[192회] 이정현 - '갈치조림' 레시피
■ 요리 재료
갈치 2마리, 식초 1t, 만능 멸치육수 400ml, 장다시마 1~2장, 무 500g, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 진간장 3T,
고추장 1.5T, 된장 0.5T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집, 쑥갓, 데친 고사리
(*만능 멸치육수 레시피는 편스토랑 홈페이지를 참고해주세요!)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 찬물에 다시마를 넣고 30분 정도 담가 불려준다.
2. 갈치를 손질해준다.
- 갈치는 지느러미와 날개를 가위로 잘라준다.
(*살과 너무 바짝 자르면 익으면서 터지기 때문에 주의해주세요~)
- 흐르는 물에 갈치의 껍질의 은분을 칼등으로 긁어 어느 정도 제거한다.
- 갈치 안쪽에 있는 내장막과 이물질을 제거한다.
3. 물에 식초 1t를 넣고 갈치를 넣어 한 번 더 헹궈준다.
(*갈치 비린내를 확실히 잡아주는 방법입니다!)
4. 무는 반달 모양으로 8mm 두께로 슬라이스한 후 2등분 해준다 / 양파는 슬라이스 해준다 / 고추는 어슷 썰기 해준다
/ 대파는 5cm 크기 정도로 잘라준다 / 쑥갓은 먹기 좋게 손질한다.
5. 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 1/2T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.
[갈치조림 만들기]
1. 전골냄비에 무를 깔고 위에 양파, 대파, 고사리, 갈치 순으로 올린다.
(*채소를 아래에 두면 단맛이 위로 올라옵니다!)
2. 그 위에 양념장을 올려준 후 만능 멸치육수 400ml를 붓고 뚜껑을 덮지 않은 채 센불에서 5분 정도 끓여준다.
(*비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여주세요~)
3. 물에 불린 다시마를 올리고 뚜껑을 덮은 후 중약불에서 10분 정도 더 끓여준다.
(*다시마로 갈치 위를 덮으면 감칠맛이 올라가고, 비린내는 싹 잡혀요~)
4. 다시마를 빼고 청, 홍고추와 쑥갓을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 13~15분 정도 더 졸여준다.