2025년 3월 18일 화요일 아침입니다.
글 옮긴이 <건강 바이블 연구소> 원장 박 한서
제목 : 누구나 고난의 때는 옵니다.
세상에 고난을 좋아하는 사람은
아무도 없을 것입니다.
그럼에도 불구하고 하나님은
인생들로 하여금 광야의 길을
걷게 하십니다.
광야의 길을 피할 수 있는
사람은 아무도 없습니다.
자신이 원하든 원하지 않던
누구나 고난의 때는 옵니다.
광야는 고난의 장소요
훈련소 입니다.
지금 누리고 있는 풍요를
영원히 누릴 수 있다고...
장담할 수 있는 사람은 아무도 없습니다.
언젠가 한 번은 반드시 앉았던 자리에서
내려와야 합니다.
깨어 있는 사람은
자신이 어떤 존재인지를 압니다.
자신이 누구인지를 아는 사람은
하나님 앞에서 겸손합니다.
광야는 자신이
깨어지기 위해서 있는 것입니다.
깨어짐으로 자신의 존재의
연약함을 알고 겸손해지며
창조주 하나님을 발견할 수
있기 때문입니다.
믿음은 빌려올 수 없습니다.
내가 기도하고 내가 하나님께
나아가야 하는 일대일의 관계입니다.
그 누구도 나의 믿음을
대신해 줄 수 없습니다.
강인한 믿음을 위해서는
혹독한 광야의 길을 통하여
훈련되어야 합니다.
뿌리 깊은 나무처럼
시련을 통하여 믿음은 자랍니다.
자신에 대하여 철저히
절망하라는 말이 있습니다.
절망해 본 자만이 하나님을 찾고
하나님을 소망하며 사는 인생이 됩니다.
자신에 대하여 절망해보지 않은 자는 교만하며
하나님을 찾지 않는 어리석음에 빠질 수가 있습니다.
아버지 곁을 떠나면 그곳이 시련의 광야입니다.
내가 만들어 놓은 보호막은 얼마가지 않아 벗겨집니다.
고난이 깊으면 깊을수록
혹독한 훈련을 통하여
건강한 믿음을 만들어 줍니다.
성경은 시험을 만나거든
온전히 기뻐하라 하십니다.
시험과 고난을 피하지 말고
먼저 이기는 법을 배워야 합니다.
고난이 나를 온전한 자로
만들어 주기 때문입니다.
고난을 두려워하지 말아야 합니다.
하나님이 함께 하시기 때문입니다.
고난이 축복이라 하지 않던가요?
<오늘의 묵상>
<야고보서>1장 2절-4절 말씀
2절. 내 형제들아 너희가 여러 가지 시험을
당하거든 온전히 기쁘게 여기라
3절. 이는 너희 믿음의 시련이 인내를
만들어 내는 줄 너희가 앎이라
4절. 인내를 온전히 이루라 이는 너희로 온전하고
구비하여 조금도 부족함이 없게 하려 함이라 <아멘>
<오늘의 기도>
(시험에 들지 않게 깨어 기도하라)
전능하신 주여!
오늘 아침도 아버지께
간절히 기도합니다.
사랑이 많으신 하나님 아버지!
인류의 구원을 위한 십자가를 앞에 두고
<겟세마네> 동산에서 기도하시던 주님
시험에 들지 않게 깨어 기도하라는
주님의 음성을 듣습니다.
그러나 육신이 연약하여
한시 동안도 깨어 기도할 수 없었던
제자들을 책망하시고...
깨어서 기도하라 말씀하신
주님을 오늘도 생각합니다.
자비로 우신 하나님 아버지!
하나님 나라 확장과 세상 복음화라는
하나님의 지상 명령을 수행하며...
주어진 사명을 감당함에 있어서
기도가 가장 절실함을 느끼게 됩니다.
은혜로 우신 하나님 아버지!
세상을 강팍하고 죄악으로 관영한 이때에
시험에 들지 않기를 원합니다.
