![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2439C246575A5AB80D)
새로운 아이스크림을 소개합니다. 이름은 쿨피(Kulfi), 유제품 이용률이 높은 인도 대륙에서 많이 먹는 전통적인 간식입니다. 샤베트나 바닐라 아이스크림 같은 익숙한 시판용 아이스크림과 다르게 꽤 깊고 묵직한 맛이 납니다. 생크림과 우유를 아낌없이 써서 만들기 때문입니다. 다른 인도 음식과 마찬가지로 향도 좋아요. 카다몸 같은 향신료가 쓰이거든요. 견과류 덕분에 고소한 맛도 살아 있고요.
인도에서는 일하는 사람을 두고 '왈라'라고 부르는데요, 쿨피를 파는 '쿨피왈라'는 이 시기에 가장 바빠집니다. 워낙 땅덩어리가 커서 지역마다 약간의 기후 차이가 있긴 하지만, 전반적으로 더위가 절정에 달하는 6-8월 사이에 너나할 것 없이 쿨피를 찾기 때문입니다. 쿨피왈라는 쿨피가 가득 담긴 큰 항아리를 머리에 이고 시내와 동네 구석구석을 살피면서 이 달콤한 간식을 원하는 사람을 찾아다니는데요, 그렇게 쿨피왈라가 나타날 때면 인도 사람들은 갈등에 빠집니다. 수많은 과일맛과 견과류맛 사이에서 뭘 골라야 할지를 행복하게 고민한다고 해요.
쿨피는 여름 인도의 대표적인 길거리 음식이기도 하지만, 집에서도 많이 만들어 먹습니다. 우유나 연유 및 생크림, 계란, 설탕, 향신료 등 손에 잡히는 재료들을 섞어 끓인 뒤 차갑게 식히면 끝나는 간단한 작업이기 때문입니다. 일반적인 아이스크림과 달리 거품을 아주 적게만 내거나 거품을 내지 않고 만듭니다. 덕분에 우유와 크림의 밀도가 강하게 살아 있고, 먹고 나서는 속이 든든해지는 기분이 들어요. 여러 모로 강점이 많은 아이스크림인데요, 믿을 만한 재료로 건강한 간식에 도전해보세요.
RECIPE by 디팔리 프라빈
= 레시피를 소개하는 인도 호스트 디팔리 프라빈은
한때는 IT 분야 컨설턴트로 활약했습니다. 결혼한 뒤 배우자의 근무지를 따라 세계 각국으로 이동하게 되면서 일을 중단하게 됐지만, 대신 다양한 지역에서 요리 경험을 쌓게 됐습니다. 영국에서 코르동블루를 졸업한 뒤 필리핀에 머물던 시절 데모 셰프로 활동했습니다. 지금은 서울의 한 호텔 레스토랑에서 일하고 있습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/252DC546575A5AB916)
주재료
계란 1개
생크림 500ml
우유 100ml
피스타치오 150g (껍질이 없는 것)
설탕
옥수수전분
그린 카다몸 파우더
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22447846575A5ABC03)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/241D5A46575A5ABC24)
1. 피스타치오를 믹서에 거칠게 갈아줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/21388546575A5ABD0E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/272CFE46575A5ABD17)
2. 큰 볼에 생크림 400ml와 설탕 1큰술을 넣고 핸드블렌더로 잠깐 치대줍니다.
스푼으로 떴을 때 흘러내리지 않을 정도로 되직한 상태로 만들어줍니다.
그리고 냉장고에 30분 가량 넣어둡니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/212CA546575A5ABE17)
3. 냄비에 우유 100ml, 생크림 100ml, 설탕 1큰술을 넣고 한 소끔 끓여줍니다.
끓어오르면 바로 불을 꺼주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/252C1346575A5ABE18)
4. 볼에 계란, 설탕 3큰술, 그린카다몸 파우더 1작은술을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.
그리고 옥수수전분 1작은술과 갈아둔 피스타치오를 넣어 걸쭉한 상태로 만들어줍니다.
피스타치오는 나중에 장식을 위해 2큰술 정도 남겨주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2172E740575A5ABF05)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22787640575A5ABF01)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/22682D40575A5AC00E)
5. 여기에 냄비에 데워둔 우유크림을 반 정도 붓고 잘 섞은 뒤 다시 냄비에 부어 모두 섞어줍니다.
그리고 다시 약불에 올려 살짝 끓이고, 상온에서 약 20분간 식혀 되직한 상태가 되도록 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2548D840575A5AC024)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26729940575A5AC105)
6. 냉장고에 보관해 둔 크림을 꺼내 위의 피스타치오 믹스를 넣고 골고루 섞어줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27426840575A5AC12B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/235C8440575A5AC215)
7. 몰드(아이스크림 틀)에 피스타치오가루를 뿌리고 섞은 재료를 얹어 냉동실에서 2시간정도 얼려줍니다.
?그리고 완성된 쿨피를 접시에 담고 피스타치오 가루를 뿌려줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26250644575A5AC216)
맛있게 드세요!
도움이 필요하다면
언제든지 메일을 보내주세요
recipe@onefinedinner.com
자주 쓰는 SNS를 구독한다면
더 많은 레시피를 만날 수 있어요
카카오스토리 바로가기
페이스북 바로가기
인스타그램 바로가기
Share Delight!
http://www.onefinedinner.com