서산) 추천 0 조회 1,437 15.10.23 00:04 댓글 19
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.10.23 06:44

    첫댓글 될까

  • 작성자 15.10.23 21:27

    지켜봐야죠~^^

  • 15.10.23 07:00

    제 맛 안나요.

  • 작성자 15.10.23 21:27

    수분만 말리고 자연건조 해야겠어요

  • 15.10.24 06:54

    @알콩이(서산) 근디 곶감 만드는 방법을 아시는지요.
    유황훈증 처리를 해서 비 맞지 않은 응달에 40-50일 건조해야

  • 작성자 15.10.24 08:03

    @학소 잘몰라서 글올린건데요..
    유황훈증은 안하고 자연건조만 했는데 곰팡이생겨서요~ㅜ

  • 15.10.25 19:17

    @알콩이(서산) 감박피를 한다음 콘티박스에 담아 사방 1m기준으로 유황 15-20g을 두루마리 화장지 에 불을 지펴서 15-20분간 감박스밑에다 넣어서 밀패시킨후에
    꺼내서 곶감걸이에 매달아서 그늘에 건조시키면 40-50일후에는 곶감이 되는데 절대로 비를 맟추면 시커머케 되니 비를 안 맛도록 하세요.

  • 15.10.23 07:25

    떫은맛이 없어질까요?

  • 작성자 15.10.23 21:28

    떫은맛은 안나요
    리큅건조기에는 해봤는데 잘되요

  • 15.10.23 07:52

    큰시누집서 저리 말려 먹어봤는데 맛있어요
    단감보다 대봉이 더 맛나요
    빠삭 말리지 않은게 좋던디

  • 작성자 15.10.23 21:28

    반건시 만들려는데 첨이라 걱정이에요~^^

  • 15.10.23 08:16

    가능하답니다.기게마다 성능이 다 틀려 아마도 자주 지켜보며 처음에는 시행착오좀 거치셔야 할것 같은데요,,고추도 기계마다 다르드시,,,

  • 작성자 15.10.23 21:29

    이틀만 말리고 자연건조 해야겠어요 ~^^

  • 15.10.24 13:21

    고추 건조기에 하면 자연 건조한 것보다 마르기야 잘 마르겠지만 자연 건조하는 것처럼 숙성이 않되어서 떫은 맛이 그대로 남아 있어요 쫀득한 맛도 덜 할구요

  • 작성자 15.10.24 21:28

    리큅건조기에는 해봤는데 안떫어요
    그래서 고추건조기에 말리는건데 다시 꺼내 자연건조 해야겠네요~

  • 15.12.07 22:20

    @알콩이(서산) 리큅건조기에서 완전히 말리면 떫은 맛이 그대로 남아 있습니다. 리큅에서 약간만(50%정도)말리고 음지에서 숙성시키면 떫은 맛이 사라지고 당도가 좋습니다.
    더좋은 것은 곰팡이가 안생기도록 곳감 겉부분만 건조시키고 음지에서 숙성시키면 제일 좋지요

  • 작성자 15.12.07 23:14

    @토종이좋다 네 자세히 알려주셔서 감사합니다 ~^^

  • 15.10.25 15:48

    학술적으로 연구한 근거를 설명해준 글이 있으면 좋을텐데..

  • 작성자 15.10.25 19:17

    건조 어려워요~ㅜ
    자연건조 하다보면 곰팡이피고
    습기에 엄청 약하더라구요

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