그리고 온갖 유혹과 시험 앞에서
승리하게 하옵소서.
전능하신 하나님 아버지!
사단은 우는 사자와 같이
삼킬 자를 찾는 이때에...
경성하고 깨어 기도하게 하시고
근신하여 말씀과 기도로 무장하여
사명 감당하게 하옵소서.
나를 위하여 십자가를 지시고
나의 죄를 대속 해주신
예수님의 이름으로 기도합니다. <아멘>
<박 한서 원장 건강 비방 공개>
제목 : 약 간장 약 된장 효능과 담그기
간장과 된장은 세계 어느 나라에서도 볼 수 없는
우수한 식품으로 우리 조상들의 최고의 지혜가 들어 있다.
장(漿)이란 글자를 살펴보면
장수 장(將) 밑에 물 수(水) 자가 있는데
장(漿)은 곧 장수가 되게 하는 물이라는 뜻이다.
옛날 사람들이 지혜롭고 힘이 센 것도 이
때문이라 생각합니다.
좋은 간장을 만들려면 좋은 소금을 써야
좋은 미생물에 발효되어 향기가 진동합니다.
봄에 저온에서 생산하고 저온에서 보관한
입자가 굵은 천일염이나 토판염이 좋습니다.
좋은 소금은 <간수>가 빠졌음에도 절구로 찧으면
물이 많이 나오는데 이 습기가 바로 유익한
항산화 작용을 하는 다양한 액상<미네랄>과
효소 입니다.
콩은 메주콩도 좋지만 약 된장을 담그려면
쥐눈이 콩 이라야 만병을 다스리고
분자의 입자도 작아 흡수율이 높고
뇌에까지 올라가 튼튼하게 합니다.
메주를 쑬 때 콩 한 말에 밀 한 되의 비율로 섞어야
메주를 오래 담가도 부서지지 않습니다.
약 간장을 담으려면 옻나무 3조각
빨갛게 잘 익어서 매운 청양고추 고추 7개.
숯을 1근쯤 같이 띄웁니다.
고추는 꼭지를 떼지 않아야 합니다.
메주 한 말 즉 7kg으로 장을 담그려면
물은 18리터 한 말과 소금은 일반적으로
4kg을 쓰지만 소금 양이 적으면 간장에
나쁜 균이 증식되어 깔끔하지 않으므로
5kg 이상을 씁니다.
간장을 많이 빼려면 상기 비율의 소금물을 더 붓고.
단맛을 위해서는 건강원에서 중탕한 대추 즙을
넣어도 좋습니다.
늦가을에 메주를 만들어 검은 곰팡이가 생기지 않도록
방안에서 청국장 개념으로 하루만 말리고 석 달 동안
밖에 매달아 저온에서 띄운 다음 음력 정월 보름 무렵
오전에 담그는 것이 좋습니다.
소금을 물에 녹여 하루쯤 담아 두어 밑으로 가라앉은
10분지 1의 염수는 버리고 깨끗한 윗 소금물에 메주를 넣고
10개월 동안 두었다가 입동이나 소설 무렵에 장을 뜹니다.
메주를 담근 후에 메주 틈에 있던 푸른곰팡이나 검은 곰팡이가
녹아서 위로 뜨는데 그 때마다 건져 내고 햇볕을 많이 받도록
뚜껑을 열어 햇볕을 많이 쪼이고 해가 질 무렵에는 뚜껑을 닫고
흐린 날은 뚜껑을 잘 덮어야 합니다.
<간장과 된장의 효능>
오래 묵은 간장은 가장 훌륭한
해독제이며 간과 암치료 약입니다.
옛말에 장은 백 가지 약과 음식 가운데 으뜸이라고 하였고.
수십 년 묵은 간장의 약효는 천년 묵은 산삼을 능가한다고 하였다.
제대로 된 된장은 훌륭한 단백질이 많아 옛날 사람들은
고기를 거의 먹지 못했어도 체력을 유지할 수 있었습니다.