자연건조 조건이 안되어서 고추건조기에 곶감을 말리려는데요온도와 시간과 배습 어찌 설정해야할까요~?부탁드려요~^^
첫댓글 될까
지켜봐야죠~^^
제 맛 안나요.
수분만 말리고 자연건조 해야겠어요
@알콩이(서산) 근디 곶감 만드는 방법을 아시는지요.유황훈증 처리를 해서 비 맞지 않은 응달에 40-50일 건조해야
@학소 잘몰라서 글올린건데요..유황훈증은 안하고 자연건조만 했는데 곰팡이생겨서요~ㅜ
@알콩이(서산) 감박피를 한다음 콘티박스에 담아 사방 1m기준으로 유황 15-20g을 두루마리 화장지 에 불을 지펴서 15-20분간 감박스밑에다 넣어서 밀패시킨후에꺼내서 곶감걸이에 매달아서 그늘에 건조시키면 40-50일후에는 곶감이 되는데 절대로 비를 맟추면 시커머케 되니 비를 안 맛도록 하세요.
떫은맛이 없어질까요?
떫은맛은 안나요리큅건조기에는 해봤는데 잘되요
큰시누집서 저리 말려 먹어봤는데 맛있어요단감보다 대봉이 더 맛나요빠삭 말리지 않은게 좋던디
반건시 만들려는데 첨이라 걱정이에요~^^
가능하답니다.기게마다 성능이 다 틀려 아마도 자주 지켜보며 처음에는 시행착오좀 거치셔야 할것 같은데요,,고추도 기계마다 다르드시,,,
이틀만 말리고 자연건조 해야겠어요 ~^^
고추 건조기에 하면 자연 건조한 것보다 마르기야 잘 마르겠지만 자연 건조하는 것처럼 숙성이 않되어서 떫은 맛이 그대로 남아 있어요 쫀득한 맛도 덜 할구요
리큅건조기에는 해봤는데 안떫어요그래서 고추건조기에 말리는건데 다시 꺼내 자연건조 해야겠네요~
@알콩이(서산) 리큅건조기에서 완전히 말리면 떫은 맛이 그대로 남아 있습니다. 리큅에서 약간만(50%정도)말리고 음지에서 숙성시키면 떫은 맛이 사라지고 당도가 좋습니다.더좋은 것은 곰팡이가 안생기도록 곳감 겉부분만 건조시키고 음지에서 숙성시키면 제일 좋지요
@토종이좋다 네 자세히 알려주셔서 감사합니다 ~^^
학술적으로 연구한 근거를 설명해준 글이 있으면 좋을텐데..
건조 어려워요~ㅜ자연건조 하다보면 곰팡이피고습기에 엄청 약하더라구요
첫댓글 될까
지켜봐야죠~^^
제 맛 안나요.
수분만 말리고 자연건조 해야겠어요
@알콩이(서산) 근디 곶감 만드는 방법을 아시는지요.
유황훈증 처리를 해서 비 맞지 않은 응달에 40-50일 건조해야
@학소 잘몰라서 글올린건데요..
유황훈증은 안하고 자연건조만 했는데 곰팡이생겨서요~ㅜ
@알콩이(서산) 감박피를 한다음 콘티박스에 담아 사방 1m기준으로 유황 15-20g을 두루마리 화장지 에 불을 지펴서 15-20분간 감박스밑에다 넣어서 밀패시킨후에
꺼내서 곶감걸이에 매달아서 그늘에 건조시키면 40-50일후에는 곶감이 되는데 절대로 비를 맟추면 시커머케 되니 비를 안 맛도록 하세요.
떫은맛이 없어질까요?
떫은맛은 안나요
리큅건조기에는 해봤는데 잘되요
큰시누집서 저리 말려 먹어봤는데 맛있어요
단감보다 대봉이 더 맛나요
빠삭 말리지 않은게 좋던디
반건시 만들려는데 첨이라 걱정이에요~^^
가능하답니다.기게마다 성능이 다 틀려 아마도 자주 지켜보며 처음에는 시행착오좀 거치셔야 할것 같은데요,,고추도 기계마다 다르드시,,,
이틀만 말리고 자연건조 해야겠어요 ~^^
고추 건조기에 하면 자연 건조한 것보다 마르기야 잘 마르겠지만 자연 건조하는 것처럼 숙성이 않되어서 떫은 맛이 그대로 남아 있어요 쫀득한 맛도 덜 할구요
리큅건조기에는 해봤는데 안떫어요
그래서 고추건조기에 말리는건데 다시 꺼내 자연건조 해야겠네요~
@알콩이(서산) 리큅건조기에서 완전히 말리면 떫은 맛이 그대로 남아 있습니다. 리큅에서 약간만(50%정도)말리고 음지에서 숙성시키면 떫은 맛이 사라지고 당도가 좋습니다.
더좋은 것은 곰팡이가 안생기도록 곳감 겉부분만 건조시키고 음지에서 숙성시키면 제일 좋지요
@토종이좋다 네 자세히 알려주셔서 감사합니다 ~^^
학술적으로 연구한 근거를 설명해준 글이 있으면 좋을텐데..
건조 어려워요~ㅜ
자연건조 하다보면 곰팡이피고
습기에 엄청 약하더라구요