인도의 대표적인 간식 사모사를 소개합니다. 원파인디너와 함께 하게 된 새로운 인도 호스트 디팔리 프라빈이 선보이는 음식이기도 해요. 사모사는 밀가루 반죽에 다양한 향신료와 야채를 곁들여서 만든 으깬 감자 샐러드를 담아 삼각형 모양으로 만들어 튀기는 음식입니다. 수많은 인도 사람들이 집에서, 길에서, 음식점에서 즐기는 친구 같은 음식이자 냉동식품은 물론 과자 형태로 나와있기도 할 만큼 대중적인 먹거리예요. ?
인도 호스트 디팔리가 만드는 사모사는요, 커리향이 나는 감자 크로킷 정도로 요약할 수 있을 것 같아요. 튀김 요리이니 겉은 엄청 바삭한데요, 깨무는 순간 부드러운 으깬 감자가 입 속으로 밀려들어와요. 감자는 감자대로 부드러워 맛있고 맛있고 튀김은 튀김대로 맛있는데, 둘의 상반된 맛과 식감이 섞이니 균형이 딱딱 맞는 느낌이기도 하고요. ?
사모사를 만들려면 밀가루 피를 잘 만들어 삼각형 모양을 잡아야 하는데요, 생소한 만큼 조금 어려운 과제가 될 수도 있을 것 같아요. 그래서 디팔리는 원파인디너와 함께 수없이 많은 사진을 찍으며 상세한 가이드를 완성했습니다. 그녀의 기술과 맛을 따라서 인도 기분 한 번 내보기로 해요. 맥주 안주로 곁들여도 좋을 것 같아요.?
RECIPE by 디팔리 프라빈
= 레시피를 소개하는 인도 호스트 디팔리 프라빈은
한때는 IT 분야 컨설턴트로 활약했습니다. 결혼한 뒤 배우자의 근무지를 따라 세계 각국으로 이동하게 되면서 일을 중단하게 됐지만, 대신 다양한 지역에서 요리 경험을 쌓게 됐습니다. 영국에서 코르동블루를 졸업한 뒤 필리핀에 머물던 시절 데모 셰프로 활동했습니다. 지금은 서울의 한 호텔 레스토랑에서 일하고 있습니다.
주?재료(4인분)
양파 1/2개
감자 3개
고수 5뿌리
완두콩 한줌
캐슈넛 한줌
마늘 생강 페이스트 1작은술
밀가루 220g
기 버터 1큰술
강황 2/3작은술
코리엔더 씨드 2작은술
커민 1작은술
가람마살라 1과 1/2작은술
고추가루 1/2작은술
오레가노 씨드 1과 1/2작은술
망고파우더 1작은술
식용유
후추
소금
1. 볼에 밀가루 200g을 담고 오레가노 씨드 1작은술, 소금 2꼬집, 식물성 기름 1큰술을 넣고 섞어줍니다. 그리고 여기에 물을 조금씩 부으면서 되직한 반죽을 만들어 줍니다. 완성된 반죽은 계란 크기로 나눈 뒤 랩이나 뚜껑을 덮어놓고 휴지시켜줍니다.
2. 반죽이 완성되면 재료를 손질합니다. 우선 양파와 고수, 캐슈넛을 잘게 썰어줍니다.
3. 마늘과 생강은 1:1 비율로 섞어 블랜더에 갈아 페이스트를 만들어 줍니다.
4. 감자는 삶은 뒤 껍질을 벗기고 으깨둡니다.
5. 기름을 두르지 않은 팬에 커민 1작은술, 코리엔더 씨드 2작은술을 넣고 약중불에 볶아줍니다. 오렌지향기가 느껴지면 불에서 내리고 블랜더로 거칠게 갈아줍니다.
6. 재료 손질이 끝나면 감자로 만든 소를 준비합니다.
팬에 기름을 두르고 오레가노 1/2작은술과 양파를 중불에 볶아줍니다. 양파가 익어서 투명해지면 완두콩을 넣고 볶아줍니다.
그리고 마늘생강 페이스트 1작은술, 볶은 커민/코리엔더 파우더, 강황 2/3작은술, 가람마살라 1.5작은술, 으깬 감자, 캐슈넛을 넣고 잘 섞어주면서 볶습니다.
7. 재료가 어느 정도 섞이면 불을 약불로 줄이고 물 30ml를 붓고 소금 1/2작은술, 고추가루 1/2작은술, 다진 고수 2큰술, 망고파우더 1작은술, 기버터 1큰술을 넣고 볶아줍니다. 재료가 고루 섞이면 불에서 내려줍니다.
8. 밀가루를 바닥에 약간 뿌리고 밀대로 휴지한 반죽을 밀어 지름 12cm 가량으로 펴주고 반으로 가릅니다. 물에 밀가루를 약간 넣고 개어 밀가루풀도 만들어줍니다.
9. 반으로 가른 반죽을 두손으로 잡고 한쪽 끝에 밀가루풀을 바른 뒤 사진과 같이 고깔모양으로 만들어줍니다.
10. 꼬깔 안에 감자소를 한 스푼 정도 넣고, 꼬깔 둘레에 밀가루풀을 살짝 바른 뒤 봉합해줍니다. 한쪽 끝에서부터 시작해서 중간 지점에서 주름을 넣어 마무리합니다(중간에 주름을 넣어야 사모사를 세워둘 수 있습니다). 그리고 봉합한 부분을 바닥에 대고 모양을 잡아 세워줍니다.
11. 냄비에 식용유 2-3컵 가량을 넣고 달군 뒤 사모사가 갈색으로 변할 때까지 5분 가량 튀겨줍니다. 그리고 키친타올로 기름을 걷어냅니다.
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